1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №60 (812) за 16.03.2001

БЫЧЬИ ЯЙЦА ПОД ВИДОМ ТЕЛЯЧЬИХ МОЗГОВ

Все новые факты о "коровьем бешенстве" будоражат умы не только западных любителей бифштексов. Читатели "Сегодня" бомбят редакцию вопросами, суть которых сводится к одному: опасно ли употреблять в пищу говядину с наших рынков и из магазинов?..

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В мясном павильоне рынка "Радосинь" на Троещине самая дорогая говядина -- по 15 грн. Продавщицы Наташа Дорошенко и Таня Доденко уверяют, что животные закупаются только у проверенных годами совместного бизнеса фермеров из Полтавщины и Черкасщины. Процедура превращения животного в мясо достаточно строга: сначала местный ветврач выдает справку, что животное здорово. Потом факт подтверждается формой № 2 райглавветврача. Только после этого животное может быть забито. На рынке -- тоже строжайший лабораторный контроль. При малейшей патологии разговор короткий: туши заливаются дезинфицирующим раствором и увозятся на утилизацию.

На Владимирском рынке, одном из самых крупных в столице, в мясных рядах говядины стало меньше. В связи с чем -- однозначно ответить сложно. Упала покупательская способность, истощились хозяйства, поставляющие скотину. Лидия Арсиенко, завветсанслужбой рынка, утверждает, что контроль качества мяса всегда был и остается высоким. Животные могут болеть многими хворями -- сибирской язвой, трихинеллезом, к примеру. Но! Исследований на ящур и "коровье бешенство" в рыночных лабораториях не проводится. Это делают специалисты на сложной и дорогостоящей аппаратуре. Лидия Дмитриевна уверена, что говядину на рынках можно приобретать безбоязненно. Тем более что Украина, по заверению руководителя госветслужбы, признана на международном уровне чистой территорией.

...Словно в подтверждение, в моем присутствии к мясному прилавку Дарницкого рынка, который считается в столице самым дешевым, подошел иностранец и спросил телячьи мозги. Они уже были проданы. И опоздавшему предложили бычьи… ну, те, что у мужчин называются "яичками". Кстати, мозги самый опасный деликатес в странах "коровьего бешенства".

ТОРГОВЛЯ ГАРАНТИРУЕТ -- ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ВОССТАЕТ

Как объяснил "Сегодня" заведующий киевским магазином "Ковбаси" Владимир Погорелов, реализуемая продукция, безусловно, снабжена и сертификатом качества, и ветеринарным свидетельством, однако в документах не предусмотрена графа об отсутствии в использованном сырье вышеозначенных опасных болячек. В настоящее время директора продовольственных лавок не могут гарантировать покупателям безвредность приобретаемых ими сарделек или колбасы, ибо не знают, какие именно обследования сырья были проведены. По словам Владимира Ивановича, в функции магазинов не входит "ветеринарная перепроверка" мясных деликатесов, персонал уповает на добропорядочность отечественных мясокомбинатов, поставляющих магазинам колбасно-сосисочный репертуар.

На Киевском экспериментальном мясоперерабатывающем предприятии Укоопсоюза нам сообщили, что они не имеют дела с "живым животным товаром", получая туши буренок с прилагаемой ветеринарной справкой, в которой, опять же, нет ни слова о проверке зверя на бешенство.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Директор Центральной гослаборатории ветеринарной медицины МинАПК Николай Павленко уверяет, что сам факт выдачи ветсправки уже есть гарантией пригодности животной плоти к употреблению, даже если в ней и не конкретизированы какие-то определенные болезни. "Паника беспочвенна: сегодня в нашей державе гарантированно отсутствуют эти опасные заболевания. -- сообщил Николай Степанович. -- Любой обеспокоенный гражданин волен обратиться в местную ветслужбу для обследования прикупленного мяса, молока и другой животной продукции".