1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №74 (826) за 02.04.2001

БЛИЗНЕЦЫ ЗАГОВОРИЛИ ТОЛЬКО В ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ,

"Солнечные мальчики" -- так называли Сашу и Борю на Аляске. Семнадцатилетние братья-близнецы, страдающие синдромом Дауна, ездили туда на олимпиаду для детей-инвалидов. За участие в лыжных гонках они привезли несколько медалей, в том числе и золотую. Но прежде чем получить их, братьям пришлось отвоевывать у судьбы право на полноценную жизнь.

"Я СТАЛА ИХ ГЛАЗАМИ, УШАМИ, РУКАМИ"

До четырнадцати лет Саша и Боря не говорили. Если им было что-то надо, они мычали и показывали пальцем. Мама, научившаяся понимать этот "язык", тут же бросалась на помощь. Она стала их ушами, глазами, руками.

Наталье Мельниковой было двадцать четыре, когда они родились. Беременность протекала тяжело, и почти пять месяцев Наташа провела на "сохранении". Вопреки всем опасениям, роды прошли нормально.

-- Посмотрите, какие красавцы, -- радовались врачи и нянечки, показывая маме сыновей. -- Богатыри!

С тем и выписали. Малыши развивались нормально. Но вскоре заболел крупозным воспалением легких Боря, а за ним и Саша. Врачи обследовали мальчиков. Диагноз прозвучал для Натальи как гром с ясного неба -- болезнь Дауна. У обоих. После выхода из больницы на них сразу поставили крест.

Владимир, отец мальчиков, узнав о диагнозе, сказал: "Ну, это мы еще посмотрим". К сожалению, в определении этой болезни ошибиться невозможно. Врачи, искренне жалея молодых родителей, предложили: "Откажитесь от них. Для таких детей существуют специальные заведения".

-- Никогда не забуду того, что тогда почувствовала, -- говорит Наташа. -- Я судорожно прижимала мальчиков к себе, пока они не начали плакать.

Первое, почти инстинктивное желание -- защитить, не отдавать -- стало главным в ее судьбе. Она нужна своим детям. Без пяти минут инженер, Наташа, не колеблясь, рассталась с прежней жизнью. Отныне ее жизнью стали сыновья.

-- Даже пеленки никому не доверяла стирать и гладить, -- вспоминает Наташа. -- Прочитала кучу книг, учебников. В них говорилось, что такие дети ничего не могут делать сами.

В семь лет их было отдали во вспомогательную школу, но вскоре мальчики пришли домой с синяками. "А зачем вы их так интеллигентно воспитываете?" -- сказали Наташе учителя, и она забрала сыновей.

-- Четырнадцать лет мы с мужем пытались их лечить. Перепробовали все, что можно, -- говорит Наташа. -- Бабки, знахари, экстрасенсы в нашем доме не переводились. Все системы оздоровления, от Порфирия Иванова до Малахова, мы испытали на себе. Но кардинальных изменений не было. Ну, может, мальчики стали меньше простуживаться.

Если кто-то из друзей хотя бы намекал на возможность избавиться от детей, Наташа тут же забывала о существовании этого человека. Она не отчаивалась. Пыталась понять, почему с ними -- здоровыми, молодыми, любящими людьми -- случилось такое.

-- Однажды я села и спросила себя: зачем я живу, если не могу помочь своим детям? -- говорит Наташа.

И в этот момент ей попалась на глаза газета, в которой было объявление психотерапевта, который дает уроки по развитию интеллекта и речи. Так Наташа познакомилась с Верой Кононенко.

ТЕПЕРЬ МАЛЬЧИКИ ХОДЯТ В ОБЫЧНУЮ ШКОЛУ

-- Вера Петровна была первым человеком, который предложил посмотреть на нашу проблему другими глазами, -- вспоминает Наташа. -- У Фрейда это называется психоанализом, в Библии -- самоусовершенствованием. Чтобы помочь своим детям, я начала с себя -- изменила свое мироощущение, приняв все, что послала мне судьба, как благо. Сейчас я абсолютно уверена в том, что непременное условие гармонии -- любовь. На этом строится вся наша жизнь. И я стала учиться любить, постепенно выдавливая из себя злость на тех, кто не любит моих детей, на врачей, не сумевших мне помочь, на себя, как на вольную или невольную виновницу случившегося. Мы с мальчиками разработали программу "Я все могу" и расписали в ней по пунктам: я здоровый, я сильный, я красивый.

Сначала Наташа каждый день читала эту программу вслух. Потом сыновья начали по слогам проговаривать ее сами. В четырнадцать лет они впервые заговорили, чтобы сказать всем: "Я могу!" Мама старалась оградить их от мира, втискивала в модель, заданную медицинскими учебниками, а оказалось, им было нужно совсем другое.

Наташа повела сыновей в спортзал. Врачи не хотели давать разрешения. Она дала расписку и выбила нужные справки. Сначала мальчики робели и дичились, казались полными неумехами на фоне других детей. Но уже через месяц Саша и Боря выступали на соревнованиях. Это было первое преодоление.

-- Я в зале сидела, еле сдерживая слезы, -- вспоминает Наташа. -- Идут, коленки дрожат, глазенки испуганные. И все же выступили. С тех пор начались наши успехи.

Спустя два года Саша и Боря поехали в Голландию на специальные олимпийские европейские игры. Украина участвовала в них в числе 152 стран. Из 16 медалей, привезенных украинской командой, Саша и Боря завоевали восемь (2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые).

-- Мальчиков подвело их желание выложиться на полную катушку, -- говорит спортивный врач команды Константин Бурковский. -- При первом просмотре они показали очень высокие результаты, и их определили в сильнейший "дивизион". Попади они в категорию чуть слабее, наверняка привезли бы гораздо больше "золота".

