1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №79 (831) за 07.04.2001

"ГДЕ ОВЦЫ, ТАМ И ПАСТОРУ СЛЕДУЕТ БЫТЬ. ДАЖЕ НА ЛЫЖНЕ!"

В Вышгороде, что под Киевом, многие наслышаны о славных деяниях протоиерея местной греко-католической церкви Сергея Прудко. За короткое время он собрал приход, построил храм, организовал финансово-кредитный союз для прихожан, открыл благотворительный фонд "Межигорский Спас" и создал... горнолыжную секцию!

Пока лежал последний снежок, мне удалось увидеть одну из тренировок отца Сергея на Ольгиной горе. В кругу подростков в ярких горнолыжных комбинезонах он смотрелся довольно внушительно. Позже мне удалось с ним побеседовать...

-- Идею стать на лыжи вы, случайно, не у Папы Римского переняли? Лет восемь назад я читала заметку о его лыжных вояжах в Альпы...

-- Моя история более ранняя. Еще когда учился в школе, катался на деревянных лыжах "Турист" в обыкновенных ботинках, но с уверенностью, что я супергорнолыжник. Правда, после одного очень приличного падения эта уверенность меня покинула... А начав работать священником в Вышгороде, узнал, что здесь есть подъемник. Ради интереса пошел посмотреть. Удивился, увидя на лыжах многих своих прихожан. А там где овцы, следует и пастору быть.

-- И вам захотелось организовать секцию для детей?

-- Мы обязаны думать о здоровье детей, потому что живем в чернобыльской зоне. Разработали специальную программу по их оздоровлению с выездами в экологически чистые зоны, в основном Карпаты, были и зарубежные поездки. Как продолжение этой программы -- основали горнолыжную секцию. Первое снаряжение получили в виде гуманитарной помощи в благотворительной ассоциации 'Триумф сердца". Для нас собирали лыжи, ботинки, палки, жаль, приходили они вразнобой. Но мы были рады и этому, потому как получили реальную возможность поставить на лыжи всех, кто хотел. Уже позже в наш собственный фонд "Межигорский Спас" немецкие побратимы из города Льорах прислали небольшую партию хорошего снаряжения. Сейчас в нашем арсенале около пятидесяти пар лыж с ботинками.

Уже с осени начинаем тренироваться. Каждое воскресенье на стадионе прихожанин Василий Карпенко проводит с ребятами занятия. Многие из вчерашних "чайников" сегодня крепко стоят на лыжах. Вот только с каждым годом все меньше снега выпадает. Очень кстати была бы снежная пушка, но это пока в перспективе. Сначала нужно свой храм достроить.

-- Этой зимой много катались?

-- Ребята больше выходили с лыжами. Им продлили каникулы, и как раз выпал снег -- они пару недель катались почти ежедневно. У меня такой возможности не было. Но я был благодарен Богу даже за те несколько дней, когда смог вырваться и постоять на лыжах.

-- Мальчишки рассказывают, что летом отрабатывают горнолыжные элементы на роликах и скейтах.

-- Некоторые еще и виндсерфингом занимаются. Их инструктор ходит на доске с парусом и меня зовет. Очень хочется попробовать, но боюсь -- что обо мне подумают зарубежные друзья, если я у них начну еще парусную доску выпрашивать?

-- Я видела у вас в церкви много молодежи.

-- Мы не ограничиваемся только службами Божьими и проповедями. Наши прихожане -- как большая родня. А родня должна собираться почаще. Вот мы и устраиваем вечера, отмечаем и дни рождения, и праздники. Очень важно, чтобы у людей была какая-то отдушина, чтобы они могли хоть немного забыть житейские невзгоды и вспомнить о польке с веником, которую можно станцевать у нас на "вечорницах", или просто что-нибудь спеть под гитару. Вот и тянутся к нам. Мы и вертепы играем, и на колядки ходим, и проводим вечера отдельно для детей, отдельно для взрослых, для вдов и людей более преклонного возраста. Ни о ком не забываем.

Для молодежи у нас работают курсы английского языка, создан вокальный ансамбль "Кораллы", детский ансамбль песни и танца. Я, как заядлый эсперантист, помогаю ребятам выучить этот язык, беру их с собой на конгрессы и конференции.

Когда еще были с матушкой Лилей помоложе, ходили в походы, организовывали лагеря под Вышгородом, в Жукине, в Карпатах. Интересно: все ребята, которые были в нашей организации пластунов, -- сегодня и есть молодежь прихода.

-- А сыновья могут подхватить ваше начинание, ведь они прошли эту школу?

-- Сыновья мои уже студенты. Старший, Тарас, учится на 4-м курсе богословского факультета. Будет лечить людям душу, а младший, Лесь, -- тело, он будущий медик. Пока много помогают в строительстве храма.

-- Построить в наше время такой большой храм -- дело нешуточное. Кто вам еще помогал?

-- В писании сказано: если Господь не строит город, то даром старались строители. В первый же день, когда святилось место, мы получили знамение Божье, в небе появилось изображение креста. Без сомнения, это был знак опеки над нами. С самого начала мы отказались от услуг подрядных организаций, строили в основном своими силами. Просто собирались прихожане, среди них были инженер-строитель, каменщики, плотники, маляры, остальные -- подсобными рабочими. Специалиста приглашали лишь тогда, когда самим было что-то сделать не под силу.

Проектировал сооружение киевский архитектор Юрий Лосинский, его мастерская работала над реставрацией Михайловского Златоверхого. Проект нашей церкви оригинальный, второго такого в Украине нет.

-- Пасху будете уже в своем храме святить?

-- Наружные работы практически сделаны, остались в основном внутренние. Сейчас под куполом церкви леса, но они нам не помешают служить Всенощную. Да если бы я даже не захотел править в нашем храме, прихожане не позволят этого сделать.

-- Благотворительный фонд "Межигорский Спас" создан тоже для помощи людям?

-- Помощь людям должна быть как духовная, так и материальная. Как говорил один французский священник: "Раньше, чем с человеком о Боге говорить, его надо накормить. Голодный человек не будет слушать никаких, даже самых мудрых речей". Потому что любовь к ближнему -- это прежде всего христианское милосердие. И мы должны знать, кому из немощных стариков нужно хлеба купить, кому дров нарубить, кому воды принести...