1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №63 (815) за 20.03.2001

"БУДУ УМИРАТЬ МОЛОДЫМ!"

20 мая ШУРЕ исполнится 26 лет. Но отмечать этот праздник он вряд ли будет так же безбашенно, как раньше. Герой стал другим -- перебесился. Хотя на сцене, в частности "Динамо Люкс", он по-прежнему красив, как Афродита -- узенькие джинсики, ухоженные ручки, огромный рыжий хвост и неподражаемые гримасы. Все довольны, все смеются! Но вне сцены все иначе -- начиная от директора (предыдущая временно слегла после того, как Шура заехал в нее чемоданом) и заканчивая поведением. Никаких понтов: сидит, как мышка, и доверчиво все раскладывает по полочкам...

"Я ЖИВУ ТОЛЬКО ТЕМ, ЧТО МЕНЯ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ РОДИТЕЛИ"

-- Ты следишь за прессой, которая регулярно уделяет тебе внимание?

-- Конечно, и за украинской тоже. Правда, пишут одно говно -- ну и слава Богу! Значит, пошел второй взлет... Когда я начинал, обо мне только говно и писали. Затем был период, когда писали только хорошее: я тогда даже сам говнюшки выдумывал -- нечем было шокировать. Потом пошел спад, газеты ополчились, и народ на мои концерты даже ходить не хотел. Так и писали: "Не ходите на Шуру!"

Тяготы артистической жизни маленький Шура (а тогда еще Саша Медведев) познал уже в школе родного Новосибирска. Веселый мальчик постоянно играл бабу-ягу. "Бабко-ежная" карьера началась на уроке химии. Во время опыта, который проводился в полной темноте, Шура напялил на себя маску, обмотался платочком, взял в руку клюку и встал за спиной учительницы. Когда та включила свет и обернулась, её чуть кондратий не хватил. Отдуваться за безобидную выходку пришлось Сашиной маме...

-- Как мама?

-- Мама отлично! Живет со мной в Москве. Приехала на два дня, а осталась на всю жизнь... Верит в меня по-прежнему -- иначе я б уже не пел. Живу только тем, что родители меня очень любят.

-- А как же зрительская любовь?

-- В этом есть зерно. Такие жесты, как сегодня, когда на сцену вышел чудо-ребенок, очень цепляют! Ты видел, он принес мне подарок: годами копишь, а тут такое дарят! Кольцо с бриллиантом! Вообще, спасибо мамочке этого малыша... Недавно на Украине вышла отличная книга обо мне. Не знаю, откуда эта мама столько знает обо мне, но там все правда! В то же время, меня просто так не хлопнешь по плечу -- я могу это позволить только добрым людям, которые от чистого сердца приглашают за стол. Мне же не предлагают какую-то отраву -- только водку. Курим редко, и то только сигареты. А беленькую любим! Пьем нормально, за порок я это не считаю.

"КОКАИНОВО-ГЕРОИНОВЫЕ ГОДЫ БЫЛИ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫМИ"

-- Концерт в "Динамо Люксе" показал, что твои новые песни корнями оттуда, откуда ты начинал. Ресторанная эстетика -- это фишка или просто нет толковых композиторов?

Когда Саше стукнуло 13, он решил, что пора свои таланты внедрять в массы. Начал с центрального ресторана, на посетителях которого и были опробован шикарный вокал будущей звезды. Устроился Саша туда по блату -- его бабушка работала в заведении поваром. Причем настолько классно, что только ей доверяли кормление заезжих знаменитостей -- Леонтьева, Лещенко... Внук же в это время развлекал артистов песнями и танцами -- от шедевров "Modern Talking" до исповедей "Ласкового мая". Поднаторев в классике, юноша решил расширить сферу своего музыкального влияния и рванул в столицу. Правда, этому предшествовали некие метания. Так, ни с того ни с сего, он задумал получить диплом флориста, для чего уехал в Ригу... B какой-то момент Шуре несказанно повезло: он познакомился с земляком, композитором Павлом Есениным, который и написал лучший репертуар певца.

-- Нет толковых композиторов -- ты прав. Павел Есенин -- один из немногих... У нас был период затишья -- альбом себя отработал. Пришлось писать самому. Хотя "пришлось" -- не то слово. Господь дал... "Твори добро" я сделал -- хорошая песня.