Впервые тогда Саша и Боря поехали куда-то без мамы. Наталья осталась дома и не находила себе места.

-- Первые дни я рыдала, -- говорит она. -- Муж как мог отвлекал, вывозил на дачу, успокаивал. Ничего не помогало. И вдруг я почувствовала: да я же мешаю им! И все -- как рукой сняло. Когда ехали встречать мальчиков, думала, увижу их несчастных, расстроенных. А из поезда вдруг выскакивают два сияющих, счастливых человечка. Прошла неделя. Как-то вечером Боря подходит ко мне и молчит. А потом тихо так говорит: "Мама, ты знаешь, я скоро буду говорить, как все люди, и жить, как все люди".

Наташа поняла -- все. Старый образ стал тесен ее детям. И отдала их в обычную школу.

"ПОЧЕМУ ВЫ ВСЕГДА УЛЫБАЕТЕСЬ?"

Освоив гимнастику, братья занялись лыжами и вскоре в составе сборной Украины поехали на Аляску для участия в олимпиаде. На этот раз с ними отправилась и мама.

-- Я очень благодарна президенту Украинской федерации спорта инвалидов с нарушением умственного и физического развития Константину Слинявчуку, -- говорит Наташа. -- Он помог мне с поездкой. Мы вернулись оттуда потрясенные. Кажется, только сейчас я поняла, почему Боря, приехав из Голландии, сказал: "Я буду жить как все люди". Там все нам улыбались! Увидев нашу форму с надписью "Украина", люди подходили на улице, пожимали руки, здоровались, заговаривали. И хотя они не знают русского, а мы -- английского, друг друга понимали.

В первый день соревнований шел снег. Наташа и ее сыновья даже не подозревали, что бывают такие огромные снежинки -- словно в сказке. Лыжню завалило снегом, и мальчики растерялись. Наташа всю гонку бежала рядом с ними и подбадривала их: "Не бойтесь, вы все можете". А вечером к ним в номер постучали. Пришла семья американцев и сказала: "Мы видели, как вы переживали за своих сыновей. Вы очень хорошая мама". Прощаясь, гости подарили Наташе красивую брошку -- на память. Больше всего американцев поражало, что семья Мельниковых выглядит такой счастливой. Сашу и Борю все так и называли -- "солнечные мальчики".

-- К нам часто подходили люди и говорили: "Как же так, мы постоянно видим по телевизору, что в Украине кризис, люди хмурые и озабоченные, ваши дети нездоровы, а вы все время улыбаетесь", -- разводит руками Наташа.

Зная, что в Америке разработана программа помощи детям с синдромом Дауна, Наташа была поражена, когда у нее спрашивали: "Расскажите, как вы воспитываете своих детей? У нас это большая проблема". -- "Просто я их люблю", -- отвечала она.

Однажды после встречи в одной из частных школ в гостиницу к Мельниковым пришли посетители. Беременная женщина после специального обследования узнала, что ее будущий ребенок родится с синдромом Дауна. Муж был категорические против его рождения, но ведь ей сорок лет. Следующего ребенка может уже не быть. Познакомившись с Наташей и ее сыновьями, американка твердо сказала: "Я буду рожать".

НАТАША НИКОГДА НЕ СЧИТАЛА СЕБЯ НЕСЧАСТНОЙ

Вернувшись в Кировоград, мать с сыновьями попали в объятия людей, которые ждали их с огромным нетерпением, -- папы и сестры. Старшая дочь Наташи и Владимира -- студентка, будущий эколог. Профессию она выбрала не случайно. 22-летняя Анна решила посвятить свою жизнь тому, чтобы в Украине как можно реже рождались больные дети, а их матерям не говорили: "Ну что же вы хотите, экология..."

В школе тоже ждали Сашу и Борю. Учителя, одноклассники рассматривали медали, расспрашивали про Аляску. Уже в который раз братья осознали, каким счастьем может быть простое общение. Особенно для того, кто сумел выбраться из скорлупы одиночества.

Наташа с Владимиром создали в родном городе федерацию спортивной гимнастики для детей-инвалидов. Все свободное от работы время Владимир отдает своим сыновьям и другим детям, жестоко обделенным судьбой.

-- Знаете, когда я регистрировала федерацию, пришлось походить по кабинетам, -- говорит Наташа. -- Сидят там такие бюрократы в галстуках. И тогда я подумала: "Какой же замечательный у меня муж, как мне повезло с ним!"

Год назад Наташа привезла ребят из своей федерации в Киев на первые в их жизни большие соревнования. Вечером после выступления повела погулять по городу и предложила: "Давайте купим торт, конфеты -- отметим наш праздник". Подошли к супермаркету, и вдруг один из мальчишек говорит: "Нам же туда нельзя, мы дебильные".

-- Я дала им деньги и сказала: идите и купите себе все, что захотите. Вы умные, красивые и все можете, -- вспоминает Наташа. -- Вышли они оттуда радостные, нагруженные покупками -- и совершенно другие. Это были взрослые, мудрые люди.

К Наташе и Владимиру часто приходят женщины, столкнувшиеся с такой же, как у них, проблемой, -- за готовым рецептом. Но, узнав, что борьбу за своих детей надо начинать с себя, уходят, не в силах отказаться от привычки жалеть себя и ждать жалости от окружающих.

-- Мы, считающие себя здоровыми, загоняем больных детей туда, откуда им нет возврата, -- считает Наташа. -- Но и наше здоровье, и их болезнь -- относительны.

-- Теперь, когда у вас такие успехи, вы счастливы? -- спросила я ее.

-- А я никогда не считала себя несчастной, -- ответила она.