1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №84 (836) за 13.04.2001

УСТРОЙТЕ ПРАЗДНИК, НО НЕ ЧРЕВОУГОДИЕ

Как-то, честно выдержав семинедельный пост, на пасхальном обеде Петр Иванович первым делом взял солидный кусок копченой свининки, щедро намазал его хреном, налил рюмку водки... Вскоре в животе что-то зашевелилось, забурлило. Оказывается, вместе с Петром Ивановичем постился и... огромный солитер. Пока "змея" голодом морили, он поник, скукожился и впал в спячку. Но когда жгучий хрен с "огненной водой" прижег ему "хвост", не вынес издевательства и рванул на выход...

К счастью, такое бывает редко. Обычно после поста организм лишь очищается от шлаков, обновляется, но немного слабеет. И как бы ни была велика радость от Воскресения Христова, все же не стоит сильно увлекаться за столом, полным яств. Обжорство вредно даже здоровым. А тем, кто страдает хроническими заболеваниями, особенно поджелудочной железы, печени, сердца, а также атеросклерозом, диабетом, ожирением и подагрой -- тем более. В традиционной пасхальной еде много жиров, холестерина и сахара. Если отвыкший от обильных трапез организм в одночасье не в меру нагрузить, может очень не поздоровиться.

В день разговения на столе, кроме традиционных куличей, крашенок, котлет и колбасок, непременно должны быть овощные и фруктовые салаты, а вечером -- творог и кефир, рыбные блюда с тушеными овощами. На следующий день диетологи рекомендуют "полечиться" сырыми морковью и яблоками, в которых много пектина и клетчатки -- поглотителя и выводителя "вредностей".