1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №84 (836) за 13.04.2001

ЕСЛИ В ДОМЕ НЕТ ПЕЧИ -- ЕШЬТЕ НАШИ КУЛИЧИ!

Сегодня у хозяюшек начинается традиционный предпраздничный аврал -- из припасенных домашних яиц с яркими желтками, пшеничной муки и изюма предстоит замесить тесто для пасхальных куличей, приготовить белковый крем с цветной присыпкой и формочки. Все в доме ходят на цыпочках, чтобы тесто хорошо подошло -- в этот таинственный момент домочадцам нельзя ссориться. Потом, когда паски выпекают в духовке, по всей округе разливается сладкий ванильный аромат.

ТИШЕ! ПЕКУТ ПАСКИ...

Порцию за порцией вынимает их из плиты раскрасневшаяся, как сталевар у мартена, озабоченная ответственностью события домохозяйка: не дай Бог, чтобы подгорели куличи на Пасху -- это знак, что кто-то в семье захворает в этом году. Пасочек различной величины -- маленьких в стаканчиках и больших в кастрюльках -- предстоит испечь невероятное количество, дабы полакомились стар и млад, хватило раздать соседям и родичам, да с подругами обменяться. У каждой хозяйки свой рецепт, передаваемый из поколения в поколение: одни исхитряются готовить классические пресные паски буквально "из ничего", другие делают их сладкими и приторными, третьи добавляют изюм, творог, цукаты...

После пасхальной недели грядет поминальная -- а значит, опять печь обрядовые паски... Не каждая современная фемина выдержит "великодный" марафон! В последние годы народ все больше предпочитает магазинные куличи.

В канун Пасхи наши корреспонденты побывали на киевском хлебокомбинате № 11: вчера здесь, кроме обычного украинского хлеба и белых батонов, с конвейера пошли нескончаемым потоком пасхальные куличи. Нынешней весной католическая пасха совпала с православной, так что за предстоящую неделю куличей съедят вдвое больше, чем обычно. Только предприятия производственного объединения "Киевхлеб" рассчитывают продать 250 тонн пасок!

Как отъявленные сладкоежки отчаянно пытаемся перепробовать весь праздничный ассортимент столичных хлебопеков: паска Подольская, Лыбидская, Праздничная, Славянская, Ореховая, "Христос Воскрес", пряники "Великдень" и пирожные "Пасхальные яйца" -- ломтики сытных куличей с изюмом тают во рту, отдают корицей и ванилью...

ЛЕГКАЯ -- ИЛИ ТЯЖЕЛАЯ, ДОРОГАЯ -- ИЛИ ДЕШЕВАЯ?

"Скажите честно, вы их готовите, как для себя? -- поинтересовалась я у замдиректора ПАО "Киевхлеб" Нины Агарковой. -- Или заводские паски все-таки отличаются от домашних?" "В наши паски тоже входят яйца, молоко, мука высшего сорта, дрожжи, изюм, ванилин. Это именно традиционная рецептура, -- рассказала Нина Алексеевна. -- Единственное их отличие от домашних: мы используем высококачественный маргарин, а не сливочное масло, иначе куличи были бы слишком дорогими. А вот у пасочек с творогом очень мал срок годности, поэтому выпускать их в промышленных условиях сложно. Заводские паски отличаются и от продукции мини-пекарень: их изделия пышные, объемные, очень легкие -- благодаря использованию пищевых добавок. Порой весят 300 г, а выглядят на все 500. Но не имеют такого вкуса, как паски, изготовленные на заводе по традиционной технологии".

В цехах хлебокомбината нас допустили к таинству приготовления теста для пасхальных пасок: брожение опары длится полагающийся срок, естественным путем -- без стимуляции. Заводские куличи готовят только из натурального сырья -- без каких-либо пищевых добавок. Поэтому они не только вкусные, но и безопасные. На Великдень паски будут продаваться по цене от 1,20--1,50 грн./300 г до 4,50 грн./800 г. Самая большая паска -- "Царская", изготовленная по шикарному рецепту и украшенная невероятно красивым орнаментом, весит 2,5 кг и "разорит" на 28 грн.