1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №81 (833) за 10.04.2001

"ЭТИ ЛЮДИ ДАЖЕ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО Я ПОТЕРЯЛ"

Первый советский легальный миллионер, а ныне живущий в Лондоне успешный предприниматель Артем Тарасов -- давний друг нашей газеты. Во время прошлого его приезда в редакцию полтора года назад мы обсуждали "дела минувшие" -- скандальное выступление во "Взгляде", иск Горбачева о "защите чести и достоинства", попытку баллотироваться в 96-м в Президенты России и отказ ЦИК в регистрации, причины, по которым он вынужден жить вдали от Родины и собственного сына... На следующий день Артем Михайлович улетел в Англию.

В этот раз он появился в редакции в роскошном светлом костюме, каком-то невообразимом галстуке (а их у него более 500). Приехал как друг и президент созданной в мае организации "FIDE Comerts LTD", целью которой является привлечение средств в шахматный спорт. Так что можно считать, что он теперь зам Илюмжинова -- только на общественных началах. Этот разговор произошел за два часа до его отлета в Англию.

"НУ И ЕЗЖАЙ В СВОЮ АМЕРИКУ, РАЗ ТЫ ДЖОРДЖ БУШ!"

-- Какое впечатление на вас производит сегодняшняя Россия и какое общество здесь построено?

-- К сожалению, аналогов в мире нет. На территории России, Украины, Казахстана возникла новая, мутированная форма... это даже трудно назвать капитализмом. Думаю, что жесткое отношение нового президента Америки Джорджа Буша к России вполне объяснимо. Сейчас у политиков будет очень сильное отторжение. Хотите, расскажу вам анекдотичный случай на тему "почему Буш так сегодня реагирует на Россию?". Я познакомился с ним в 90-м году на большом корабле, куда были приглашены миллионеры мира. Я был приглашен как представитель Советского Союза вместе с Познером. (Смешок.) Почему с Познером -- не знаю, он везде попадал. И там близкий мой друг, руководитель круиза, познакомил меня с Бушем-младшим, который в то время был просто бизнесменом из Техаса. Мы замечательно пообщались во время этого круиза. Через год Буш решил посетить СССР, а в 91-м году я уже эмигрировал. Во-первых, его во время этой поездки надул партнер, во-вторых, пропал багаж, в-третьих, его не встретили и не поселили в гостиницу (не было брони). Буш остался совершенно один и решил по моей визитке найти меня через Союз кооператоров. Он попросил меня к телефону, представился, но попал на тогдашнего председателя Союза кооператоров академика Владимира Тихонова. Тот, естественно, решил, что его разыгрывают, и послал его: "Ну и езжай в свою Америку, раз ты Джордж Буш!". Тот и уехал.

Шутки шутками, но если серьезно, то должен сказать, что принципы того "криминально-капиталистического" общества, который мы построили, на самом деле не стыкуются с современным капитализмом ни одной из западных стран. Поэтому, когда Украина ставит себе задачу присоединиться к европейским стандартам -- это утопия. Самые большие проблемы, как мне кажется, лежат не в области экономики. Приведу пример. Если на улицах Лондона вас заденет плечом огромный и страшный человек в цепях и с серьгами в носу, то он потом будет тебя преследовать два квартала, сокрушаясь и извиняясь. Там другой уровень агрессии в обществе -- вот в чем корень зла.

"ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ, ОБЕСПЕЧЬТЕ МНЕ БЕЗОПАСНОСТЬ..."

-- Вы все меньше об этом говорите, практически перестали публиковаться в российской прессе, но зато, по слухам, пишете книгу.

-- Да, меня заставил один журналист. Отрывки уже публикуются в петербургском журнале "Интербизнес". Но политикой я больше заниматься не буду, поставил на этом крест после выборов губернатора в Санкт-Петербурге.

ИЗ ДОСЬЕ "СЕГОДНЯ"

На последних выборах губернатора в Санкт-Петербурге баллотировалось больше десяти человек. Московская газета "Сегодня" писала о том, что "...у избиркома были большие сомнения -- регистрировать Тарасова или нет: из всех проверенных подписей 9,2% оказались фальшивыми -- при предельно допустимых 10%".

-- Мне в избирательной комиссии сказали, что я как "варяг" займу почетное третье место ... за месяц до выборов. Так и случилось. И тогда я понял, что больше в этом участвовать не хочу.

