1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №66 (818) за 23.03.2001

"СВОИ ДЕКЛАРАЦИИ О ДОХОДАХ ПРЕЗИДЕНТ ВСЕГДА ПОДАЕТ ВОВРЕМЯ"

Легализация председателя Налоговой администрации Николая Азарова в качестве нового партийного "босса" не прошла незамеченной. Аналитики начали ломать голову, просчитывая, что бы все это значило: объединение пяти партий в одну; заявление лидеров регионов о своих амбициях и создание Партии регионов; "засветка" Азарова на должности ее главы и несбыточность мечты Петра Порошенко быть первым лицом; "добро" Президента и все, что с этим связано... Вопросов больше, чем ответов. Вот почему "Сегодня" решила пролить свет на некоторые из них, встретившись с Николаем Азаровым.

-- Николай Янович, как ваша жена отнеслась к тому, что теперь она живет с настоящим председателем партии?

-- Она сейчас в отъезде. Поэтому еще не знаю ее реакцию. Но супруга обычно меня поддерживает, какое бы я решение не принял. В принципе, своими проблемами я стараюсь не нагружать родных. Им и так хватает переживаний после прочитанного и услышанного в средствах массовой информации. Я -- домашний человек и стараюсь своих близких беречь от всего, что их может взволновать...

"ЕСЛИ У НАС ДЕЛА ПОЙДУТ, КАК У "МЕДВЕДЯ", БУДЕТ НЕПЛОХО"

-- Ваше решение возглавить Партию регионов некоторые журналисты окрестили как попытку создания новой "партии власти". Как вы можете это прокомментировать?

-- Если честно, то для меня это очень неожиданные выводы... Скажите, а из кого должна состоять любая влиятельная партия? Из рядовых крестьян или из рядовых рабочих? Для того, чтобы партия была создана, в нее должны войти либо руководители предприятий, либо крупные политики, обладающие властью... Вот и получается: какая бы политструктура не создавалась, на нее можно повесить такой ярлык. Возьмите, скажем, Компартию. Разве это не "партия власти"? Ведь сто двенадцать ее представителей составляют самую мощную фракцию в парламенте. А сколько же ее представителей в областных и других Советах... Поэтому я бы не стал разделять политические структуры на "партии власти" или "не партии власти". Как по мне, их надо делить на правящие и не правящие.

-- Интересно тогда, к какой категории вы относите себя?

-- Не буду вас уверять, что мы не боремся за власть. Выиграть следующие парламентские выборы -- задача любой политической структуры. Сейчас мы не являемся правящей партией, поскольку в регионах наши однопартийцы очень слабо представлены во всех властных структурах.

-- Вероятно, вы серьезно собираетесь начать наступление... С этим, например, можно увязать и активизацию таких региональных лидеров, как Янукович, Рыбак...

-- И не только их. В регионах достаточно людей, которые на местах имеют колоссальный авторитет. Но наши центральные СМИ очень мало говорят о них. Поэтому так и получается, что эти лидеры не раскручены и пока не могут конкурировать с теми, кто сидит в Киеве и считает себя политиками так называемого общенационального уровня. Посмотрите, "киевская тусовка" просто не сходит с экранов телевизоров! Я считаю, что для Украины это настоящая беда.

-- Николай Янович, вы уже проводили переговоры о вступлении сильных региональных лидеров в свою партию?

-- Прежде всего хочу сказать, что идея объединения пяти партий в одну исходила не от меня, а по инициативе региональных лидеров. Это их партия, они ее создали. Поэтому без их согласия я никаких переговоров не проводил.

-- Многие вашу партию отождествляют с российским "Медведем". Если бы вам пришлось рисовать свою эмблему, какого бы зверя на ней изобразили?

-- (Смеется.) Да, интересное сравнение... Кстати, я не против этого. Если у нас пойдут дела так, как у "Медведя", будет очень даже неплохо. А насчет эмблемы... Медведя, наверное, изображать не стоит. У нас он ничего не символизирует. Может быть, коня... Такую себе ломовую лошадь, которая способна взвалить на себя груз государственных проблем...

