1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №85 (837) за 14.04.2001

У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХИХ... ЗАМОРОЗКОВ

В этом году апрель теплый, зато в мае, говорят, грядут страшные заморозки. Посему одни дачники хотят посадить все поскорее, а другие намереваются ждать середины мая. "Как правильно поступить?" -- с этим вопросом мы обратились к кандидату сельскохозяйственных наук, начальнику отдела растениеводства Украинской академии аграрных наук Владимиру Кононюку.

-- Каждому овощу -- свое время, -- строго сказал он. -- Нужно помнить: мы живем в континентальном климате, то есть засушливом и полузасушливом. Поэтому нужно "ловить" каждый день, когда в земле много природной влаги. Это раз. Во-вторых, все овощи разделяются на теплолюбивые и морозоустойчивые. Поэтому морковь, свеклу, лук-сеянец, петрушку нужно сеять сейчас, несмотря ни на какие заморозки. А горох, если не посадили, то почти опоздали -- сейте немедленно, он выдержит. Если у вас есть уже рассада ранней белокочанной капусты -- тоже высаживайте.

Да и картофель хорошо приспособился к нашим условиям. Например, в прошлом году на Волыни заморозок побил его, уже когда бутоны появились. Но обошлось, зацвела картошечка вторично. Так что и ее тоже можно садить. Если услышите, что будут заморзки в 9--10 градусов, то просто окучите маленькие ростки "с головой" -- они уцелеют.

А вот помидоры раньше 15--20 мая сажать нельзя. Разве что хотите поставить эксперимент. Хотя зачем? За 10 дней, конечно, рассада укоренится и, возможно, выдержит небольшой мороз. Но только не подрастет -- замрет и будет ждать тепла.

Огурцы можно высеять в грунт уже после 20 апреля. Если вдруг морозец их "прибьет", успеете пересеять. Капусту -- цветную, брюссельскую, пекинскую, кольраби -- тоже высаживайте после 20 апреля. А уже после 1 мая сейте такие теплолюбивые культуры, как патиссоны, кабачки и тыквы. Капусту же белокочанную поздних сортов лучше всего высаживать к 1 июня.

Владимир Антонович, как он признался, -- тоже дачник. Овощи, конечно же, сортовые. Причем предпочитает отечественные сорта, которые хорошо районированы. Например, капуста у него в огороде -- Харьковская зимняя, огурцы -- Джерело, они устойчивы к болезням, морковь -- Нантская, она прекрасно хранится, в отличие от недавно завезенных новых импортных сортов. Даже арбузы растут у Владимира Антоновича -- сладкие, хоть и не очень крупные -- сорта Огонек. Он их высаживает после 10 мая рассадой.