1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №78 (830) за 06.04.2001

"КОГДА ДИРЕКТОР КЛИНИКИ СКАЗАЛ: "ВОЗМОЖЕН ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД" -- МНЕ СТАЛО СТРАШНО"

Об этом интервью с Александром АБДУЛОВЫМ ("Золотая речка", "С любимыми не расставайтесь", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Карнавал". "Формула любви", "Сукины дети", "Тюремный романс" и др.) мы договаривались еще летом на телевизионном фестивале в Ялте. Но тогда он был членом жюри, приехал всего на несколько дней, а тут -- гастроли в Киеве!

Надо было видеть, как он переживал перед спектаклем, как дорожит реакцией публики. Надо сказать, что в последние годы Александр Гаврилович очень изменился, и для этого есть свои причины.

"ПО НАТУРЕ Я -- ИГРОК"

Сразу же заговорили об антрепризе, о том, что даже очень известные актеры и режиссеры часто привозят в Киев вульгарную халтуру, и Александр Гаврилович сразу же обиделся за профессию.

-- Сразу же все неправильно! Ну, деньги -- это понятно. Они тоже нужны. Но есть вещи намного важнее денег! Антреприза -- это тренаж! Это же лучше, чем сидеть без работы и ничего не делать, терять профессию.

-- Но у вас-то работы достаточно -- и в театре, и в кино.

-- Мне очень нравится пьеса Олега Данилова и актерская компания, в которой я играю спектакль. Это дорогого стоит. (Речь о спектакле Дмитрия Астрахана "Все пройдет" по пьесе Данилова. Партнеры Абдулова -- экс-жена Ирина Алферова, Сергей Никоненко -- Авт.). Работаю с удовольствием.

-- Недавно прошла премьера -- ваш режиссерский дебют в кино -- фильм "Бременские музыканты". Фильм приняли и зрители, и критика. Почему вы решили заняться режиссурой?

-- Интересно же! Понимаете, по натуре я игрок. Я люблю пробовать, рисковать. Если нет работы в театре (Александр -- ведущий актер Ленкома Марка Захарова -- Авт.), я снимаюсь в кино. Если нет работы в кино, -- делаю "Задворки" (фестиваль, придуманный Абдуловым, который проводится каждый год на задворках Ленкома.-- Авт.). Или играю в антрепризе, или делаю детский спектакль.

...Но режиссура, судя по некоторым репортажам с ваших съемок, оказалась тяжелым трудом.

-- Чудовищным! Два года жизни, съемки проходили в Египте, на Бали, в ЮАР, в Калмыкии, Санкт-Петербурге, дворцах Ораниенбаума...

Взглянули на актеров с другой стороны баррикад? Испытали хоть раз то, что Леонид Филатов называл "сукины дети"?

-- Вы знаете, нет. Я же снимал своих друзей. Они все -- суперпрофессионалы. (В картине снимались -- Леонид Ярмольник, Анастасия Вертинская, Александр Збруев, Александр Лазарев-младший, Михаил Пуговкин -- Авт.). Если бы это были неизвестные люди...

ИЗ ДОСЬЕ "СЕГОДНЯ"

Работа Абдулова имеет с известной анимационной лентой лишь общее название и тему, фильм о вечных ценностях -- любви, дружбе. "Бременские..." -- один из самых дорогостоящих проектов последних лет. На съемочную площадку были приглашены не только звезды кино, но и команда КВН "Парни из Баку" и лучший друг режиссера -- бывший соратник Ельцина Александр Коржаков. Он сыграл в фильме начальника охраны.

По информации РИА "Новости", в честь завершения работы над фильмом Александр Абдулов водрузил флаг на Северном полюсе. Теперь среди белых торосов развевается полотнище с названием фильма и изображением Трубадура и его друзей.

"ПРИВЕЛИ -- ЕЛКИ-ПАЛКИ, СЕРАЯ МЫШЬ!"

