1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №84 (836) за 13.04.2001

НЕ ТРОГАЙ, КВА, МОЕ ЛЮБИМОЕ БОЛОТО, КВА!..

Фантасты предопределили будущее планеты. Отравленные воздух, грунт, вода. На поверхности -- ни единой травинки или букашки. Люди живут в подземных городах с искусственным небом и синтетической растительностью. Плод больного воображения? Как знать...

Пока что мы заботливо высаживаем в ряд деревья, стрижем травку и поливаем клумбы. Внешне все благополучно: эдакая природа в вазоне, пардон, в цивилизации. Сначала уничтожаем натуральное, а потом лепим декоративное. Вот вам искусственное озеро (массив Виноградарь), а вот -- искусственный лес (Лесной массив). Наслаждаться бы. Но почему-то озеро не радует своими бетонными берегами, а в "лесу" с одинаковыми стволами не отдыхается так, как в дикой пуще. Живя по принципу зоопарка, где нарушена всякая гармония, человек рано или поздно устает. Но далеко не каждый располагает временем и средствами на загородную поездку. Единственным утешением могли бы стать небольшие оазисы натуральной природы в самом городе, где еще не ступала нога благоустройства.

На Березняках, например, чудом сохранилось Болотце Серой Цапли -- единственное близкое к центру Киева место, где еще добровольно живут серые цапли. По крайней мере, в прошлом году жили. Как будет в этом -- уже под вопросом. Дело в том, что озеро находится возле железнодорожных путей, и, начиная с зимы 1999--2000 годов, оно методично засыпается из прибывающих составов вынутым из котлованов грунтом и строительным мусором. Общественность не раз обращалась в соответствующие инстанции, но уничтожение последнего клочка первозданной природы на массиве продолжается. Ситуация усложняется тем, что Болотце даже не поставлено на учет киевских водоемов, то есть юридически просто не существует. Похоже, единственный, кого это волнует, Гражданский комитет за сохранение дикой (коренной) природы Березняков.

По словам его председателя, Сергея Корецкого, если Болотца Серой Цапли не станет, местные детишки смогут изучать биологию лишь по книгам и телевизору. А то и вовсе забудут, как выглядят камыш и осина, утка и стрекоза, карась и та же пиявка. Обидно будет потом. Как это случилось с заливными лугами ниже Бортнических очистных сооружений. Там тоже было немало редких птиц и растений. Садово-огороднические кооперативы практически все уничтожили.

Потеряли свои природные очертания и низовья реки Дарничанки, где более-менее обжитые места, гаражные кооперативы и промышленная зона. А в ее верховьях, благодаря заболоченной местности, еще остались нехоженые тропинки. Там вода настолько чистая, что люди, случается, пьют ее прямо из реки. Чего не скажешь, например, об озере Горячем, ныне -- шлакоотстойнике Дарницкой ТЭЦ. Рыба здесь крупнее, чем в соседнем озере -- Прирве. Стоит ли говорить, что рыбаки такой улов предпочитают продавать. Кстати, Прирва -- полная противоположность Горячему озеру. Подступы к воде здесь затруднены из-за зарослей камыша. О чистоте озера говорит хотя бы тот факт, что в нем еще встречается речная выдра -- животное из Красной книги.

Другой кусочек чудом сохранившейся природы -- участок реки Лыбедь возле железнодорожной станции "Ботаническая". Здесь бетонное ложе заканчивается (то ли денег не хватило, то ли экологи добились, чтобы не завершать укрощение Лыбеди). Дальше река разлилась шириной метров десять. По правде говоря, полноценной рекой ее трудно назвать (очень мелко), но осталось хоть какое-то представление о том, что здесь было раньше.

Можно назвать множество других интересных уголков Киева -- местные жители наверняка их знают. Вопрос в другом -- как их сохранить? По мнению Сергея Петровича, по мере развития города нужно оставлять небольшие участки натуральной природы. Если эту идею поддержат городские власти, Киев может стать пионером в деле создания экологических микрорезерваций коренной природы в городах.