1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №56 (808) за 12.03.2001

"СУПЕРМИКРОБЫ" СЪЕДЯТ ЦИВИЛИЗАЦИЮ

Иллюминатор космической станции покрылся мутной пленкой. Она расползалась, как пена, быстро и неотвратимо. Было видно: сверхпрочное кварцевое стекло и обрамляющий его титан "съедают" микроорганизмы. Это не кадры из фильма ужасов. Такое случилось на орбитальной станции " Мир". Некоторые ученые считают, что супермикробы-мутанты представляют опасность для землян.

ГРИБОВ ТАМ -- ВИДИМО-НЕВИДИМО

Дело в том, что станция "Мир" 17--20 марта должна быть затоплена в Тихом океане.
"Супермикробы" могут выжить и приспособиться к земной атмосфере. Пока никто не берется прогнозировать, что будет дальше.

Впервые грибки на космических станциях были обнаружены в 80-м. Экипаж пятой экспедиции "Салют-6" увидел на "мебели" и гимнастических устройствах своего орбитального дома белый налет. Позже на Земле выяснилось, что это плесень, то есть грибы. Через пять лет уже на станции "Салют-7" они разрушили поверхность панелей, которые покрывали стены.

За 20 лет исследований ученые Института медико-биологических проблем РАН открыли 250 видов микроорганизмов, живущих внутри пилотируемого космического корабля. В том числе -- грибы и бактерии. Наиболее распространенным из них оказался Penicillium chrysogenum. А тринадцать лет тому назад один из космонавтов доставил на Землю образцы микроорганизмов со станции " Мир". Сейчас на ней "живет" 107 видов грибов.

"ПОТОМКИ" ГОРАЗДО АГРЕССИВНЕЕ "ПРЕДКОВ"

Как же они туда попали? Ученые считают, что все космические микробы, обнаруженные на станции, "поселились" там еще до старта или занесены на орбиту участниками экспедиций. Они не только хорошо прижились внутри космических помещений, но и прекрасно размножаются там. Казалось бы, радоваться надо: жизнь и в космосе бьет ключом! Но все дело в том, что микробы эти -- мутанты. Ведь уровень радиации на станции "Мир" в 500 раз выше, чем на Земле. Сохранить в этих условиях "земное лицо" микробы просто не могут. Поэтому и ведут себя "потомки" вовсе не так, как их "предки". Они намного агрессивнее. Правда, это их качество проявляется не всегда. Но ученым пока неизвестно, почему меняется "характер" микробов. Возможно, вспышки на Солнце, возможно что-то другое. Но факт остается фактом: микромутанты однажды разрушили на станции контрольный блок для устройства связи, покушались и на другое электронное оборудование.

Люди от "супермикробов" в космосе не пострадали. Но эти станционные "приживалы" питаются продуктами жизнедеятельности человека, которые попадают в воздух станции с дыханием, потом, эпителием кожи и так далее. Сами бактерии выделяют продукты обмена, в том числе и органические кислоты. Вот они-то и могут вызвать коррозию металла, стекла и пластика.

КОСМИЧЕСКИЕ "ПРИЖИВАЛЫ" ОПАСНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Первым об этом заговорил Юрий Караш, сотрудник Института медико-биологических проблем РАН. Еще в июле прошлого года он опубликовал на сайте Space.com статью, озаглавленную "Космическая плесень: угроза орбитальной среде обитания". В августе прошлого года материал опубликовала английская газета "Сандей майл".

-- Мы не знаем, как эти микроорганизмы будут вести себя, если попадут на Землю,-- сказала в интервью агентству "Рейтер" Наталья Новикова, заместитель начальника отдела этого же института.

Дело в том, что "квартиранты" с орбитального комплекса "Мир" хранятся на Земле в запаянных ампулах, а значит, в привычной для них среде.

-- Я бы не преувеличивал опасность этих грибков, но проблема все-таки есть, -- считает Юрий Караш, -- особенно если они переживут падение станции и "побратаются" с некоторыми земными микроорганизмами.

МЕТАЛЛА НА ЗЕМЛЕ "ПРИШЕЛЬЦАМ" НЕ ХВАТИТ

И что же тогда? "Пришельцы" начнут завоевывать Землю? Ученые предполагают, что микроорганизм, для которого металл в космосе был родным домом, может превратиться в мощнейшее биологическое оружие. Не исключено, что он станет пожирателем любого металла. Представляете, во что превратятся машины, мосты, небоскребы и ракеты?

Правда, есть и другая версия -- многие утверждают, что космические микробы не попадут на Землю живыми: или сгорят в плотных слоях атмосферы, или погибнут от перегрузок. Но никто не может утверждать этого наверняка. Ведь есть микроорганизмы, способные выживать в самых немыслимых условиях.