-- Вот о неизвестных. Роль принцессы в "Бременский музыкантах" исполнила жена известного музыкального продюсера Бориса Зосимова -- фотомодель Полина Ташева. Ходили слухи, что вы на эту роль взяли непрофессиональную актрису потому, что ее муж выступил одним из спонсоров картины...

-- А я вам сейчас расскажу, как это было. Я утвердил ее на эту роль, не зная, что она жена моего товарища. Боря -- мой друг. Короче, я откуда-то летел на самолете и просматривал журналы, увидел Полину и сразу сказал своей ассистентке Гале: "Найдите мне ее!" Привели. Елки-палки -- серая мышь! Я понял, что ошибся. Сказал, чтоб сфотографировали на всякий случай -- понятно, что не то. Приносят фотографии -- то! То, что стояло, и то, что на фотографии -- абсолютно разные вещи. Мало того. Тут мне так тихо кто-то на ушко шепчет: "А вы знаете, чья она жена? Бориса Зосимова". Оба-на! Набираю мобильный: "Боря! Я хочу снимать..." -- "Дочь?!" -- "Жену!" -- "А ты знаешь, что она беременна?". У меня в феврале съемки, а рожать она должна в январе! Ни один режиссер не пошел бы на это, а меня заклинило: на картине должен родиться ребенок! Тем более Полина меня убеждала: я быстро восстановлюсь! И восстановилась. Она вообще очень умная девочка и очень трудолюбивая. Так что я угадал с принцессой.

Сама Полина Ташева сказала, что первый букет в роддом после рождения ребенка ей принесли от Александра Абдулова, который опередил с поздравлениями мужа. Что же касается денег, которые Зосимов якобы давал на съемки, то это было прокомментировано следующим образом: "Мой влиятельный и богатый муж никогда не платил ни за мои фото на обложках, ни за участие в фильме -- мне был бы неприятен "купленный" успех".

-- Вы были несколько лет гендиректором престижного Московского кинофестиваля, а потом неожиданно ушли. Какие отношения у вас сейчас с Сергеем Соловьевым?

-- Никаких... Я был два года директором, причем пришел на фестиваль, когда он вообще "валялся". Ушел, когда понял, что больше не нужен. Люблю созидать. Скажем, на деньги фестиваля "Задворки" мы восстановили церковь 16 века, раньше там был какой-то склад. Теперь я прохожу там, звонят колокола, я крещусь и мне приятно, что я причастен к этому.

-- Несколько лет назад вы пережили тяжелую болезнь. Изменилось что-то в вашей жизни после этого?

-- Вы знаете... я меньше стал суетиться. Когда год лежишь в больнице -- многое начинаешь понимать. Я ведь думал, что жизнь кончилась...

Страшно было?

-- Очень... Когда входит директор клиники и говорит: "Через 40 минут срочная операция. Возможен летальный исход. Позвоните родственникам". Честно скажу, приятного было в этом мало. И представьте, я звоню по всем родственникам -- и никого нет дома! Четыре часа дня... После этого я понял, что многое из того, что для меня раньше представляло какую-то ценность -- шелуха. Я ушел от всего этого. Мне стало скучно спорить с кем-то -- зачем? Я перестал обижаться на людей, а раньше мог вспылить. Я понял, что есть дом, мама...

(Раздается звонок мобильника. "Здравствуй, Андрюша... Да... Рад слышать... Ну, конечно, какие проблемы... Просто я не в Киеве. приеду, решим")

-- Вот сейчас звонил Андрюша Макаревич, что его художник по свету уже 12 лет живет в коммуналке. ""Саша, ты можешь подписать письмо, чтобы ему квартиру дали?" Я говорю: "Ну, конечно, могу". Знаешь, я понял, что делать приятное людям намного лучше, остается другой осадок на душе. И вовсе не для того, чтобы "знали". Вот на церковь хотели повесить табличку "кто это сделал", -- я запретил это делать. Главное, что я знаю это. Я тут по дороге к вам услышал в поезде одну замечательную фразу: "Подлость всегда очень хорошо организована". Понимаете, да? Меня просто дернуло от того, как точно это сказано.

