1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №80 (832) за 09.04.2001

ТРОЯ -- ЭТО И ЕСТЬ АТЛАНТИДА?

Генрих Шлиман? Это миллионер, который отправился искать Трою с гомеровой "Илиадой" в руках и нашел легендарный город по описаниям поэта. Что-то подобное мы вспоминаем, слыша его имя. Но многие историки называют Шлимана дилетантом-"археолухом", уничтожившим то, что осталось от Трои, а то и величайшим лжецом. Есть и вовсе фантастическая версия: он нашел... Атлантиду.

ПУТЬ К МЕЧТЕ

Баловнем судьбы Генрих не был. В восемь лет потерял мать, а его отец-пастор стал жить в гражданском браке с юной служанкой. "Общественность" деревни Анкерсхаген за это его осудила. Мало того, пастора заподозрили в растрате и лишили прихода. Содержать девятерых (!) детей было не на что, да и не очень-то хотелось... Генриха определили учеником бакалейщика в унылый городишко. Он поработал в лавке пять лет, а потом пешком пошел искать счастья в Гамбург -- денег на проезд не было. Помыкавшись там без работы, случайно встретился с другом детства покойной матери, и тот помог сесть на судно, идущее в Венесуэлу. Увы, "Доротея" потерпела кораблекрушение...

Гораздо позднее в своей автобиографии Шлиман напишет, что мать подарила ему на Рождество книгу -- "Всеобщая история для детей". И он, семилетний, увидев картинки, изображающие сказочно красивую Трою, решил, что обязательно найдет ее. Может, так и было. И мальчик запоем читал "Илиаду". А может, правы те, кто утверждает, будто Шлиман все выдумал о мамином подарке. Есть версия, что "Всемирная история...", которую хранят потомки Шлимана, была куплена много лет спустя в Санкт-Петербурге -- об этом будто бы свидетельстует штемпель букинистического магазина.

...Выживших в ледяной воде спасли голландцы, и Генрих отправился в Амстердам. Там чуть не умер с голоду, но тот же покровитель помог устроиться посыльным в торговой компании. Колесить по городу было так скучно... Как достичь великой мечты? Только получив образование. Экономя даже на еде, Генрих принимается изучать... языки и даже разрабатывает свою методу: надо много читать вслух, чтобы научиться правильно произносить слова. А грамматика -- это лишнее. Лучше сочиненения на интересные темы или диалоги. Их Шлиман с легкостью учит... наизусть. Английский был для него первым "настоящим" иностранным языком. Литературный немецкий и голландский -- не в счет.

За пристастие к чтению его и... уволили: посыльный должен бегать, а не бродить по улицам, уткнувшись в книгу. Тогда 22-летний Генрих взялся за итальянский, португальский, испанский... На овладение одним языком у него уходило 5--6 месяцев. Молодого полиглота взяли на работу в другую торговую компанию -- она вела дела по всему миру. Шлиман упорно работал, продолжая свои "штудии", и через год директор сделал его своим помощником. Голландцы очень хотели торговать с Россией, но никто не знал русского языка. Шлиман берется его выучить. И это ему удается ценой каторжного труда: он запоминает слова по книге "Телемах" (так звали сына Одиссея и Пенелопы), которую прежде выучил на французском. Но есть сведения, что по приезде в Россию наш герой сильно оконфузился перед купцами. Дело в том, что среди книг, купленных им у букиниста для изучения, оказался томик непристойных стихов Баркова. Услышав некоторые слова, почерпнутые молодым человеком оттуда, купцы грохнули хохотом... Но, отсмеявшись, поняли, что он предлагает дело.

За несколько лет Генрих Шлиман создал в Петербурге торговую империю и баснословно разбогател. В Сакраменто, город "золотой лихорадки", он поехал то ли хоронить умершего брата, то ли просто потому, что был очень любознательным и деятельным человеком -- источники в этом расходятся. Но точно, что в США на спекуляциях золотым песком Шлиман существенно увеличил свое состояние. Ему предлагали остаться в Америке, но он вернулся в Петербург. И когда грянула Крымская кампания 1854 года, он, как игрок, думал лишь о деньгах. Некоторые историки утверждают, что товары для русской армии Шлиман поставлял отвратительного качества.