-- Ты окончательно расстался с Павлом?

-- К счастью, Есенин родился вновь. Сейчас мы друг другу снова нужны... У него были "Hi-Fi", Батыр, Дима Маликов. Но Паша уже отдохнул от меня -- со мной очень тяжело общаться. Я очень сложный человек: у меня свой репертуар, свой подход к музыке -- все свое! Надо найти именно ТОТ материал. Я не могу петь просто так... Вот кого сейчас покупают? Только "Hi-Fi"! А больше из артистов, занимающихся танцевальной музыкой, никто не нужен. "Руки вверх!"? Но это банально -- перепевки иностранных песен у меня не пользуются
популярностью.

С репертуаром Есенина Саша и начал покорение Москвы. После выхода второго диска "SHURA-2" c хитом "Не верь слезам" Шура зажил на широкую ногу: обзавёлся квартирой, удачной машиной, поклонниками... В любви к звезде признались многие артисты, включая тандем Пугачева-Киркоров. Жизнь показалась малиной.

-- Правда, что ты торчал то ли на героине, то ли на кокаине, то ли на всем вместе взятом?

-- Да-да, был такой сложный период. Слава Богу, прошел. Но это было аж три года назад (неужели? -- Авт.). Сейчас я могу об этом смело говорить, а тогда, когда мы с тобой познакомились, я это всячески скрывал. Было такое опробование всего-всего! Тяжелое время...

КОММЕНТАРИЙ ИГОРЯ ГРИГОРЬЕВА, РЕДАКТОРА-ОСНОВАТЕЛЯ ЖУРНАЛА "ОМ":

-- Мне, честно говоря, даже и сказать про него нечего, хотя я был вторым по счету человеком в Москве, кому он принес послушать "Дон-дон-дон", или чего там у него было. Первым был Айзеншпис, который недоверчиво отнесся к внешнему виду юного артиста -- покоцанная шубка из искусственной шерсти, лосины, ну и зубы, конечно... И вот все, что с ним происходило, происходило на моих глазах: эта бесконечная "метель" -- так наркоши называют процесс потребления кокаина (а кокаиновых дилеров трогательно именуют снегурочками)... Он, конечно, парень талантливый. И я верю, что найдет силы подняться".

-- Не считаешь годы, которые были посвящены такому зажигу, потерянными?

-- Это было знакомство с шоу-бизнесом. Каждый прошедший год (плохой или хороший) -- это урок. Дай Бог, чтобы это не повторилось. Кстати, это было вовремя -- сейчас я этого не могу себе позволить... Нет, от меня никто не отвернулся -- я же не сидел столько, чтобы совсем забыться. Это было мимолетное влечение на два года.

По поводу того, что дорогу к славе Шура прокладывал зубами, не иронизировал только беззубый. Сам же артист по этому поводу особо не парится. Свалив "фефекты фикции" на экспромт брата с кеглями в детстве, Шура прекрасно приспособился к жизни без передних клыков: обычно ему все мелко режут, поэтому проблем не возникает. Тем более в ресторанах. Что же касается привлекательности этого аспекта, то девушки от такой находки буквально сходят с ума. Так, одна Балда Ивановна, явившись за автографом, открыла рот и сказала: "Смотри, что у меня там! Это все ради Тебя!" Шура взглянул и чуть не помер -- дама выбила себе несколько зубов...

-- Часто срываешь концерты?

-- Нет. Уже вообще не срываю.

-- Так ты, получается, стал ангелом?

-- Ну да... Артист не должен срывать концерт. Все срывы были в тот тяжелый период, когда многие не хотели, чтобы я был на сцене. Все было очень хорошо спланировано. Сам же я не могу опуститься до срыва концерта.

-- Кто эти люди?

-- Та, на фиг называть их имена? Сейчас они, кстати, кусают локти.

-- И все же.

-- Это были уговоры на подписание 7-летнего контракта. Я тогда не думал, что смогу так долго петь. Хотя уже прошло 5 лет...Есть теперь и на моем пути такие люди, как папарацци.

