1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №63 (815) за 20.03.2001

ЗАЧЕМ ТОЛЛИНГ ДЛЯ УКРАИНКИ ОЛИ

Представьте: к вашей супруге обратилась соседка с просьбой испечь к празднику торт, причем по ее рецепту, из ее продуктов и за оговоренную плату -- дескать, у самой времени нет. Вот это и есть бытовой пример работы по давальческой схеме, или, говоря по-современному, толлинга.

По статистике, до 99% текстильной продукции в Украине нынче производится из европейского давальческого сырья, на толлинге прочно "сидит" около 70% отечественных предприятий. И почти вся готовая продукция уходит на продажу за рубеж. На изделиях, сшитых руками наших мастериц, красуются фирменные "лэйблы", свидетельствуя об их отменном качестве. А учитывая умеренные цены, образующиеся с учетом крайне низкой стоимости труда в Украине, такое шитье пользуется спросом даже у избалованных европейцев. Однако до последнего времени отношение к расцвету промышленного толлинга у нас было весьма неоднозначное. Такой вывод можно сделать из беседы с замначальника управления легкой промышленности Минпромполитики Александром Бородыней.

Некоторые аргументируют свою отрицательную позицию наличием "нещадной эксплуатации" украинских работников со стороны международного капитала. Но какая, собственно, разница той же швее-мотористке, кто оплачивает ее труд -- лишь бы вовремя и в соответствующих объемах. В частности, без толлинга в легпроме порядка 100 тысяч человек не имели бы средств существования. На фабриках сохранены трудовые коллективы, работники приобретают навыки в выпуске качественной продукции, а ИТР -- в организации современного производства, что наверняка пригодится в лучшие времена. Да и заработки в сравнении с другими отраслями неплохие: от 200 до 700 грн. Положенные отчисления от самой эффективной отрасли, имевшей 39% прироста за прошлый год, идут в госбюджет, которому от простаивающего оборудования вовсе ничего бы "не обломилось". Более того, завоз иностранных материалов и полуфабрикатов -- это фактически инвестирование нашей промышленности.

Не выдерживают критики и утверждения об износе в процессе эксплуатации оборудования и незадействовании его в интересах национального рынка. Партнер по толлингу нередко обеспечивает производство самыми современными линиями. А если и нет, то при разумной договорной политике заработанного должно хватить на обзаведение собственным парком машин. Тем более, что заказчики в этом заинтересованы и часто способствуют выгодно приобрести оборудование, к примеру, по лизингу -- с выкупом в рассрочку. Что до эффективности использования отечественных "мощностей", то половина их безнадежно простаивает. Этого резерва вполне хватило бы для обеспечения внутреннего рынка, лишь бы он очистился от контрабанды и повысилась покупательная способность населения.

Конечно, толлинг срабатывает только в слаборазвитых странах, к коим относимся теперь и мы. Ведь главная его движущая сила -- крайне низкая стоимость наших вполне квалифицированных "кадров". Обещанные бывшим вице-премьером и учителем "легкой наживы" на инфляционных схемах Виктором Пинзеником мировые цены мы и впрямь получили, а вот с мировыми зарплатами как-то не сложилось. Так, рабочему на итальянской обувной фабрике не удастся заплатить меньше $1000 в месяц, украинец же рад и $100. Значит, изготовленная у нас продукция, грубо говоря, будет раз в пять (!) дешевле, а значит, и конкурентоспособнее... за границей: для местного покупателя она все равно чересчур дорога. Кстати, десять лет назад 90% венгерских предприятий легкой промышленности тоже начинали с давальческой схемы. Ныне уровень жизни в Венгрии вырос, повысилась стоимость труда. Надеемся, то же ждет и нас.

Вреден "толлинг наоборот" -- это когда под видом давальческого и по бросовым ценам из Украины вывозят высоколиквидное сырье, например, невыделанные шкуры, а ввозят готовые изделия. В этом случае на нашем сырье работает целый ряд тамошних производств, а до 90% добавленной стоимости остается за рубежом. А нам, в лучшем случае, впоследствии предлагают покупать ширпотреб, ввезенный под толлинговым налоговым "зонтиком" (без уплаты пошлин и налогов) -- разумеется, по мировым ценам.

Кстати, появилась реальная надежда, что Украина избавится от ограничительных квот по экспортным поставкам текстиля в страны Евросоюза. Мы единственные носим этот "намордник", и вот западноевропейцы наконец пообещали снять его уже в этом году. Благодаря этому отечественные предприятия смогут нарастить швейный экспорт на $100 млн. А это означает, что у наших швей-мастериц пополнится "портфель заказов", а с ним и реальная зарплата.

Со своей стороны Украина уже снизила ставки ввозной таможенной пошлины на 12 наименований импортного текстиля: хлопчатобумажную и джутовую пряжу, ткани, нитки и нетканые материалы, ковры, готовую одежду и трикотаж. Открытыми таможенными "шлюзами" смогут воспользоваться и страны, с которыми Украина пока не имеет соглашений о свободной торговле. Значит, к нам по более доступным ценам пойдет легальный импортный текстиль. А там, глядишь, дорастем и до приобретения качественных и модных платьев и костюмов, сшитых порой в родном городе.