А С ЛИЧНЫМ -- ПРИВЕТ

Нет, не в деньгах счастье, и даже не в их количестве, как полагают циники. Шлиман женился уже весьма обеспеченным в 30 лет на 18-летней Екатерине Лыжиной. Она родила ему троих детей, но страстной любви супруга к античной истории не разделяла. Ей было неинтересно учить вместе с ним древнегреческий (это был его 13-й (!) язык) и слушать "Илиаду". Не исключено, что Шлиман знал поэму наизусть и до мельчайших подробностей помнил, как Гомер описал местность, где ахейцы 10 лет осаждали Илион, как он пал жертвой хитрости Одиссея с его огромным деревянным конем.

...В один прекрасный день 1864 года 42-летний миллионер бросил свою империю -- отправился путешествовать и слушать лекции по археологии в Париже. Начинать новую жизнь Шлиман хотел с новой женой, которая бы олицетворяла то, что он любит. Софья Энгастроменос оказалась именно такой. Она была младше Шлимана на 30 лет, и хотя согласилась выйти замуж за его деньги (ее семья была очень бедна), он безумно влюбился и решился на этот брак. Вместе они, наняв рабочих, и отправились в Турцию, туда, где пролив Дарданеллы соединяется с Эгейским морем, -- искать Трою.

ИЛИОН НАЙДЕН!

Город Приама -- последнего царя Трои -- Шлиман вслед за Гомером представлял большим и пышным. Возле деревеньки Бунарбаши, где, как полагали многие ученые, находится Троя, он ничего не нашел. Поэтому стал копать в 5 км моря, на холме Гиссарлык -- были свидетельства, что там лет сто назад видели какие-то руины.

...Из-под земли появлялись жалкие черепки, какие-то глиняные предметы, назначения которых он не знает... Что это за "карусели"? Его приятель из Парижа пишет: это свастика -- индусский символ палочек для разжигания огня. Но при чем здесь трояне и ахейцы?! Шлиман не мог разгадать этих загадок. Раскопки длились три сезона, полторы сотни рабочих за день вывозили по пятьсот кубометров земли. Наконец-то стали видны стены, башня, ворота. За ними, если это Троя, как описал ее Гомер, находится дом Приама... Востороженные отзывы по отчетам Шлимана появляются на первых полосах "Таймс". Но сам он в глубине души сомневается в том, не принимает ли желаемое за действительное.

Но вот в мае 1873 года мир облетело сенсационное сообщение: Генрих Шлиман вместе с Софьей Энгастроменос нашел огромный "золотой клад Приама"! 24 ожерелья, 6 браслетов, 870 колец, 4066 брошей, 600-граммовую золотую бутыль, две изумительные диадемы, цепочки, множество серебряных украшений... Половину клада Шлиман должен был отдать правительству Турции, но спрятал все и вывез в Европу. Лучшее доказательство тому, что Троя найдена, и придумать было трудно. Шлимана чествуют, будто он открыл новый континент.

ТАК БЫЛ ЛИ КЛАД?

За несколько лет до этого американский консул Калверт просил направить археологов для раскопок Гиссарлыка. Не получилось... А Шлиман писал так: "После того как дважды осмотрел всю территорию, я согласился с Калвертом, что плоскогорье, венчающее холм Гиссарлык, и есть место, на коем была расположена древняя Троя". Так что, пожалуй, нельзя утверждать, что Шлиман сделал величайшее открытие лишь с "Илиадой" в руках.

А относительно сокровищ сомнения возникли сразу, ведь никто из рабочих не видел, как он их нашел. Шлиман отпустил всех "в отгул", едва лишь завидел что-то блестевшее в земле. Позднее "всплыло" письмо, где он признался, что и Софьи не было с ним рядом в тот великий день. Просто очень хотелось представить ее научному миру археологом... Мало того, сама подлинность украшений подвергалась сомнениям! Известно, что Шлиман договаривался с ювелирами о том, чтобы те сделали копии сокровищ на случай, если Турция в суде потребует половину. Некоторые исследователи утверждают, что это было до (!) того, как он нашел "золото Приама". Скажем, профессор университета штата Колорадо Уильям Колдер называл Шлимана "эгоцентричным, дерзким фантазером и патологическим лжецом".

