1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №61 (813) за 17.03.2001

ПРОБЛЕМНЫЕ БАНКИ ВЫЛЕЧИМ, БЕЗНАДЕЖНЫЕ -- "ПРИСТРЕЛИМ"

А ведь не так уж неправ был в свое время вождь мирового пролетариата, утверджая, что "лучше меньше, да лучше". Применительно к банкам эта максима очень даже актуальна.

Первый зампредседателя НБУ Анатолий Шаповалов считает: дальнейшее увеличение числа комбанков, коих зарегистрировано 198, нецелесообразно. Разве что появятся желающие заняться ипотечным кредитованием крестьян -- им будет "зеленая улица". Из действующих 154 "учреждений" треть (!) -- проблемные. И Нацбанк планирует в течение двух ближайших лет ликвидировать три четверти таковых. Кстати, оздоровление и укрепление отечественной банковской системы -- одно из условий получения иностранных кредитов. Ведь мировой опыт свидетельствует: для повышения прибыльности объединяются даже банки с миллиардными капиталами. Хотя нужны они всякие: местного значения, региональные и общегосударственные. У каждого свой круг задач и, соответственно, размер уставного капитала, активов, уровень клиентов.

Финансовый сектор, понятно, напрямую "завязан" на экономической ситуации в стране. В 2000-м году, не в последнюю очередь благодаря некоторой стабилизации, сумма вкладов в банках увеличилась на 62% по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, по оценкам специалистов, "неохваченными" остается примерно 12 млрд. грн., находящихся на руках у населения. Привлечение их зависит от роста степени доверия вкладчиков к банкам, что, в свою очередь, даст толчок дальнейшему развитию экономики. И то обстоятельство, что за два месяца с начала года рост ВВП составил 7,6%, увеличивает надежды банкиров на дополнительный приток денег "из чулка".

Становится очевидным, что Украина в точности следует мировым законам экономического развития. Первичное накопление и концентрация капитала в ней практически завершены, в государстве появились силы, заинтересованные в его дальнейшем перераспределении. Что подразумевает создание четких "правил игры". Во всяком случае, именно так стоит расценивать предложенную НБУ, согласно указу Президента от 14 июля 2000 года, комплексную программу развития банковской системы Украины. Ее реализация должна обеспечить создание достаточных организационных, правовых и других условий для выполнения банковской системой сложных задач переходного этапа экономики. Это укрепление национальной валюты, ориентация на инвестирование отечественной экономики, повышение надежности комбанков и увеличение к ним доверия, недопущение системных банковских кризисов либо выход из них с наименьшими потерями, очищение кредитных портфелей банков от безнадежных долгов, а системы -- от слабых банков.

Г-н Шаповалов уверен, что "процесс пошел". Несмотря на выплату долгов, ликвидные валютные резервы НБУ составляют $1,62 млрд. И подтвердил: Нацбанк планирует дальнейшее укрепление гривны, ревальвация (рост курса) которой составила с начала года 0,29% (а за 2000 год она "усохла" на 5,3%). Пусть это будет даже в ущерб экспортерам. Предусмотрены фискальные поблажки для банков, практикующих долгосрочные кредиты. Насколько они окажутся эффективными -- покажет время.