1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №57 (809) за 13.03.2001

НЕ ПУГАЙТЕ МАЛЫША -- ВЫРАСТЕТ НЕУДАЧНИК

Первые падения малышей почти всегда "смертельно" пугают мам. Они громко охают, поднимая ребенка, и тот тут же начинает реветь: его перепугал страх матери. Взрослые даже не подозревают, что причитаниями уже испортили маленькому человеку жизнь.

ФАНТАЗИРОВАТЬ ИНОГДА ВРЕДНО

Девятилетний мальчик всем рассказывал, что его изнутри поедает глист-солитер. Когда же он стал отказываться от еды, чтобы не кормить паразита и чтобы тот не рос, родители повели его к психотерапевту.

-- Достаточно было одной встречи, -- говорит психотерапевт-психоаналитик, старший научный сотрудник НИИ социальной, судебной психиатрии и наркологии Татьяна Пушкарева, -- и стало ясно, что причиной возникновения этого страха была цепочка обстоятельств. Как-то ребенка повели к педиатру -- мальчик жаловался на боли в животе, и врач предположил, что это может быть связано с глистами. Взрослые этому не придали должного внимания, ведь анализы "диагноза" не подтвердили. А детское воображение нарисовало образ громадного солитера внутри. Фантазии, о которых мы даже и не догадываемся, очень часто доводят малышей до нервных срывов.

Когда у ребенка появляется страх, который приносит ему и родителям какие-то страдания, надо обращаться за профессиональной помощью. В современной психотерапии есть прекрасные методы работы с детскими страхами. Например, маленький человек рисует или лепит из пластилина то, что его пугает. А если "бабай" виден, ему можно "приделать" смешной хвост или "свернуть" рога, и тогда он уже не так и страшен.

Детский страх -- всего лишь проявление повышенной тревожности. И нужно понять, откуда она взялась. Причем в лечение обязательно должны включиться родители. Вполне возможно, что детский страх связан с какой-то дисгармонией в семье.

НЕ БОЙТЕСЬ -- ЭТО ВРЕДИТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ

Говорят, ребенок рождается бесстрашным, но это не совсем так. Он приходит в этот мир с ощущением опасности. С ней он впервые встречается, когда покидает материнское лоно. Это необходимая всем сигнальная тревога. Ведь инстинкт самосохранения потому и развился, что мир опасен. Впоследствии дети, получающие достаточно тепла, заботы и любви, менее подвержены всевозможным страхам, чем те, которые этим обделены. Поэтому психоаналитики говорят: очень важно, чтобы любящая, понимающая мама-защитница была постоянно с малышом. Это поможет ему в будущем легче преодолевать тот детский комплекс неполноценности, когда, по словам ученика Фрейда психоаналитика Альфреда Адлера, ребенок ощущает себя маленьким в сравнении с большими и всемогущими взрослыми.

А иногда в детских страхах виноваты... старые семейные потрясения. К примеру, люди пережили автокатастрофу, а чуть позже решили завести ребенка. И подросший малыш может бояться всяческих аварий, даже если его близкие никогда при нем не вспоминали о страшном происшествии. Это подтверждает и обследование детей из Брянской и Тульской областей, попавших под "чернобыльское" облако: малышей преследует фобия катастроф. Но откуда она взялась? Родились они уже после бедствия, да и территориально эти области расположены довольно далеко от Чернобыля. Однако на детишек наводили ужас слова "взрыв", "землетрясение", "катастрофа". Ни один из них не мог объяснить, чего конкретно он боится, потому что настоящего взрыва никогда не видел, но во время исследований врачи фиксировали состояние страха.

А ирландские ученые утверждают, что маленькие жители их страны панически боятся змей. Но в Ирландии змеи вообще не водятся! По преданию, святой Патрик когда-то освободил от них эту страну. Видимо, этот страх -- из области "коллективного бессознательного", отголосок давних легенд.

У ВАС РАСТЕТ СОРВИГОЛОВА? РАДУЙТЕСЬ!

Все страхи родом из детства. И нас можно разделить на две группы, исходя из того, способны мы их контролировать или нет.

Одних с младых ногтей родители поощряют во всех "познавательных" действиях, дают свободу в рамках разумного. А малыш быстро ориентируется, как этой свободой пользоваться. Такой ребенок растет в компании сверстников, где ценится умение прыгать с крыш в сугробы, лазать по пожарной лестнице, забираться в темные подвалы. Подростком он будет заниматься боксом, борьбой, альпинизмом или чем-то подобным. И научится уменьшать свой страх, управлять им.

Родители детей "второй группы" не поощряют рискованных игр своих чад. Ребятишек буквально держат на коротком поводке. Малыши и подростки из таких "тихих" семей не посещают спортивные секции, среди их друзей нет отчаянных сорвиголов. Они не учатся контролировать и преодолевать страх. И потому во взрослой жизни им сложнее: они боятся рисковать, теряются во многих ситуациях. Фактически "мамины" страхи лишили их умения добиваться успеха в жизни, быть стойкими и уверенными в себе.