"Я НЕ СЕРЫЙ, А БЕЛЫЙ КАРДИНАЛ"

-- Николай Янович, почему именно сейчас вы решили пойти в публичную политику?

-- Я в ней давно и никуда из нее не уходил. Вопрос о том, что я должен возглавить партию, впервые был поставлен в августе прошлого года. Тогда я категорически отказывался. Предлагал подыскать человека, на которого бы в дальнейшем партийцы могли сделать ставку...

-- Извините, что перебиваю, но получается, что вы хотели быть таким себе серым кардиналом?

-- Почему серым? Я, наоборот, -- светлый кардинал (смеется). Просто хотел быть рядовым членом такого объединительного процесса. Меня удивляет, что все журналисты ищут подоплеку: почему именно Азаров стал главой партии. Но мало кто обращает внимание на тот факт, что впервые лидеры пяти организаций уступили свои председательские булавы не лидеру, а рядовому члену. Если бы нашему примеру последовали другие, то на парламентские выборы 2002 года шли бы не сто десять партий, а пять, ну десять крупных партий. Вот тогда-то и можно было бы ставить вопрос о пропорциональной системе выборов.

-- Так называемый "кассетный скандал" подтолкнул ли вас к тому, что вы быстрее определились с решением стать главой партии?

-- При чем здесь "кассетный скандал"? Просто до выборов остается все меньше времени. И нужно было решать: либо 3 марта мы объединяемся и идем на выборы мощной командой, или признаемся, что определение "два украинца -- это три гетмана" отвечает действительности. И передо мной стояла дилемма: либо принимаю предложение стать лидером партии, либо объединительный процесс просто стопорится...

-- Изменилось ли к вам отношение окружающих? Увеличилось ли количество врагов?

-- (Смеется.) Врагов-то у меня и так много. И если их число чуть-чуть увеличилось, то на мне это уже не сказывается. Напротив, как мне кажется, возросло количество союзников и друзей -- постоянно звонят люди, которые хотели бы идти вместе с нами.

"ЗА ТРИ МЕСЯЦА ДО ВЫБОРОВ ГНАУ НИКОГО НЕ ПРОВЕРЯЛА"

-- Вы что-нибудь обещали Президенту перед тем, как стать главой партии? Или, может быть, он вам что-то обещал?

-- А вы сами ответьте на этот вопрос...

-- Ну, допустим, вы могли обещать всестороннюю поддержку Президенту...

-- Нет, таких разговоров не было. Речь шла только об одном: не осложнит ли партийная работа выполнение моих должностных обязанностей. Президент убежден, что нет. Но другой вопрос: выдержу ли я дополнительную критику, кроме тех обвинений, которые ныне звучат в мой адрес... Тут уже я сказал: уверен, что выдержу. Мой рабочий день длится с восьми утра и до девяти вечера. И если я посвящу час-два партийной работе, это проблем не создаст.

-- Многие оппозиционеры сейчас заявляют, что ваше ведомство используется для политических разборок, "наездов"... Что вы им можете сказать?

-- Только одно -- пусть предъявят факты. У нас в стране все спорные вопросы можно решить в суде. И если кто-то считает, что я использую свое служебное положение в политических целях, пусть предоставят такие свидетельства. Я готов отвечать. Более того, у меня есть, чем парировать. За три месяца до президентских выборов я объявил, так сказать, "мораторий" на всяческие проверки налоговой, чтобы меня не обвиняли в каких-то, как вы говорите, политических разборках. Об этом многие знают, но почему-то предпочитают умалчивать.

"КТО-ТО ПРОСТО ХОЧЕТ ПОССОРИТЬ НАС С ПРЕМЬЕРОМ"

-- Вы можете охарактеризовать свои отношения с премьером?

-- К моему большому удовлетворению, у нас нормальные деловые отношения. Если возникают вопросы у премьера, он звонит мне, если у меня -- я ему звоню... Ни у Виктора Андреевича нет никаких холдингов, и за мной не стоят концерны. Что может помешать нашему нормальному диалогу?