"СЛЕД" АТЛАНТИДЫ

В 1912 году в газетах появилось сенсационное сообщение: внук Генриха Шлимана Пауль нашел завещание деда, где тот говорит, что при раскопках Трои "напал на след" Атлантиды. "Следом" были египетские папирусы с информацией об Атлантиде, сосуд с надписью "От царя Атлантиды Хроноса" и янтарная "маска атланта". Вместо нее Пауль Шлиман показал журналистам фото, намекая, что существует сейф, где она спрятана. Потом грянула первая мировая война, и Пауль загадочно исчез.

Археологи были единодушны: маска -- это фальшивка! Янтарь есть только на Балтике и на Аляске. Но вскоре янтарные украшения были обнаружены в гробницах фараонов. Тогда вспомнили о фото шлимановской "маски атланта". И о черепе с гипсовой маской, найденном в Ирландии в 1824 году. Эти "физиономии" были очень похожи: европейские, только нос начинался не между глаз, а с середины лба, образуя костный валик. После Второй мировой войны в Мексике археологи нашли почти такую же янтарную маску в могиле жреца майя и статуэтки "длинноносых" воинов. А еще -- легенды о высоких голубоглазых и светловолосых людях, приплывших к индейцам из страны Ацтлан...

В "завещании" Генрих Шлиман указывал, что в Петербурге, в музее, читал египетские папирусы, где описывались тщетные поиски Атлантиды. Сам же он будто бы видел надпись на Львиных воротах в Микенах (там на раскопках Шлиман, кстати, нашел почти 13 кг (!) золотых украшений) о том, что прародитель египтян был сыном жреца из Атлантиды.

Сейчас в Эрмитаже этих папирусов нет. Но до революции они там были! Об этом есть свидетельства писателя Валерия Брюсова. Его брат -- археолог Александр Брюсов -- переводил ему оттуда сведения о легендарной Атлантиде.

Существованием мифа о ней мы обязаны Платону. А наш современник геоархеолог Эберхард Цангер выдвинул интересную гипотезу: шлимановская Троя и есть... Атлантида! Доказывает это он очень убедительно. Скажем, во флоте Трои по Гомеру было 1185 судов. И Платон говорит о двенадцати сотнях кораблей! Размеры центральной части Атлантиды Платон оценивает в "пять стадий" (900 квадратных метров). Такие же размеры имеет и дворцовый комплекс Трои.

Но Платон ссылается на... храмовую колонну в Египте, где была выбита история о том, как 9 тысяч лет назад греки победили хорошо укрепленную державу Атлантиду. Об эту дату историки и "спотыкались" -- то был каменный век! Цанггер предлагает разгадку: в Древнем Египте было три календаря -- солнечный и два религиозных лунных. Жрецы, разумеется, вели счет по лунному. И Цанггер вычисляет год описанной победы над Атлантидой -- 1207 до н.э. Греческая летопись приводит почти такую же дату покорения Трои -- 1209 год до н.э. Совпадение?

ЧЬЕ ТЕПЕРЬ ЗОЛОТО ШЛИМАНА

Троянское золото Генриха Шлимана можно увидеть в Берлине, в Музее древнейшей истории. Он подарил сокровища "немецкому народу" в 1880 году. Это где-то 60% из тех его находок. А самая первая -- "клад Приама" -- находится в Москве, в Пушкинском музее, который получил его как компенсацию за потери, понесенные Союзом в Великой отечественной. Есть золото Шлимана и в Турции, и в Греции. Теперь немецкие ученые говорят о необходимости "воссоединить" коллекцию. А в XIX веке, когда "мистификатор", "мечтатель", "авантюрист" Шлиман нашел сокровища, их отказались купить Британский музей, Лувр, Эрмитаж...