1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №56 (808) за 12.03.2001

БАНК ДАННЫХ

Дельфин сам погибает, но товарища выручает?

Жители японского острова Танэгасима были поражены накануне утром, увидев берег океана, буквально усыпанный дельфинами. Около 170 животных выбросились на сушу и, чтобы спасти хотя бы часть из них, сотне энтузиастов и профессиональных спасателей пришлось изрядно потрудиться.

Вручную и с помощью малых гусеничных эскаваторов они перетаскивали дельфинов (длиной до 2,5 метров) обратно в воду. Несмотря на все усилия, примерно 40 из них погибли. Что именно послужило причиной массовой попытки самоубийства этих симпатичных млекопитающих, остается загадкой. Ученые полагают, "виновен", возможно, инстинкт взаимопомощи: дельфины пытались коллективно защищаться от хищников и в результате все оказались на суше. Причем не исключено что это произошло из-за одного их собрата.

Зубастого монстра выручала не сила, а сноровка

Предок тиранозавра, ставшего эталоном ящера-убийцы благодаря фильму "Парк юрского периода", -- аллозавр -- на самом деле был не так уж силен. Оказывается, мощь челюстей этого 10-метрового чудища примерно равнялась мощи укуса современного льва. Просто у аллозавра было уникальное строение черепа. Он кромсал жертву верхним рядом зубов: широко разевал пасть и наносили молниеносный удар сверху вниз, как боевой секирой. Это открытие сделали ученые Кембриджского университета в Англии. А прежде в научном мире бытовала теория, что ящер впивался в жертву зубами и отрывал от нее куски мяса с помощью мускулов шеи.

Аллозавры появились в конце юрского периода, за 85 миллионов лет до тиранозавров. Исследовав останки такого ящера, ученые пришли к своей неожиданной гипотезе. А для ее проверки создали точную объемную компьютерную копию аллозавра. И оказалось, что его выручала не сила, а сноровка.

Окно вашей машины само себя вымоет

Капли дождя обычно оставляют на окнах автомобилей некрасивые разводы и пятна. Но специалисты британской компании "Пилкингтон" именно дождь заставили сделаться "мойщиком" стекол. Секрет новинки -- в тончайшем двухкомпонентном покрытии, которое не дает каплям удерживаться на стекле -- они равномерно растекаются по его поверхности. Затем стекло, реагируя на ультрафиолетовые лучи, разрушит частички грязи, растворенные в воде. Удивительное стекло, названное "Эктив", пройдет испытания в Австрии, Ирландии и Северной Америке.

От "бешенства" студенты спасаются вегетарианством

Угроза эпидемии "коровьего бешенства" и ящура подталкивает поляков отказаться от мяса. Правда, пока "травоядных" граждан там насчитывается всего до 3%, то есть значительно меньше, чем в странах Западной Европы и США. Причем 18% любителей растительной пищи отказались от мяса в течение последнего года под влиянием информации о коварстве "коровьего бешенства". Но встречаются уникумы с 30-летним "антимясным стажем".

В основном вегетарианцы -- городские жители. Но самое удивительное в том, что две трети их числа -- студенты вузов. Ученые отвергают мысль, будто эта склонность вызвана тяжкой прозой студенческого бытия. В исследовании отмечается, что 46% вегетарианцев тратят на питание столько же, сколько мясоеды, а четверть опрошенных заявили, что их расходы увеличились. Интересно, что для 35% отказ от мяса не был стрессом: вегетарианцами были папа и мама.

Бегом от... диабета

Бегать можно не только от инфаркта, но и от диабета, считает сотрудница калифорнийского университета Сюзан Хелмрич. Результаты ее исследований показали: каждые 500 калорий, которые сжигаются в течение недели за счет физических упражнений, на 6% снижают риск заболевания диабетом у мужчин независимо от их возраста, веса, давления или наследственности. Сюзан предположила, что, вероятно, эти цифры верны и для женщин. Таким образом, физически активные люди, каждую неделю сжигающие благодаря спортивным нагрузкам до 3500 калорий, вдвое реже страдают диабетом, нежели те, кто ведет малоподвижный образ жизни.

ВКРАТЦЕ
  • Свет вместо электричества. Британские специалисты из Суррейского университета совершили прорыв, который позволит создать более быстрые и миниатюрные компьютеры. Они "заставили" частицы кремния излучать свет. Это дает возможность разработать микропроцессоры нового поколения, в которых для передачи сигнала будет использоваться свет, а не электричество. Иными словами, скорость в интернет-соединениях значительно повысится.
  • Берегите уши! Люди со светлыми глазами имеют в пять раз больше шансов оглохнуть, если они заболеют менингитом, чем те, у кого глаза темные. Ученые из университета Саутгемптона обнаружили, что чем сильнее у человека пигментация, тем лучше защищено его внутреннее ухо.
  • Просто фантастика. Невидимые астероиды, состоящие из зеркальной материи, могут представлять угрозу Земле, считает известный физик Роберт Фут из Мельбурнского университета. По его мнению, такое небесное тело повинно во взрыве, который уничтожил несколько гектаров леса в районе Подкаменной Тунгуски в 1908 году, поскольку никаких следов метеорита найдено не было. Есть гипотеза, что из зеркальной или черной материи состоит более 95% Вселенной.