-- Скажите, а насколько серьезно для вас стоит вопрос подчинения ГНАУ Кабмину?

-- Некоторые лица искусственно раздувают эту проблему, чтобы поссорить меня и премьера. А фактически конфликта нет. Он просто кем-то придуман. Скажите, какое распоряжение премьера или постановление правительства я не выполнил? Такого никогда не было.

-- Тогда и информацию о том, что вы можете стать следующим премьер-министром, вы воспринимаете тоже как провокацию?

-- Только так. Я и на съезде партии об этом твердо заявил. Причем как администратор я убежден: самое важное в системе -- это стабильность. Для государства -- политическая стабильность. А у нас, к сожалению, зачастую многие одержимы каким-то зудом и пытаются сломать ее. Как сейчас говорят: министра надо каждый год менять, а еще лучше каждые полгода, с премьером надо делать то же самое, а Президента -- и того чаще... Но кто от этого выиграет? Простые люди? Нет, они проиграют. Выиграет только тот, кто от этой перемены получит дивиденды.

Вторая сторона этого вопроса: премьер-министру, каким бы он ни был гениальным, нужно, как минимум, год-полгода, чтобы ознакомиться с проблемами, войти в курс дела и решать их. А вы посмотрите на этих знаменитых лидеров студенческой голодовки 90-х годов, которые вынудили Масола уйти в отставку. Чем они занимались эти десять лет, никому не известно... Но тогда они заставили уйти в отставку опытного человека, абсолютно подготовленного к рыночным реформам, который на том этапе мог проводить их с меньшими потерями для государства. Нет, поломали, убрали, пошла чехарда -- каждый год Украина меняла премьер-министра... Кто от этого выиграл? Может, в этом и состоит причина того, что мы среди всех бывших союзных республик имеем наивысший спад промышленного производства?

-- Как мне кажется, сейчас очень многие хотят порулить и призывают: "Долой этого, долой того!"... Я выступаю категорически против всех попыток дезорганизации в государстве. Достигнуты определенные результаты -- государственная машина Украины начинает вырабатывать правильный ритм...

"НИКОГДА ПРИ МНЕ НЕ ДАВАЛИ УКАЗАНИЙ ОРГАНИЗОВАТЬ ТЕРАКТ ПРОТИВ ВИТРЕНКО"

-- Понимаю, что этот вопрос вам покажется неприятным. Но в начале "кассетного скандала" вы первым категорично заявили, что разговоры, записанные майором Мельниченко, -- фальшивка... На чем конкретном основывались ваши заключения?

-- Я могу что-то забыть, например, какие-то второстепенные вещи. Но всегда хорошо помню, чего никогда не говорил. На этом и была основана моя уверенность. При мне Президент не давал команду организовать теракт против Натальи Витренко. Я уверен, что такого просто не было. А мне говорят, что, мол, я был свидетелем...

-- Вы уже подали собственную декларацию о доходах? И кто из представителей власти предоставляет вам копии своих деклараций?

-- Действительно, до 1 апреля все члены правительства, премьер-министр и Президент должны задекларировать свои доходы. Эти данные поступают по месту регистрации каждого в районные инспекции, поэтому я не знаю, все ли министры уже заполнили документы или нет. Знаю, что Президент всегда декларацию подает вовремя. Что касается меня, то сам я ее не заполняю, потому что могу что-то нечаянно забыть и не внести в нее. А для меня, как вы понимаете, это просто недопустимо. У нас есть соответствующее управление, где фиксируются все мои доходы.

-- Правда ли, что в последнее время вы начали активно изучать украинский язык?

-- Специально не учу. Но каждый день читаю пачки документов на украинском, разговариваю с украиноязычными коллегами и гостями. Мне не удается говорить так образно и точно, как, например, Ющенко или Марчук. Поэтому пока не могу похвастаться владением украинским в совершенстве.