1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №56 (808) за 12.03.2001

АМЕРИКА "САДИТ" УКРАИНУ НА СОЮ

Наверное, многие слышали о сое -- однолетнем травянистом растении, которое можно добавлять в рацион питания и людей, и животных. Эту культуру выращивают в 80 странах мира, хотя лишь в пятидесяти она имеет серьезное продовольственное значение. Но среди этих пятидесяти такие гиганты, как США, Канада, Китай, Индия, Бразилия, Аргентина и так далее. Похоже, в список этих стран скоро допишут и Украину.

Эта культура обладает огромным "запасом" белка. Ее можно добавлять в мясные и рыбные продукты, а также готовить множество (свыше тысячи!) оригинальных блюд -- приправы, салаты, супы, колбасы и т.д. На сегодняшний день соя занимает четвертое место в мире (после кукурузы, пшеницы и риса) по общей площади посевов. Кстати, растение довольно прихотливо -- оно нуждается в солнце, влаге, хороших грунтах. Зато процесс выращивания не содержит каких-то сложных особенных "процедур".

Соя не в диковинку для украинского сельского хозяйства. Ею "занимаются" 200 сельхозпредприятий.

Но 200 хозяйств -- это мизер. Поэтому американцы, видимо, решили "посадить" на сою всю Украину. Общественной фундацией ??? Агудат Исраель оф Америка при финансовой поддержке Департамента сельского хозяйства США (уровень!) в Киеве было создано Соевое объединение, главная цель которого -- развитие соевого рынка в нашей стране. То есть за денежки "дяди Сэма" это белковое растение будет "высажено" в нашу землицу, а там, глядишь, и на наши столы попадет.

Агрономы констатируют, что до 1998 года в Украине очень мало занимались разработкой соевого производства и соевые продукты почти не использовались. Сегодня ситуация меняется к лучшему. Заводы и птицефабрики стали более платежеспособны, а значит, создание соевого рынка -- вполне реальная задача. В конце марта планируется провести даже международную специализированную выставку.

-- А я постоянно ем соепродукты, -- говорит директор Соевого объединения Артем Людный. -- Готовим и гуляши, и шницели. Очень вкусно!

Кстати, пару лет назад и автор этих строк по совету коллег купил-таки сою. Добавил бобы в котлеты. Вкус практически не изменился, а вот экономия мяса -- 70%! Даже готовили "макароны по-флотски", в которое входили лишь макароны и соя. Для семейного бюджета очень даже выгодно (как для желудка -- не знаю). Но после трех-четырех таких "экспериментов" захотелось снова вернуть все на свои места -- в котлете должно быть столько мяса, сколько должно быть!

Еще более широко бобы сои используют как ценный корм скоту. Шрот помогает сбалансировать в "скотской еде" содержание протеина. Возьмем, к примеру, коров молочных пород. Если в мире одна буренка дает в среднем 2000 кг молока в год, то в "соевых странах" -- в два-три раза больше (Израиль -- 8615 кг, США -- 7767, Швеция -- 7376). Активно используют культуру для откормки мясных пород крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец, коз, кроликов и прочей живности. Кормят даже рыбу!

В Институте кормов Украинской Академии аграрных наук подсчитали, что украинскому животноводству, чтобы нормально развиваться, необходимо ежегодно "проедать" 2 миллиона тонн сои. Но в 1999-м году было выращено всего 40 тысяч тонн, в 2000-м -- 60 тысяч. У комбикормовых заводов на закупку культуры денег нет. Хотя те хозяйства, которые выращивают "протеиновое растение", не разочаровались в своем выборе. Стоимость сои -- 1900 гривен за тонну. Рентабельность производства -- от 20 процентов и выше.

Стоит ли говорить, что на мировом рынке соя является стратегическим аграрным продуктом. В торговлю культурой вовлечено 190 стран. Общий годовой объем экспорта оценивается такими цифрами: 42,7 млн. тонн зерна, 51,4 млн. тонн шрота, 7,35 млн.тонн масла.

-- Развитие рынка сои в Украине -- это перспективное направление, -- убежден заместитель главы Администрации Президента Павел Гайдуцкий, курирующий аграрный сектор. -- Во всем мире используют эту культуру.

-- Соевый феномен уже много лет привлекает внимание ученых, агрономов, фермеров, -- утверждает директор Института кормов, академик УААН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Бабич. -- Развитые страны широко используют культуру для решения проблемы получения белка и масла. В будущем соя обязательно станет ценным продуктом питания и в нашей стране.