1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №75 (827) за 03.04.2001

ЯЧМЕНЬ -- ЭТО ПИВО. А ПИВО -- ЭТО САЛО

Украинцы, как известно, любят не только сало, но и пиво. Однако потребляют его гораздо меньше, чем другие европейцы.

А именно -- около 20 л в год на душу населения. Для сравнения, чехи -- 90 л, немцы -- 150! Самые ходовые у нас -- светлые слабоалкогольные сорта -- наиболее дешевые. Тем не менее, три бутылки пенного напитка эквивалентны по цене поллитровке водки, а "вставляет" она несравненно сильнее. Вот почему мы пьем так мало пива -- дорого. К сожалению, его цена и в дальнейшем имеет тенденцию к росту.

Связано это с резким подорожанием пивоваренного ячменя: с 250--260 до 750 грн. за тонну. В результате в конечной цене продукта стоимость сырья доходит до 60%, плата за энергоносители -- это еще 15--17%. Сколько остается на зарплату и налоги? Чтобы не прогореть, производители, не дожидаясь летнего сезона, когда спрос на пиво повышается, начинают повышать отпускную цену. Но это чревато затовариванием готовой продукцией, снижением выпуска и, в конечном итоге, потерей прибыли. Есть другой путь, по которому уже пошли ведущие отечественные пивоваренные компании: выращивать на плодородных украинских черноземах свой ячмень. Конечно, это непросто, необходимы определенные капиталовложения и знание агрокультуры.

Но как раз в этом "Запад нам поможет". Во всяком случае, в Черниговской области с помощью голландских семеноводческих фирм в прошлом году уже собрали урожай пивоваренного ячменя с 3000 гектаров, в среднем по 37 ц/га. А при тщательном соблюдении посевных карт можно получить и 50 ц/га, что удовлетворит нужды тамошних пивоваров. В перспективе -- увеличение посевных площадей в 4 раза, что позволит обеспечить не только местные потребности, но и экспортировать зерно. Вокруг пивзаводов, таким образом, может начаться возрождение растениеводства и животноводства (которому без зерна -- тоже никак), создание предприятий по обслуживанию сельхозтехники.

Вот и выходит, что пристрастие к пиву -- привычка, полезная не только для поклонников пенного напитка, но и для возрождения сразу нескольких секторов агропрома.