1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №64 (816) за 21.03.2001

КОГДА "САНИТАР" СУХОЙ И ЖЕЛТОВАТЫЙ

Раки питаются падалью. Это прискорбно. Зато в их мясе наличествует йод. Выпить пива с раками -- не проблема: их продают в каждом удобном месте. Проблемы могут возникнуть потом -- продукт скоропортящийся. Но могут и не возникнуть. Девушка Люся, торгующая деликатесом при входе в Гидропарк, утверждает, что у нее товар только высшего качества. В этом очень просто убедиться. У свежесваренного рака влажный, как будто с испариной, панцирь. Кроме того, он темно-красного цвета. Если рак сухой и желтоватый, значит, он "подгулявший". Рисковать вряд ли следует. Но есть вид голубых речных санитаров, которые в кипятке становятся белыми, а потом желтеют... Товар закупается живьем и хранится в холодильнике до двух недель. При покупке живых раков надо проверять их, тщательно изучив хвост членистоного: если объект жив, хвост разжимается с трудом. А когда хвост вялый -- увы.

Люсин товар прибыл в столицу с берегов Роси. Привозят также изловленных в Житомире и Ривном. Ныряют за раками даже в декабре. Хотя проще опустить в воду специальную клетку с дохлятиной и подождать, когда панцирники сползутся на пир.

Удовлетворить аппетит можно всего за 50 копеек, но маленькими. Самые большие -- по 5 грн. И все-таки речных санитаров продают в основном в несанкционированных местах. В прошедшие выходные живых раков можно было прикупить на Троещинском оптово-овощном рынке. Продаются эти поставщики речного йода и в цивилизованном виде -- запаянными в целлофан.