1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №80 (832) за 09.04.2001

РОДИТЕЛИ РЕШИЛИ РАЗВЕСТИСЬ, А РЕБЕНОК... УМЕРЕТЬ


"Вот только дите подрастет, я с тобой разведусь!" -- как часто родители разрыв дотягивают до момента, когда их ребенку стукнет 13--16 лет. Они уверены, что тот будет повзрослее и все поймет. Это большое заблуждение! Для подростка так же больно потерять одного из родителей из-за развода, как если бы он умер. Увы, увлеченные борьбой за кастрюли и квадратные метры, папы и мамы, как правило, об этом не задумываются. А тем временем именно подростки из разведенных семей чаще всего решают покончить с собой.

"ПОЧЕМУ ТЫ ЗАСТАВИЛА ПАПУ УЙТИ?"

Специалисты четко определили, как отражается на детях разного возраста развод родителей. По мнению завлабораторией консультативной психологии и психотерапии Института психологии имени Г. Костюка Зои Кисарчук, даже младенец страдает от развода. Это случается не из-за разлуки с отцом, а потому, что малыш чувствует печаль, которую испытывает мать. В результате он чаще, чем другие дети, плачет и просится на руки.

Дети от трех до пяти лет обычно не получают никакого предупреждения о разводе родителей. Их уже ставят перед фактом, когда папа собрал чемоданы. От такого внезапного поворота событий у них начинаются проблемы со сном, ночные кошмары, энурез. Дошкольники зачастую чувствуют себя виноватыми в произошедшем, поэтому эмоциональное расстройство может быть огромным.

Реакция детей в возрасте от шести до девяти лет может быть самой разной. "Почему ты заставила папу уйти?" -- матери следует быть готовой и к такому вопросу. Проблемы возникают в большей степени с мальчиками, чем с девочками, которые, если им плохо, плачут и получают "разрядку" и долю внимания. Мальчишки же, будучи более привязанными к отцу, начинают требовать от матери больше, чем та может дать. В результате еще вчера послушный сын превращается в этакого мальчиша-плохиша, делающего все назло. В некоторых случаях "мужички" пытаются заполнить собой пустоту, которую оставил отец. Но в любом случае дети этого возраста становятся уязвимыми, ощущают тоску и постоянное беспокойство.

Среди подростков от 9 до 12 лет самообвинение встречается не так часто, больше -- злость на одного из родителей, которого считают виновным в разводе. Оценки в школе становятся хуже, поведение -- отвратительным. Психологи расценивают это как попытку детей заставить родителей снова сойтись, мол, посмотрите, сколько неприятностей я доставляю, когда вы не вместе.

ЧТО ЛУЧШЕ: УЖАС БЕЗ КОНЦА ИЛИ УЖАСНЫЙ КОНЕЦ?

К выводу о том, что подростки могут покончить с собой из-за развода родителей, пришли и американцы. Проведенное в нью-йорском госпитале исследование показало, что из 102 подростков, которые лечились там после попытки самоубийства, две трети были из разведенных семей! Американка Юдит Валлерстайн, первый ученый, осуществивший долгосрочные исследования о влиянии развода на детей, пришла к поразительному выводу: его последствия человек ощущает тридцать лет жизни! Каждый третий из таких взрослых нуждается в профессиональной медпомощи, чтобы избавиться от психологической травмы, полученной в детстве.

Коль такие печальные результаты, то как же быть: предпочесть ужас без конца, то есть делать все возможное, чтобы семья не распалась, или ужасный конец, то есть развод? Увы, однозначного ответа не может дать даже сама госпожа Валлерстайн. Она лишь советует испробовать все шансы, чтобы сохранить брак. Если же ничто не помогает, то лучше все же расстаться, но только так, чтобы не травмировать ребенка. Как это сделать -- тема отдельного разговора, который у нас с вами впереди.

БЫВАЕТ И ТАКОЕ

...Когда материал готовился к печати, в редакцию пришло письмо из Одессы от 29-летнего Федора Лисовецкого. Его история -- еще одно подтверждение тому, что счастье бывает рядом, стоит лишь повернуться к нему лицом.

"Я -- юрист и очень много времени проводил на работе. Сын был совсем маленький, и я полагал, что займусь его воспитанием, когда он подрастет. Не вышло, потому что развелся с женой, -- пишет Федор Лисовецкий. -- Честно говоря, после развода вздохнул с облегчением и несколько месяцев наслаждался свободой. А однажды мы с коллегами решили провести выходные вместе на природе, прихватив жен и детей. Вот тогда-то меня перемкнуло: все такие счастливые, играют со своими детьми, а я? Решил навестить сынишку. С чем идти? Посоветовался с друзьями. "Ты какие книжки малому читал?" -- спросил один. Бог ты мой, я ведь Марку не прочел ни одной сказки! А ему уже шесть лет... Купил не книгу, а детский журнал "Познайка". Жене -- цветы и конфеты (банально, но подействовало). Так вот, в том журнале, на мое счастье, оказалась настольная игра, которая и помогла мне найти общий язык с сыном. А потом через несколько дней позвонила жена -- просила прийти поиграть с Марком, который по мне скучает. Накупил тех же журналов -- и вперед. А ведь до этого я даже не знал, как интересно играть с собственным ребенком! В тот раз я у них остался ночевать. Теперь мы снова все вместе".



В прошлом году число разводов по сравнению с позапрошлым возросло на 12,5%. Статистики прогнозируют, что в этом году эта цифра снова увеличится. На фоне таких данных немного странно выглядит опрос наших граждан Украинским институтом социальных исследований. Хотя чему удивляться? Слово расходится с делом у нас очень часто. Так вот, на вопрос, должны ли родители делать все возможное для своих детей, даже за счет личного благополучия 62% мужчин и 63% женщин дали утвердительный ответ. С тем, что для полноценного развития нужны и мать, и отец согласны 95% граждан. А за мнение, что брак -- это вовсе не устарелый способ организации семьи, "проголосовали" 74% мужчин и 80% женщин. Отсюда даже не вывод, а вопрос: когда мы перестанем врать?