1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №72 (824) за 30.03.2001

СЫН ЖИРИНОВСКОГО: "ВАШ "КАССЕТНЫЙ СКАНДАЛ" -- ЭТО ТОНКАЯ ПРОВОКАЦИЯ!"

Мало кто в Украине знает, что сын скандально известного российского депутата Владимира Жириновского тоже пошел по стопам отца. В Госдуме РФ его называют "малым Жириновским", хотя он носит другую фамилию -- Лебедев. Пока Владимир Вольфович заседает в президиуме в качестве вице-спикера, его двадцативосьмилетний сын Игорь является официальным руководителем фракции ЛДПР. Рабочий график Игоря Владимировича настолько плотно расписан, что получить у него интервью практически невозможно. Но корреспонденту "Сегодня" удалось это сделать...

-- Игорь Владимирович, позвольте полюбопытствовать: каковы ваши отношения с отцом? И правда ли, что Владимир Вольфович не без вашего влияния решил сменить свой имидж?

-- У меня с отцом очень хорошие отношения. Хотя признаю, что Жириновский -- весьма непростой человек и с ним приходится трудно. Я горжусь своим отцом, дорожу его доверием. Но имидж отца -- это его личное дело. Хотя поначалу были попытки привязывать меня во всем к личности Жириновского. Даже в Думском справочнике написали: "И.В.Лебедев, руководитель фракции ЛДПР, сын В.В. Жириновского".

-- Вам не кажется, что рановато пришли в политику и стали лидером такой известной фракции?

-- В большую политику я пришел через свою работу в ЛДПР. Начинал рядовым членом в центральном аппарате -- помощником депутата Жириновского. Выполнял различные поручения, где-то проявил себя. В итоге политика захватила меня. Теперь я уже не мыслю жизни без нее. Считаю, что нахожусь на своем месте, и не комплексую, когда кто-то пытается все мои достижения записать на счет отца.

"МНОГИЕ БОЯТСЯ ВЛАДИМИРА ВОЛЬФОВИЧА..."

-- Ваши оппоненты заявляют, что политическая платформа ЛДПР зачастую совпадает с действиями власти. Это вас не смущает?

-- Наоборот, мы очень рады тому, что Кремль во многом повторяет, хотя и не один к одному, нашу Программу. Позитивные сдвиги во внутренней и внешней политике России -- налицо. Конечно, многие решения правительства грешат половинчатостью, т.е. выполнены не до конца, но это не повод давить на него...

-- Откройте секрет: правда ли, что Владимиру Вольфовичу запретили въезд в несколько европейских стран? Как вы можете это объяснить?

-- Да, действительно, некоторые страны (вернее, люди из руководящей верхушки) препятствуют въезду отца на их территорию. Большинство из них попросту боятся Жириновского, не могут быть оппонентами такого яркого политика и оратора. И даже на его имени пытаются сделать свое. Кто знал, например, раввина из Канады, который заявил, что не согласен с тем, чтобы Владимир Вольфович посещал эту страну? Теперь полмира говорит об этом заявлении. Причем имени этого раввина все равно никто не помнит. Про израильские власти и вовсе говорить нечего... А в целом Жириновского ждут и приглашают по всему миру. Его знают везде. Когда моя жена родила близнецов, счастливого деда поздравляли со всех уголков земного шара...

"ЗНАЮ, ЧТО МОЙ ДЕД -- ИЗ УКРАИНЫ"

-- Кстати о родственниках. Вы знаете, что некоторые ваши корни -- из Украины?

-- Да, отец часто говорит о том, что мой дед по его линии -- родом с Западной Украины. Хотя каких-то особенных связей с родней оттуда у нас нет.

-- Владимир Вольфович достаточно критически высказывался по поводу национального движения, которое началось в Украине в 90-х годах. Какова ваша точка зрения?

-- Российско-украинские отношения сегодня нельзя назвать тесными. Наше твердое убеждение, что украинцы, русские и белорусы -- люди одного восточнославянского корня, которых искусственно разделили наши исконные западные враги на отдельные нации и на отдельные государства. Не думаю, что искусственный конфликт будет продолжаться вечно. Всему есть предел.

Мы считаем, что в Украине чересчур много послаблений националистически настроенным в среде недальновидных политиков и оболваненных панукраинскими экстремистами людей. (Вероятно, Игорь Владимирович вспомнил, как приняли в Верховной Раде его отца руховцы, требовавшие объявить Жириновского персоной "нон-грата". -- Авт.) Однако постепенно националистический угар проходит и скоро окончательно развеется, народ сам увидит -- кто его истинные враги, а кто -- братья...

"ТРАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА МОЖНО БЕСКОНЕЧНО"

-- Да, выводы у вас просто "убойные". Хотелось бы узнать позицию ЛДПР по поводу "кассетного скандала", разразившегося в Украине...

-- Мне кажется, что "кассетный скандал", а также история с журналистом Гонгадзе -- очень тонкая провокация, направленная на дестабилизацию обстановки в Украине. Не буду вдаваться в тонкости работы провокаторов, но могу твердо сказать, что Гонгадзе пал жертвой тех, кто соблазнил журналиста первоисточниками грязной информации, а позднее и ликвидировал за ненадобностью. У нас в Нижнем Новгороде недавно пытались провернуть нечто подобное. Использовали талантливого парня-журналиста в качестве "сливного бачка", а когда он сообразил, что пришла его пора разделить незавидную участь коллеги Гонгадзе, счел лучшим выходом скрыться. Ему стало понятно, что большинство выданной им информации, направленной против силовых органов -- не стоит выеденного яйца. Получается, он побоялся обратиться к тем, кого нещадно критиковал на страницах своей газеты. Органы сработали мгновенно и разыскали журналиста, иначе "работодатели" попросту уничтожили бы доверчивого корреспондента и свалили вину на тех, кто, по сути, явился пострадавшей стороной.

-- То есть, вы сочувствуете Кучме, Кравченко, Деркачу?

-- Кучма -- не машина. Большинство из нас, не задумываясь, говорит в адрес того, кто ему чем-то навредил: "Убить тебя за это надо!". Но при этом мы же не нанимаем киллеров, правда? Травить человека можно бесконечно, только ни к чему хорошему это не приведет. Масса исторических аналогий. Вы сами можете выбрать подходящую. От Николая II до Милошевича. В любом случае неконституционный метод отстранения от власти приводит к кровопролитию. Вопрос в одном -- сколько прольется крови...