1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №66 (818) за 23.03.2001

ПУСТЬ БЕЛОРУСЫ ДУМАЮТ, КАК С НАМИ ИГРАТЬ...

Сергея Реброва прорвало. В последних играх за "Тоттенхэм" украинец трижды отметился в воротах соперников, а его голевая передача вывела "Шпоры" в полуфинал Кубка Англии. Но что странно: не так давно с Туманного Альбиона приходила информация -- дескать, британские газеты заприметили спад в игре нашего нападающего. Прояснил ситуацию сам Сергей, прилетевший в Киев на сбор национальной команды.

-- Эта информация, как я понял, только на Украину пошла, -- комментирует Сергей. -- В Англии ничего подобного не пишут. По крайней мере, те издания, которые я читаю.

-- И что, никаких конфликтов с тренером у тебя не возникало?

-- С чего вы взяли? Здесь пишут о вещах, о которых я вообще не знаю. Причем высказываются довольно неприятно. Говорю: у меня не было конфликтов ни с тренером, ни с клубным руководством, ни с кем бы то ни было еще.

-- Откуда ж тогда у слухов ноги растут?

-- Может, причиной стало то, что я недостаточно много забиваю. Но любому футболисту премьер-лиги тяжело в первый сезон. Трудно проходили адаптацию тот же Бергкамп, Овермарс -- они сами мне признались. И мне первое время тяжеловато было. Я знал, как нужно действовать, но тренер и партнеры, наверное, видели мою игру по-своему. Надеюсь, в следующем сезоне все уладится.

-- Как бы ты оценил свою нынешнюю готовность?

-- Это вы должны оценивать.

-- Ты в прекрасном настроении. Его подняли красавцы-голы, которые забил в последних матчах?

-- Мне хорошо, потому что я в Киеве, на родине, и мне предстоит играть за свою страну. Забивать, конечно, приятно, но настроение хорошее уже потому, что я снова здесь. Так происходит всегда, когда приезжаю в сборную.

-- Твоя футбольная философия отличается от той, которую проповедует "Тоттенхэм"?

-- Я делаю то, чего хочет тренер. Так было в Киеве, так есть в "Тоттенхэме". Мне нравится играть, на какой бы позиции меня ни использовали.

-- Какой самый сложный матч ты провел в Англии?

-- Очень тяжело играть на выезде. Не знаю, почему, но в гостях у нас практически нет моментов. Наверное, потому, что нет поддержки зрителей.

-- Английские и украинские болельщики сильно отличаются друг от друга?

-- К сожалению, да. Не хочу сказать ничего плохого, но у нас если команда выигрывает, тогда -- да, молодцы. Но достаточно проиграть, и очень часто слышишь: "Ганьба!" В Англии такого нет. Там даже если команда проигрывает 0:4 и забивает гол престижа, стадион аплодирует стоя. А на следующем матче все равно не будет свободных мест на трибунах.

-- Как в психологическом плане настроен перед игрой с Белоруссией?

-- Нормально настроен. Побеждать нужно.

-- Уже обсуждали, как против них играть?

-- Пусть они об этом думают. Мы как-никак дома играем. Должны выйти на поле с хорошим настроем и просто показать свою игру. Задача ясна -- стремиться взять максимум очков в двух играх. Если удастся, получим неплохие шансы выйти из группы. Другой результат для Украины сейчас неприемлем.

-- Считаешь, выйти из группы реально?

-- Конечно. Могли ведь мы решить задачу в отборочном турнире, когда боролись за путевки вместе с Германией и Португалией.

-- Против тебя в субботу будут играть бывшие одноклубники Хацкевич и Белькевич. Дискомфорта не испытываешь?

-- Нет. Это забавно. Я никогда не играл с Белоруссией, хотя в составе "Шахтера" выходил против динамовцев Минска. Матч должен быть интересным, и приятно, что сыграю против друзей, с которыми провел немало лет в киевском "Динамо".

-- 28 марта наша сборная встречается с Уэльсом. Тебе что-то известно об этой команде?

-- Знаю, что там играет Гиггз из "Манчестера". Это хорошая команда. В Британии вообще плохих нет. Дома они бьются до конца. Уэльс -- не исключение.