1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №70 (822) за 28.03.2001

РАКОВАЯ КЛЕТКА ОСТАНАВЛИВАЕТ ОПУХОЛЬ

О панацее от рака мечтает все человечество. Увы, пока ее нет. Но есть средства, которые могут продлить жизнь тяжелейшим больным. Среди них -- и аутовакцина, которую разработали киевские ученые.

САМОУБИЙСТВЕННАЯ КЛЕТКА

Еще в конце XIX века доктор Уильям Колей сообщил, что у некоторых пациентов опухоли уменьшались после того, как им вводили живые культуры бактерии streptococci erisipelas. Но интерес к этому направлению исследований очень быстро угас, ведь появились сенсационные данные о возможностях лучевой, а позже -- химиотерапии. И только когда была высказано предположение, что имунная система способна распознавать чужеродные антигены, в том числе и те, которые способствуют появлению злокачественных опухолей, к этому направлению исследований возвратились.

Ауто-вакцина -- это препарат, изготовленный из опухолевой ткани больного с помощью штамма одной из бактерий. Иными словами, вакцину делают из "продукта" взаимодействия микроба с опухолевой клеткой для каждого пациента индивидуально. Ее очищают от ненужных антигенов, а нужные -- вводят в структуру опухоли. В результате повышаются защитные силы организма.

Насколько распространено применение аутовакцин? Более или менее интенсивно их применяют последние 20 лет. Первое поколение вакцин появилось у нас в середине 80-х. Было разрешение ученого совета Минздрава СССР на их апробацию. Она проводилась в онкологических центрах в Москве и в Киеве. Особенно интенсивно разрабатывается это направление последние пять лет. Ведь существующий арсенал противоопухолевого лечения не устраивает ни врачей, ни больных: у химиотерапии свои недостатки, у лучевой терапии свои, а хирургия как метод достигла своего пика.

ЭТО НЕ ПАНАЦЕЯ, НО...

Сейчас во многих биотехнологических лабораториях мира активно разрабатывают уже третье поколение противораковых вакцин.

-- В Украине их создавали еще в 50-е годы, -- говорит Василий Чехун, доктор меднаук, директор Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Кавецкого. -- Постепенно основные силы в этом направлении сосредоточились в нашем институте. И в начале 70-х исследования увенчались успехом. После обработки опухолевых клеток продуктами жизнедеятельности бациллы мезентерикус АБ-56 была создана первая противораковая вакцина.

Тогда же провели ее клинические испытания. Она дала хороший результат у больных раком легких и желудка. Но была токсичной и повышала у больных температуру. По специально разработанной технологии на основе опухолевых клеток и антибиотика со временем ученые получили вакцины второго поколения. У них не было прежних недостатков.

-- Сегодня у нас в институте заканчиваются доклинические испытания вакцины второго поколения, -- продолжает Василий Федорович. -- Идет разработка вакцины третьего поколения. Это не панацея. Но у нас есть больные, которые живут уже более трех лет, несмотря на то, что обратились уже с 4-й клинической стадией заболевания. Многие из них работают.

У тридцатилетней пациентки были метастазы в печени. Практически неоперабельная. В институте ее пролечили вакциной. Когда через 2,5 месяца она приехала на контроль, то врачи поразились -- на УЗИ опухоли уже не было видно. Только при компьютерной томографии заметили небольшие узелки.

Более трех лет после операции по поводу рака молочной железы 3-й стадии "держится на вакцине" другая пациентка. Работает, хорошо себя чувствует. Но врачи очень осторожны в оценках. И не устают повторять, что их аутовакцина -- не чудо-препарат, а лишь одно из средств, помогающих продлить жизнь.

-- Применяется этот метод вместе с другими, -- рассказывает Василий Чехун. -- Только при помощи аутовакцины рак вылечить нельзя. Нужно применять ее только в комплексном лечении, в первую очередь, после хирургического удаления опухолей. Есть схемы, когда ее применяют и вместе с химиотерапией. Аутовакцина позволяет не понижать резервных сил организма, которые направлены на борьбу с опухолью.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ БУДЕТ БОЛЕЕ СОВЕРШЕННЫМ

-- В прошлом году мы получили разрешение. Апробация аутовакцин может проводиться на базе клинических институтов онкологии, а также нефрологии и урологии АМН, -- продолжает Василий Федорович. -- У нас она идет достаточно интенсивно.

Аутовакцина киевских ученых эффективна при раке легких, толстого кишечника, молочной железы и при некоторых других локализациях. Это только первые, а не конечные результаты, их нужно изучать.

Сегодня этим направлением занимается новая генерация ученых -- Григорий Потебня, Владимир Шаховенко. Их вакцины лучше очищены, более точны.

-- У нас десь есть данные, которые говорят, что пятилетняя выживаемость при отдельных локализациях опухолей вырастает от 20 до 30%, -- говорит Василий Чехун.-- Это неплохо. Если новый фармацевтический препарат улучшает результаты лечения на 3--5%, то считается, что это сенсационный препарат. Производство аутовакцины значительно дешевле, чем производство уже существующих фармредств.