1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №81 (833) за 10.04.2001

КИЕВСКИЕ ГОРЫ НА ПАМИРЕ

20 лет назад высокогорной экспедиции "Памир-81" была поставлена задача -- найти и покорить безымянную вершину и назвать ее в честь 1500-летия Киева.

Сегодня участники экспедиции с улыбкой рассказывают о трудностях, с которыми пришлось тогда столкнуться. А много лет назад было не до смеха. Погода явно намеревалась препятствовать вторжению непрошенных гостей. Метеорологи предсказывали на Памире грозы, ливни, а высоко в горах -- снегопады, бураны и мороз, от которого, по воспоминаниям альпинистов, даже капроновые веревки становились ломкими. Последовать бы тогда пословице "Умный в гору не пойдет..." Но действовали как раз наоборот.

Экспедиция длилась тридцать дней. 15 киевлян и 1 днепропетровец растягивали удовольствие, наслаждаясь природой Таджикистана перед тем, как приступить к самому главному. Первая большая остановка была сделана в Душанбе. Дальше был "Большой каньон", река Вахш, Гарм... Последний -- не только районный центр, но и единственный полигон Института Земли АН СССР, где с помощью автоматических станций писалась своеобразная кардиограмма земли. А "пульс" в здешних местах напряженный: более десятка, а иногда и сотни землетрясений в день.

Вскоре прибыли в Джиргаталь -- до хребта Петра I отсюда рукой подать. Разбить лагерь, по совету руководителя экспедиционной группы Григория Полевого, решили в районе озера Майдакель, откуда отчетливо просматривался ряд безымянных вершин, обозначенных на картах темными треугольниками и условной высотой. Первые два дня пришлось акклиматизироваться, приспосабливаясь к высоте 3,5 тысячи метров над уровнем моря. Без дела не сидели. Одни занимались благоустройством лагеря, другие ходили в тренировочные походы на ближайшие склоны. В своих дорожных заметках один из старейших альпинистов Украины Илья Ветров написал: "20 июня. Первыми в лагере проснулись сурки. Один из них, большой, рыжий, вылез из-под камня, поднялся на задние лапы и по-милицейски засвистел. Как будто этого и ждал дежурный по лагерю. Поднял и построил всех, кто должен был в этот день выходить в горы".

Уже в первый день восхождения альпинисты наткнулись на ледник, "распаханный" глубокими трещинами. Солнце часто пряталось за тучи, и тогда он превращался в настоящий лабиринт, в котором можно было потеряться или вскочить в припорошенную снегом расщелину. Пришлось преодолевать и ледопад с четырьмя пролетами, один круче другого. На пятикилометровой высоте альпинистов встретила гроза. Все гудело и свистело от электрических разрядов и ветра. Связь с базовым лагерем нарушилась и возобновилась лишь, когда до вершины оставалось метров 200. Сначала на позывные базы наушники отвечали сплошным треском. Как вдруг: "Я -- Украина-1! Я -- Украина-2! Я -- Украина-3! Без... Без..." Больше ничего нельзя было разобрать. Волнение спасателей достигло предела. В эфире неообразимый шум. И тут послышался хриплый голос: "Безымянная... Безымянная взята..."

Спасателей интересовало прежде всего самочувствие альпинистов. Последовал ответ: нормально. Хотя всем было известно, что значит это "нормально": наполовину занесены снегом; чтобы обуться, полчаса нужно оббивать лед с ботинок и греть их на примусе; голова трещит от боли, нет аппетита; одним словом -- когда все нужно делать через "не могу" и "не хочу".

На вершине высотой 5 493 м (одной из самых высоких вершин хребта Петра 1) были установлены государственные флаги СССР и УССР, вымпелы спортивных обществ "Спартак", "Буревестник", "Локомотив", "Авангард", "Зенит". Оставили здесь и глиняный брусок из кладки Золотых ворот, медаль географического общества СССР, миниатюрную колесную пару, изготовленную умельцами локомотивного депо "Киев-Пассажирский", и дюралевую капсулу. В капсуле -- киевская земля и памятная записка с именами 16 альпинистов и пожеланием назвать покоренную вершину Пиком 1500-летия Киева.

В память о той экспедиции осталось множество фотографий, слайдов и даже документальный фильм. Но по непонятным причинам украинский зритель этот фильм так и не увидел. Зато его раскупили полтора десятка зарубежных стран. И лишь в этом году ко Дню Киева в честь 20-летнего юбилея экспедиции фильм появится на киевских экранах.