1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №73 (825) за 31.03.2001

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВЕНЕЦИЯ

"Конец слободкам!" -- под таким девизом в 1935 году был разработан план-пятилетка развития нового социалистического Киева, не желавшего ни в чем отставать от Москвы. "Приговоренные" слободки -- это прежде всего Левобережье, которое с 1936 по 1940 год, как написано в Генплане, должно было стать "Киевом будущего, красивым и образцово благоустроенным, одетым в асфальт и гранит, украшенным дворцами..."

Из-за ежегодных разливов Днепра левобережные слободки считались неперспективными для строительства. Генпланом отмечалось, что благоустройство этого района с населением в 20 тысяч человек требует возведения дорогостоящих насыпей и дамб, препятствующих наводнениям. Поэтому и было принято решение о перенесении на новые, непотопляемые места, поселений Труханова острова и слободок -- Предмостной (ныне район Гидропарка), Кухмистерской (Березняки) и Никольской (современный Левобережный жилмассив). Новый проект был отмечен "смелостью и грандиозностью, присущей большевистской воле и большевистскому размаху".

В Генплане отмечалось, что здесь будет построена "социалистическая Венеция", которая вырастет на месте "свайных, подгнивших и облупленных халуп, гнилых болот и сыпучих песков". 7 августа 1935 года Киевгорсовет утвердил общий проект реконструкции. К уже существовавшим тогда в Дарнице мясокомбинату, лесохимическому, фанерному и вагоноремонтному заводам прибавлялось еще 6 промышленных стройплощадок. Жилые массивы (3-4-этажные дома с 2-3-комнатными квартирами) были рассчитаны на 150 тысяч жителей. Между жильем и промышленными объектами проходили широкие зеленые зоны с парками и скверами. Предмостная слобода к тому же должна была превратиться в выставочный центр с роскошными павильонами, торговыми пассажами и магазинами, кафе и ресторанами, современными городскими пляжами, а около станции "Дарница" должен был появиться филиал Гидропарка -- географический центр левого берега из "рассадника малярии" становился "образцовым парком" с луговыми полянами, аллеями, каналами, фонтанами и "научно-показательными рыбными прудами".

В новом киевском районе планировалось построить 28 школ, 3 техникума, 6 домов культуры, 4 кинотеатра, драмтеатр, 5 поликлиник, 3 больницы, многочисленные фабрики-кухни, 3 хлебзавода, 2 колхозных рынка. А еще такой уникальный объект, как хладотеплоцентраль, которая вместе с заводом искусственного льда позволила бы кондиционировать воздух в общественных зданиях, обслуживать холодильники в магазинах-ресторанах и круглогодичный открытый каток.

Много внимания в плане-проекте уделялось транспортной проблеме, так как в то время связь с правым берегом налажена была очень плохо -- Дарница, Предмостная и Никольская слободки обслуживались лишь 10 трамвайными поездами и 2 автобусами, Дарница -- 12 пригородными поездами, а Кухмистерская слободка вообще не имела регулярного транспортного сообщения.

Съезжая с шикарно оформленного моста им. Е. Бош, киевляне попадали бы на грандиозный гранитный набережный бульвар, украшенный "динамичными скульптурами". Броварская магистраль -- заасфальтирована, снабжена специальными велодорожками и окружена зелеными газонами. Справа от магистрали располагался выставочный центр Предмостной слободки, а слева -- дома однодневного отдыха в общегородском гидропарке. В центре Никольской слободы -- большая площадь с домом райкультуры, кинотеатром, почтой и универмагом. Но настоящее "административно-хозяйственное ядро" должно было находиться в Дарнице, в соцгородке, который к этому времени уже активно застраивался. На его главной площади высился гигантский монумент, вокруг которого располагались здания райсовета, райкома партии, профорганизаций и парадно оформленный вход в районный парк культуры и отдыха.

Далеко не все из задуманного получилось, хоть газеты тех лет и писали: "Сегодня -- это мечта, а завтра -- наша действительность"...