Отношения артиста с лэйблом как-то сразу пошли через пень-колоду. Если верить московским коллегам, то "Союз", например, мог назначить съемки или интеpвью на тот день, когда Шура отбывал на гастpоли. Поговаривают даже, что Александру предложили вернуть вложенные в его раскрутку $80000! По той простой причине, что диски скандального персонажа якобы не продаются.

-- Тебя часто пытались одурачить?

-- До сих пор пытаются. Но у меня теперь куча юристов.

-- Как дела на личном фронте?

-- Вот в этом плане я не меняюсь -- все так же открыт. Личных отношений очень мало, в каждое хочется верить, а получаешь по башке... Но ничего -- еще кто-то будет.

"Я ЗНАЮ, ЧТО ОДНАЖДЫ СТАНУ НЕНУЖНЫМ"

-- Домой возвращаешься с радостью? Или приятнее колесить и зажигать?

-- Нет, Москва тоже зажигает хорошо. Москва, Новосибирск -- два родных города, которые мне поднимают дух... В Москве у меня мама, а в Новосибирске осталась бабушка. Бабушка вообще самый любимый человек в моей жизни...

Однажды бабуля надела юбку, обвешанную бутылочными пробками, и предстала в таком виде перед Шурой. Мальчик испугался и спрятался в ванной... Затем они мирились и больше уже никогда не ссорились. Возможно, бабушкина любовь к экстравагантным туалетам передалась Шуре по наследству. Когда он изучает себя в зеркале, и, надевая туфельки на каблучках и подводя ресницы, выходит на сцену, то не может понять, откуда такая всенародная любовь. Его любят студенты, братва, бабушки, девочки... На концерты приходит много детей, которые не слушают никакие сплетни по поводу ориентации. Шуру беспокоит другое -- он привык уже к тому, что обожаем. До этого же его любили очень немного.

-- Когда влюблялся в последний раз?

-- Да каждый день... Но серьезно где-то год назад. Сейчас у меня период отдыха. Правда, затянулся уже на год. С другой стороны, любовь меня сильно тормозит: становлюсь домашним, много думаю, ничего не делаю, только люблю. Работа не предполагает сильной любви. Такой, чтоб уйти с головой... (Задумался). Иногда останавливаюсь и задумываюсь о том, что когда-нибудь я перестану петь, стану ненужным... Я понимаю, что это время однажды наступит, поэтому занялся другим проектом. Открываю свое дело -- линию одежды. Думаю, это проживет ну дольше, чем я -- так точно. Вещи хорошие, носибельные -- как раз для широкого потребителя. И будут стоить до 100 долларов.

-- Я так понимаю, у артистов сейчас новая мания -- выпускать одежду со своими инициалами. Вон, Ева из "Гостей" тоже погрязла в эскизах...

-- Ева давно делает вещи: у нее свои покупатели, своя клиентура -- ей хватает. А мне нужна аудитория побольше, чем круг моих друзей. Я рисую эскизы, но иногда сажусь и за машинку.

-- Что тебя вдохновляет?

-- Как раз последнее, что я прочитал -- это книга обо мне. А вообще я читаю только газеты. А так, когда читать? В самолете? Стал бояться летать -- не до чтения...

-- Чего вдруг? Где-то падал, как "Демо"?

-- Не, не падал. Может подустал, надоело... Раньше как-то сел и полетел, и полетел. Неизвестно куда. А сейчас... Да кино насмотрелся, наверное.

-- Твоя жизнь не напоминает какой-нибудь фильм?

-- Ой, да такого фильма еще не придумали. Если все описать, что у меня было, это страшное кино получится!.. (После паузы). Знаешь, в последнее время все сложнее исполнять мечты. Есть теперь и на моем пути к мечте такие люди, как папарацци, или как их там... Я вообще не очень люблю модные слова, особенно, если в них попадается буква "с". Во-о-от. Раньше было проще: поехать куда-то, встретиться с кем-то, захотеть кого-то. Сейчас все следят, обращают внимание, всем все интересно.

-- Ты бы хотел умереть молодым?

-- Да, наверное. Старость -- это что-то грустное очень. Хотя и завидую старикам и свою бабушку обожаю, все равно это не мое. Конечно, еще поживу, а там -- как Бог даст.