-- С чем было связано ваше обращение к Путину?

Во время выборов в Санкт-Петербурге Артем Тарасов направил письменное обращение президенту России, которое местные журналисты назвали "экстравагантным как по форме, так и по содержанию". Вот некоторые выдержки из него: "Владимир Владимирович! Пожалуйста, обеспечьте мою безопасность в Санкт-Петербурге. Это обращение не к вашим чувствам гуманиста -- об этих чувствах мне мало известно, -- а к трезвому рассудку. Наша организация "Президенты мира" -- спецслужбы наверняка вам докладывали об этом -- контролирует триллионы долларов. Если меня убьют в Санкт-Петербурге, то все усилия правительства в отношении кредитов нужно свертывать... Думаю, что поняв ситуацию, мне обеспечат жизнь". По мнению экспертов АПН, данное обращение -- PR-акция

-- Данное обращение -- вовсе не было пиар-акцией. До приезда в Санкт-Петербург я читал о том, что это криминальная столица России. Потом я убедился, что это не так. Но тогда я думал: если на меня наедет машина, я хоть успел высказаться. Не хотелось умирать просто так. Кроме того, определенные криминальные круги действительно хотели убрать меня с выборов, потом мы встретились, поговорили, и они решили, что я не опасен. На этих выборах в Петербурге сработал ресурс власти: Яковлев предложил каждому главе избирательного участка квартиру в случае, если он наберет необходимый процент.

-- Правда ли, что в Украине против вас возбуждено уголовное дело?

-- Это было когда-то -- в 89-м году -- возбудили дело за контрабанду мазута. Потом я ходил на прием к вашему украинскому председателю КГБ Головко, он был недолгое время председателем КГБ России. Первое, о чем он начал со мной говорить, -- об этом деле. Но закрыто оно было по одной причине: контрабанда мазута была, только осуществлял эту операцию КГБ для своих целей, и деньги оставались сотрудникам госбезопасности за рубежом. А я ничего не знал. Они смешивали хороший мазут с плохим, а разницу "завязывали" на счета в Швейцарии. Так что дело было закрыто, а тома исчезли.

-- Несколько лет назад у вас была тяжба с "Вашингтон Пост" на 100 млн. долларов. Чем все закончилось?

В 1993 году Артем Тарасов обратился в Королевский суд Великобритании о защите чести и достоинства. Поводом послужила серия статей в "Вашингтон Пост" и "Гералд Трибьюн", одна из которых называлась "Темный воротила или герой перехода к капитализму". В статьях говорилось, что "Тарасов оказывает содействие русским, контролирующим крупные денежные суммы, в вывозе этих сумм туда, где они окажутся вне досягаемости российского правительства".

-- Они опубликовали "квалификейшен" во всех газетах -- и "Вашингтон Пост", и "Гералд Трибьюн" с извинениями, что их материалы были истолкованы неверно. Все закончилось мировой. Почему я не пошел дальше в суд? Моя позиция была слаба в одном: они купили показания двух полковников МВД России, а там это аналогично показаниям служащего Скотланд Ярда -- усомниться аморально. Английский суд даже не допускает, что в этой среде существует коррупция и написание доносов под диктовку. "Вашингтон Пост" истратил на процесс $3,5 млн., я -- $1,5 млн.

"ОБИДНО, ЧТО ЭТИ ЛЮДИ НЕ ПОНИМАЮТ, КАК МНОГО Я ПОТЕРЯЛ"

-- Кстати, о криминале. В вашем окружении было и есть много разных людей. В частности, вам приписывают дружбу с известным авторитетом и предпринимателем, покойным Иваном Кивелиди, а также с Владимиром Хуцишвили, которого обвиняли в убийстве Кивелиди.

-- Насчет дружбы -- не совсем так. Но с Кивелиди мы действительно учились в одной школе, он был на класс старше. Поэтому когда я встретился с ним в Москве, и он был в это время простым таксистом, именно я привел его в кооперацию. А Хуцишвили учился со мной в одном Горном институте. Вот его-то в бизнес привел Кивелиди. Но в 91-м я эмигрировал, поэтому не знаю, что между ними произошло на самом деле и чем это закончилось.

Артем Михайлович, суммируя высказывания о вас разных известных людей, приходишь к выводу, что разброс в мнениях очень большой. Вам важно, что о вас думают окружающие?