Остается время читать?

-- Читал Акунина недавно. Все говорили вокруг: Акунин, Акунин... я заинтересовался, прочел несколько романов. Вот как по мне, это все украдено. Могу сказать, где блок из "Мастера и Маргариты", где из Достоевского...

Ну, слава Богу, вы первый человек, который не говорит, что "это -- гениально".

-- Нет, он гениальный "монтажер". Мне было интересно, как он это делает.

Саша, у вас молодая прелестная жена, я видела в Ялте, какие у вас замечательные отношения. А, между тем, человек вы непростой, и ладить с вами непросто.

-- Вы знаете, с моей профессией очень трудно с кем-то уживаться. Меня нужно понимать. Я никогда не нагружаю никого своими проблемами, даже близких. Скорее я поделюсь радостями. Поэтому она знает, что если я замолчал -- а я могу молчать сутки-- трогать меня не надо. Если я сочту нужным, -- сам расскажу. Она знает, что не нужно требовать -- пойдем туда, пойдем сюда... Да не хочу я туда ходить! Я ненавижу тусовки. У меня каждый день лежит пачка приглашений, верите? Не хожу. Уже после операции я понял, что больше не могу врать. Если ты приходишь на тусовку, то просто вынужден говорить: "Вот был у вас на спектакле, концерте и знаете..."... Да не понравилось мне!!! И обижать не хочу человека, и врать не хочу. Поэтому лучше не ходить.

"ХОЧЕТСЯ СПРЕССОВАТЬ ЖИЗНЬ ПРАВИЛЬНО"

-- А жить стало интересно после всего?

-- По мне жить становится все интереснее и интереснее. Но так жалко, Наташа, что я начал это понимать, когда она стала настолько КОРОЧЕ. Один мой приятель сказал страшную фразу: "Представляешь, нам , в лучшем случае, еще 20 раз придется увидеть весну...". Чудовищно, да? Вроде двадцать лет -- это много, но двадцать раз -- весну, листочки... Все по сравнению с этим -- ерунда. Ну что, мы эти деньги в могилу унесем? Я не бедный человек, содержу маму, брата. Купил себе еще один дом на Валдае, еще одну квартиру в Москве... Ну куда еще? И зачем?! Смысла нет.

Я вот каждый год устраиваю благотворительные акции -- для детей из детских домов из Москвы, Тулы, Владимира... Мы для них всегда готовим какие-то подарки, футболки, книги, конфеты... Сижу в зале, смотрю на них, ужасно переживаю... Когда после спектакля подходят:"Дядя Саша, спасибо..." -- у меня ком в горле. Они же вообще ничего в жизни не видят! А мы -- сытые, зажравшиеся люди. И это надо понимать.

--У вас в такие минуты по поводу этих детей не возникает чувство злости неизвестно на кого?

-- Хотите, скажу? "До того" -- возникало. Сейчас я думаю: "Ну и что? Что я могу изменить?". Если так реагировать -- нужно уезжать из страны. А я этого не хочу.

Саша, вы же в свое время баллотировались в Думу, но что-то не сложилось. А представляете, если бы сложилось?

-- Меня Бог уберег. В день выборов был мороз 40 градусов. Люди просто не пришли. На повторное голосование я снял свою кандидатуру. И хорошо, потому что я знаю: победил бы, стал бы депутатом. Теперь я знаю: это меня Бог уберег.

А вы вообще по жизни фартовый человек?

-- Я сидел в самолете, но вышел. Самолет разбился. Я в нем уже сидел. У меня до сих пор в рамочке висит билет -- цена по студенческому 9 рублей 10 копеек, рейс "Москва-Ленинград". Судьба иногда предупреждает, такие зарубочки оставляет! Но если раньше меня берег Бог, то сегодня я стараюсь и сам... Если раньше делал какие-то необдуманные поступки --и-э-э-х!, все равно! плевать!, то теперь я понимаю: прежде чем сказать "ДА", надо подумать. Не так много осталось, хочется спрессовать жизнь правильно.