1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №85 (837) за 14.04.2001

БЫЛА РЫБКА ПРОСТАЯ, СТАНЕТ -- ЗОЛОТАЯ

Дары моря в Украине изрядно подорожают в том случае, если парламент введет лицензирование предприятий рыбоперерабатывающей отрасли. "Благодаря" этому чиновники получат возможность по своему усмотрению разрешать или запрещать деятельность "рыбных" предприятий -- и не надо быть пророком, чтобы предсказать: количество морепродуктов в стране сократится и они сразу поднимутся в цене.

Средняя продолжительность жизни в Японии -- 82 года. Ученые, заинтересовавшись этим феноменом, доказали, что причина долголетия -- морепродукты, составляющие основу рациона японца. Вместе с ними в организм попадают вещества, предупреждающие развитие атеросклероза, гипертонии, ишемии, рака: соли йода, белки, метионин и прочие "полезности". Украинцам же рыбка полезна вдвойне: и для поправки "чернобыльского" здоровья, и для экономии семейного бюджета -- она покамест дешевле мяса. Увы, наши сограждане потребляют втрое меньше рыбы, чем едоки индустриально развитых стран. "Не салом единым", -- решила Верховная Рада и летом 2000-го приняла Концепцию развития рыбного хозяйства. Каковая, учитывая сложную экономическую ситуацию, ухудшение экологии внутренних водоемов, недостаточное воспроизводство и вылов рыбы в них, признала, что надо стимулировать ввоз в страну рыбопродуктов.

Но отчего же мы не ощутили благотворного действия этого документа: рыба дорожает, пусть и меньшими темпами, чем "культовая" свинина. Да потому, что выполнению поставленных в Концепции целей препятствует забюрократизированная сертификация ввоза рыбопродуктов из-за рубежа. Увеличивается срок движения товара, возрастают накладные расходы -- и, соответственно, растет цена на сырье и готовую продукцию. Итог: наши рыбопереработчики оказались в менее выгодном положении, чем их зарубежные коллеги, а внутренний рынок "оккупировали" импортные рыбные консервы.

Но еще большим ударом может стать введение парламентом лицензирования рыбопереработки: в лоббировании соответствующего законопроекта заинтересовано чиновничество, которое и будет эти самые лицензии выдавать. Или не выдавать -- это уж кто какой подход найдет к чиновничьему сердцу. А поскольку процедура открытия и деятельности рыбоперерабатывающего предприятия будет включать требования к территории размещения, производственным помещениям, технологии, оборудованию, инвентарю, персоналу, инженерным коммуникациям... -- то всегда найдется, к чему придраться. Разумеется, необходимость лицензирования объясняется заботой об обеспечении безопасности рыбопродуктов.

Большинство рыбопереработчиков думает иначе. "Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, принятый в 1997 году, уже регулирует отношения между органами исполнительной власти, производителями, продавцами (поставщиками) и потребителями по качеству и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, к которым относятся и рыбопродукты, -- считает юрист Ассоциации рыбопереработчиков Валерий Пономарев. -- Введение лицензирования будет означать возвращение к административному регулированию рыбопереработки (вот где должна вмешаться главный противник админрегулирования -- председатель Госкомпредпринимательства Александра Кужель -- М.Р.). Что, кстати, противоречит закону "О предпринимательстве", где содержится исчерпывающий перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию".

Резюме: единственный, кто выиграет от подобного бюрократического усложнения "правил игры" это -- Его Величество чиновник. Далеко не все отечественные производители рыбопродуктов сумеют ублаготворить... я хотел сказать -- удовлетворить -- его высокие, и притом довольно произвольные (от существительного "произвол") требования. Те же из них, кто не сподобится получить вожделенную лицензию, будут вынуждены менять специфику деятельности или попросту разорятся. "Разоряться" -- в смысле, дороже платить за рыбу -- будем и мы с вами, дорогой читатель-покупатель. Ведь если в стране станет меньше производителей рыбопродуктов, то последние -- что? Правильно: вздорожают. Вот такая сказочка о "золотой" рыбке.