1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №58 (810) за 14.03.2001

А ВЫ ЕЛИ ПЕЧЕНЬ ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ?

Как распознать подделку? Специалисты советуют внимательно присматриваться к каждому покупаемому изделию и читать все, что написано на этикетках. Как правило, ловкачи стараются скрыть максимум полезной и проверяемой информации, однако иногда напишут такое... Например, можете ли вы объяснить, что это значит: "Печень трески из рыбных отходов"?

Подделывают и дорогие продукты -- икру, коньяк, марочные вина, кофе. Причем подделывают мастерски, даже специалисты госпотребзащиты не всегда могут оперативно "вычислить" фальсификат.

-- Подавляющее большинство фальсифицированных продуктов питания расстройств здоровью не принесут, -- говорит начальник Управления защиты прав потребителей Госстандарта Владислав Ермаков. -- Плохо, что люди платят за товар, как за качественный, а получают фальсификат.

Всего в 2000 году проверено 37800 предприятий, выявлены нарушения у 34700. Частенько еще работники прилавка подсовывают нам "голимый" товар, не считаются с санитарными нормами, обвешивают и обсчитывают. К административной ответственности привлечено 35 тысяч таких "предпринимателей".

А знаете, какие самые распространенные "мясные" нарушения? Оказывается, 70 процентов снятой с реализации колбасы не соответствует утвержденному стандарту по показателю "влажность". Как вы догадываетесь, излишне "влажная" колбаса весит гораздо больше, чем ей положено было весить. Кое-где "палочка" варенки "затягивала" более чем на 2 кг вместо традиционных 1,2-1,4 кг. А тушенку выбрать несложно: надо смотреть, чтобы на этикетке было написано "ГОСТ" (государственный стандарт), а не "ТУ" (технические условия). "Попадаются" в сети потребзащиты и рыбные продукты -- икра, печень трески, печень рапана. Относительно легко, утверждают специалисты, подделать икру: ведь у этого продукта всего два показателя соответствия -- "влага" и "соленость". "Насыпьте в банку морского песка и получите норму", -- шутят опытные инспектора. Большинство ловкачей это знают: в баночку кладут икру, да не тех видов рыб. Подделку можно выявить только с помощью ученых-ихтиологов.

Довольно распространено нарушение, когда "фирмачи" покупают дешевое вино, сдирают этикетку и клеят на ее место нечто экзотическое. Получают таким образом "дорогие" сорта. И заметьте -- придраться тяжело: потребителю не поплохеет, да и доказать он ничего не сможет. Бывает, такие "этикеточные цеха" накрывает налоговая милиция, однако солидных побед на фронте борьбы с относительно новым видом криминального бизнеса пока нет.

-- За нарушение прав потребителей должна быть жесточайшая ответственность, -- убежден заместитель председателя Госстандарта Леонид Буряк. -- Жесточайшая! Нарушил -- тебе раз, отрубали вот здесь. А мы зачастую не можем даже штраф выписать.

И последнее. 15 марта все "прогрессивное человечество" отмечает Международный день защиты прав потребителей. Украина к этому празднику подошла с большими "успехами": Государственный комитет защиты прав потребителей ликвидирован, его функции переданы в Госстандарт, а на "местах" осталось всего 333 специалиста (примерно по 10-15 человек на область!), которые профессионально занимаются "очисткой" прилавков от фальсифицированных и некачественных товаров. На всю систему потребзащиты работает только 10 юристов.