Писатель-диссидент Владимир Максимов "Его репутация... украсила бы послужной список доброй дюжины рецидивистов"

Актриса Ольга Машная "Моя женская интуиция подсказывает, что немалую пользу России могли бы принести такие люди, как Тарасов"

Депутат и режиссер Станислав Говорухин "Он продал нефть за границу на 48 миллионов долларов, 30 из них заблокировал (положил на свой счет) в "Париж-банке" (из докладной записки к Шумейко)

Руководитель Московского Интерпола Константин Родионов "Я Тарасова уважаю. Это знающий серьезный человек"

Предприниматель Герман Стерлигов "Я с ним тесно проработал три года и очень хорошо к нему отношусь"

-- Спокойно отношусь к любому мнению. Впрочем, меня почти забыли и очень редко теперь высказывают эти мнения. Гораздо больнее, что люди не понимают, как много я потерял -- свою Родину, корни, кусок жизни, в конце концов. Я никогда не собирался жить за границей.

-- Вы были одним из соучредителей знаменитого "Коммерсанта". Сегодня вы потеряли интерес к газетному бизнесу?

-- Не совсем. Собираюсь делать большое "Шахматное ревю". Аналогов этому изданию в мире нет. А заниматься газетами в России... Какой смысл? Я же не собираюсь продолжать политическую карьеру. Тем более, что в России появилась ярко-выраженная тенденция -- государство отбирает популярные СМИ из рук частных владельцев.

-- Как поживает ваш сын Филипп? Полтора года назад он жил со своей мамой, вашей бывшей женой Еленой Дмитрук в Москве, и вы мечтали забрать его к себе в Англию...

-- Теперь он со мной. Учится в школе, принят в школьную команду по травяному хоккею, и учитель английского языка считает, что дополнительных уроков ему больше не требуется. Жалуется, что забывает русский язык, и просит учителя.

-- Читала, что в юности вы старались общаться с девушками из высокопоставленных семей -- были введены в круг Галины Брежневой, дружили сдочерью секретаря Московского горкома партии Виктора Гришина, ухаживали за Нателлой Кастандовой -- дочерью вице-премьера советского правительства. Кстати, и ваша предыдущая жена была какой-то родственницей Николая Рыжкова...

-- (Смех.) Какие у вас сведения! (смущенно.) Где вы это читали? Ну-у... На самом деле, в какой-то степени это так. Но все эти знакомства -- результат случайности. С Гришиной, например, я познакомился в Пицунде, потому что сам родом оттуда. С Брежневой я был в компании только один раз.

-- То есть вы хотите сказать, что не были юношей, который сознательно искал такого рода связи, как весьма помогающие продвигаться по служебной лестнице?

-- На самом деле, и такой период был у меня до 24-25, когда хотелось жениться так, чтобы поехать работать за границу. Все этого хотели тогда.

-- В интервью "Профилю" Елена Дмитрук сказала, что в отношениях с женщинами вы всегда отличались непостоянством. Процитирую: "Независимость, неподотчетность, вообще полная демократия" -- такова ее характеристика ваших взаимоотношений со слабым полом.

-- Во-первых, она не моя бывшая жена, поэтому так и говорит. Мы просто жили 4 года вместе. На самом деле, со своей нынешней женой Еленой Каштановой я живу больше десяти лет. Так что человек я довольно постоянный. К сожалению, так сложилось, что у нас нет общих детей, но мы живем очень хорошо, и я счастлив. Она занимается фотографией, мозаикой, скульптурой. И довольно успешно.

-- У вас репутация плейбоя. Что вас удерживает так долго рядом с одной женщиной?

-- Если честно, 50% в этом моего постоянства, 50% -- то, что я очень занятой человек.

-- Что вас больше всего раздражает в женщинах?

-- То, что у них совершенно иное мышление. Поэтому я никогда не могу предсказать почему они принимают то или иное решение. Но это типичная реакция для всех мужчин. Учусь воспринимать женщину как иное существо. Даже есть такая книга "Женщины -- с Венеры, мужчины -- с Марса". Вот мы сейчас с вами общаемся, и я все время пытаюсь почувствовать, как вы воспринимаете мои ответы...

-- С интересом... Вы можете увлечься красивой женщиной?

-- Конечно. Как любой нормальный мужчина с нормальной ориентацией.