1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №72 (824) за 30.03.2001

ГЕРОИ ДЖЕКА ЛОНДОНА СПАСЛИСЬ КАРТОФЕЛЕМ, А ДЕТИ БОЛЕСЛАВЧИКА -- НЕТ

Когда я шла в Институт питания поговорить о витаминах, моя коллега сказала: "Я бледная, как поганка. Узнай, что мне делать?" Это и было моим первым вопросом к заведующей лабораторией детского питания Валентине Кульчицкой.

-- Практически у всех сейчас гиповитаминоз и гипоэлементоз, проще говоря -- дефицит витаминов и минеральных элементов различной степени, -- сказала Валентина Павловна. -- Поэтому мы быстро устаем, сонливы, часто кружится голова и темнеет в глазах. Вашей коллеге не хватает водорастворимых витаминов -- В1, В2, В12, С. Пусть ест разнообразные и натуральные продукты, побольше фруктов, овощей, зелени.

-- Стоит ли пройти витаминный курс?

-- Да, хорошо попить проверенные и дешевые "Ревит", "Ундевит", "Декамевит". Но в них нет микро- и минеральных элементов. Поэтому присмотритесь к импортным витаминным комплексам. Принимайте их сразу после еды, чтобы в желудке шел процесс пищеварения. То же относится и к "шипучим" таблеткам. А витамины-жвачки могут и навредить. Дети жуют их, когда вздумается, часто натощак, это вызывает "пустое" соковыделение, что вредно, да и витамины не усваиваются.

-- Сейчас Великий пост. Не теряют ли при этом постящиеся последние витамины, находящиеся в мясных и рыбных продуктах?

-- Теряют. Но если человек здоров, бояться нечего. Если же он болен, то постная диета даже поможет ему очиститься. А если организм ослаблен, то гиповитаминоз усилится. Поэтому во время поста имеет смысл принимать витамины. Только желательно обратиться к врачу -- здоровье-то у всех разное.

-- А можно самому определить, каких витаминов недостает?

-- Есть краеугольные положения. Весной практически всем не хватает витамина С. А тем, у кого квартира или рабочее место темные, надо пополнить запасы витамина Д -- чаще гулять в солнечную погоду. При весенних обострениях язвы желудка обычно назначают витамин В12. А вот рабочие вредных производств должны обратиться к врачу. Им нужны определенные витамины. Причем доза должна быть не профилактическая, а лечебная.

-- Но не вредно ли принимать синтетические витамины?

-- Понятия "вредные витамины" не существует. Опасна только передозировка. Мама может дать малышу сироп -- 25 мг витамина С. Потом сок с аскорбинкой -- еще 25 мг, другие витаминизированные продукты. И доза вместо 50 мг по норме достигнет 75 мг. Если так будет изо дня в день, то можно навредить ребенку. Или другой пример. В одном из детских домов дети заболели странной болезнью: кожа у них была сухой, языки -- шероховатыми, вокруг рта -- язвы. Оказалось, витамин А, содержащийся в поливитаминных таблетках, был в дозе, в пять раз превышающей детскую. А вот витамины, которые мы получаем с овощами и фруктами, молоком и мясом, никогда не дают передозировки. Скажем, в одном плоде киви содержится дневная норма витамина С. Однако можно съесть два десятка киви, и ничего плохого не случится. Дело в том, что в плодах есть ферменты аскорбиназа и аскорбаза, разрушающие избыток витамина С. В таблетках же такого противовеса нет.

-- В романе Джека Лондона "Смок Беллью" золотоискатели отправились в путешествие с огромным запасом сухофруктов, но все равно заболели цингой. Смок подумал, что "живой" витамин лучше "засушенного", и соком картошки спас лагерь от страшной болезни. Получается, натуральные витамины отличаются от синтезированных по силе воздействия?

-- Сегодня об авитаминозах, слава Богу, речь не идет -- цинги и подобных заболеваний у нас нет. А разницы между "живыми" и искусственными витаминами тоже нет. Героям романа не хватило витамина С, потому что в сухофруктах он со временем разрушился. Он вообще легко разрушается, поэтому его постоянно и не хватает. А в соке свежего картофеля его много. Мы действительно катастрофически недооцениваем роль витаминов. Например, было бы здоровье детей Болеславчика покрепче, не случилось бы и такой вспышки аллергии.

-- Но там люди отравились токсичными веществами, когда жгли обмотки кабеля, "добывая" цветной металл. Причем тут витамины?

-- У них был очень слабый иммунитет. Мы ездили тогда в Болеславчик и обнаружили у жителей, особенно детей, недостаток белков животного происхождения: они ели мало яиц, молока, мяса, рыбы! Плюс кончалась весна, и у них был гиповитаминоз. Отравление шло на фоне деформированного рациона питания. А бороться против токсических веществ такой ослабленный организм не может. Так что витаминизируйтесь!