1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №75 (827) за 03.04.2001

"МЫ, ТАРАНЦЫ, -- ИЗ КАЗАЦКОГО РОДА"

Три года нет с нами замечательного певца и человека, народного артиста Украины Александра Таранца. Сколько песен он первым исполнил в концертах, сколько записал на радио -- не счесть! Когда Платон Майборода работал над песней "Моя стежина", он просто написал в нотах: "Здесь вступает Саша".

Последние годы жизни Александр Таранец жил попеременно то в Киеве, то в Вене. Дело в том, что дочь Александра и Аллы Таранец замужем за певцом Анатолием Кочергой. Поскольку всемирно известный бас десять месяцев в году на гастролях, а жена его постоянно сопровождает, воспитывали внучку бабушка и дедушка. Мы беседуем с Аллой Таранец.

-- Алла Терентьевна, как-то Александр Михайлович рассказывал мне, что они с зятем пели в два голоса.

-- Они пели и украинские песни, и фрагменты из опер, причем, Анатолий пел верхний голос, а Саша -- нижний. Ведь Александр окончил консерваторию по классу вокала у Ивана Паторжинского. Знаменитый бас даже советовал своему ученику идти в оперу, но Саша предпочел камерное пение. Хотя ему приходилось петь и оперную музыку. Однажды Анатолию Кочерге позвонили из редакции Австрийского телевидения и попросили в прямом эфире спеть ариозо Кочубея из оперы Чайковского "Мазепа". Поскольку Анатолий был занят, предложил пригласить тестя, благо он как раз был в Вене.

-- Скучали в Вене по Киеву?

-- Очень. Наш приемник постоянно был настроен на волну Всемирной службы "Радио Украина". И Саша все время волновался: как там без него на радио -- он ведь долгие годы был солистом Национальной радиокомпании -- и все время рвался домой...

-- Многие, если не все песни, исполненные Александром Таранцом, рождались в содружестве с поэтами и композиторами.

-- Я хотела бы прежде всего рассказать о рождении знаменитой песни Платона Майбороды и Андрея Малышка "Пісня про рушник". Она прозвучала впервые в 1958 году в кинофильме "Літа молодії". Он "озвучил" около пятидесяти фильмов. А с "рушничком" была связана одна история. Родился Саша в селе Зеленое на Кировоградщине. Вырос без мамы в семье, в которой было около десяти детей -- от первой жены отца и от второй, Сашиной мамы. Годы были голодные, но все равно в семье все пели. Отец ставил пьесы, оперы и приглашал в качестве зрителей односельчан. Саша рассказывал, что однажды, идя с работы, отец увидел на базаре грязного голодного ребенка, который продавал "рушничок" -- всего за рубль. Отец дал ему рубль и сказал: "Продавай дальше, сынок". Для Александра это был урок доброты.

... Как-то поздним вечером Саше позвонил Платон Илларионович Майборода: "Саша, скорей приезжай". Александр Михайлович взял такси и поехал. За роялем сидел Платон Илларионович. Рядом -- Андрей Малышко. "Саша, послушай, только что родилась песня", -- сказал Малышко и стал петь -- у него был хороший голос. "Вот увидите, эта песня облетит весь мир", -- сказал ему Александр. В тот же вечер они записали песню на киностудии имени Довженко. Песня облетела весь мир...

-- Когда мы виделись последний раз с Александром Михайловичем, я спросила его: "Что вас радует, что дает силы?" Он ответил: "Я сейчас могу петь в полный голос -- Украина стала независимой, все границы открыты. Теперь я могу петь стрелецкие песни, песни бойцов армии УПА -- все то, что раньше пел вполголоса".

-- Он верил, что жизнь наладится, нужно лишь потерпеть немного. Он ведь совсем ребенком пошел на фронт -- ему было всего шестнадцать. В военкомате за бутылку самогона уговорил писаря приписать ему несколько лет, чтоб взяли в армию. Воевал он в танковом десанте.

Из радио-интервью Александра Таранца: "После каждого боя бойцы просили: "Сашок, спой украинские песни -- они лучшие в мире". И я пел "Дивлюсь я на небо"... Как-то командир нашей Четвертой гвардейской танковой армии сказал мне: "Твоя песня -- это такое же оружие против фашистов, как танки и автоматы". Он отправил меня в военный ансамбль, и потом я пел уже для всей армии.

-- Александр Михайлович ездил в Чернобыль с концертами, а вам ничего об этом не говорил, было такое?

-- Помню, он с утра собирался на концерт, я не могла понять, почему так рано, а он каждый раз придумывал какие-нибудь дела. Однажды из его кармана выпала бумага: "Всем, кого это касается, пропускать машину с номером таким-то в Чернобыльскую зону." Так я поняла, куда мой муж ездит. Саша давал концерты в зоне, начиная со второго мая 1986 года. Первый концерт был во Дворце культуры, где жили ликвидаторы. Он приехал, увидел , что пыли много и сразу занялся уборкой, надышался... Это увидел какой-то офицер и закричал: "Что вы делаете? Вы знаете сколько здесь рентген?.."

Я просила его не ездить. А он отвечал: "А кто же, если не я? Молодых жалко, а я человек бывалый, войну прошел". Все ликвидаторы были в респираторах, а он, конечно же, без ничего... В зоне он провел, в целом, сто двадцать дней. Через год ему удалили одно легкое. А со вторым он прожил еще десять лет.

-- Большая часть жизни Александра Таранца прошла в "советские времена". Наверное, у него были проблемы с властями?

-- Он не исполнил ни одной песни, прославляющей советский строй. Вспоминаю один случай. Сразу после выхода на экраны фильма "Літа молодії" Саша поехал на гастроли в Польшу. Там от него молодежь местная не отходила, были среди них и украинцы. Директор Укрконцерта, который жил с ним в одном номере, все время говорил : "Иди, твои бандеровцы пришли". Поклонники ему дарили подарки, а Саша подарил кому-то свой старенький "ФЭД". Тут же докладная пошла в ЦК компартии -- его потом вызывали "на ковер". То он высказался против показухи, то другие истории... За ним всегда следили, держали "на контроле". Меня тоже вызывали в "органы", пытались заставить сотрудничать под угрозой, что иначе не выпустят мужа за границу. И действительно, его не часто выпускали -- разве что в Польшу, изредка в Чехию.

Из радио-интервью Александра Таранца: "Мой отец, умирая, сокрушался, что не довелось пожить в свободной Украине... Ведь мы, Таранцы, из казацкого рода и никогда не были крепостными. Я с детства любил песни УПА, преклонялся перед этими вояками. Но если б я вслух пел их песни, или сказал: "Ще не вмерла Украина", меня бы тут же сослали в концлагерь. А сейчас на украинско-австрийском приеме в Вене после исполнения государственного гимна мне стоя аплодировал весь зал. Я счастлив, что дожил до этого момента...