1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №85 (837) за 14.04.2001

БАЛЬЗАКА ПОГУБИЛИ В УКРАИНЕ?

Если в каком-то захудалом селе вам вдруг встретится агроном, цитирующий главы "Отца Горио", или зоотехник, беседующий с буренками по-французски, не удивляйтесь. Это вовсе не иностранец, уставший от парижской суеты, а обычный выпускник самого необычного украинского сельхозтехникума -- учебного заведения, которое уже около 80 лет расположено в поместье Эвелины Ганской в селе Верховня. Именно там несколько лет жил знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак.

ОДНИМ СЛОВОМ -- ЛЮБОВЬ

Натан Рыбак в своей книге "Ошибка Бальзака" утверждает, что гениального француза в украинскую глубинку манило исключительно сказочное богатство Ганской, с помощью которого он мечтал расправиться с наседающими кредиторами. Жители же Верховни, слушая такие обвинения, улыбаются и объясняют непростые отношения этих двоих одним простым словом -- "любовь".

Эта история на самом деле мистическая, ведь Бальзак встречался со многими женщинами, намного родовитее и богаче Ганской. Когда пришло письмо из далекой Украины, он собирался на свидание к герцогине. Но заглянул-таки в конверт...

А Эвелина Ганская узнала о французском литераторе, прочитав его книги. И решилась написать ему, подписавшись "Незнакомка". Почерк и стиль письма выдавали женщину умную, более того -- аристократку. Затем в Париж прилетело второе, третье послание... И все без обратного адреса. Наконец неизвестная корреспондентка написала Бальзаку: "Несколько слов от вас в газете "Котидьен" убедят меня, что вы получили письмо, и я могу писать вам без боязни". Когда в Верховню пришел свежий номер парижского "Котидьен" с посланием от Бальзака, Эвелина поняла, что это начало любовной интриги.

Но она была замужем за Вацлавом Ганским, который был старше нее на 22 года. Его богатство оценивалось в 14 миллионов рублей -- сумма, которая убедила в свое время 19-летнюю Эвелину стать его женой. Во французской биографической литературе о Бальзаке сложилась легенда, будто деспот Ганский держал свою молодую жену взаперти в пустом замке. Но отечественные исследователи утверждают обратное. Супруги Ганские часто бывали в Киеве и Петербурге на балах у местной знати. Любил граф принимать гостей и у себя в Верховне. Водить по чудо-парку с заморскими деревьями, показывать оранжерею, шампиньонную, ипподром с красавцами-скакунами, вольеры с экзотическими животными. Все это было сделано руками крепостных. Даже огромный овраг они вырыли вручную. Мостик, переброшенный через него, смотрится очень живописно.

Весной на посевную и летом "на обжинки" граф приглашал в свои покои простых людей. Приходили они с женами и гуляли за длинными банкетными столами под аккомпанемент оркестра... Хотя нередко доводилось дворовым испытывать и гнев хозяина. Местные жители пересказывают, что один за нечаянное убийство птички был отправлен Ганским в солдаты на 25 лет.

Эва же любила салонные вечера своей сестры-одесситки Каролины Сабанской, где познакомилась с Пушкиным, Мицкевичем. "Она флиртовала в то время с самым интересным представителем молодого одесского общества -- Александром Раевским, другом и "демоном" Пушкина", -- писал Леонид Гроссман в своем исследовании "Бальзак в России".

ОНА СВОБОДНА!

Переписка с Бальзаком целый год тайно велась через гувернантку дочери Ганских -- Андриетту Борель. Конверт был адресован ей, а письмо внутри -- Эвелине. Потом влюбленные решили встретиться. Ева упросила мужа отвезти ее в швейцарский Невшатель. Знакомство состоялось в присутствии супруга Ганской. Говорят, он догадывался, зачем жена притащила его в Швейцарию, но, тем не менее, был польщен вниманием известного писателя.

Бальзаку нравились чувственные дамы, но он всегда мечтал о том, чтобы избранница стала бы еще и его музой. Убедившись, что Эва Ганская -- именно такая женщина, он уговаривает ее тайно встречаться: в 1834 году -- в Женеве, в 1835 -- в Австрии. В перерывах между свиданиями летят в Верховню послания... А в 1842 году в Париж приходит известие о смерти Вацлава Ганского. Эвелина свободна! Позже Бальзак признается ей, что сутки ходил ошарашенный. Позади -- сорок три года, далеко не мальчик. И наконец счастливые мечты, от которых он уже начал было отказываться, начинают сбываться!

Вскоре влюбленные встречаются в Петербурге. Бальзак тогда запишет в тайном дневнике Ганской: "Я имел счастье увидеть графиню Эву... впервые после венских времен... Она так же молода, как и тогда. Десять лет разлуки... Она пребывала все это время в своих хлебных пустынях".

Возвращался домой в Париж Бальзак полный надежд: Эвелина пообещала стать с ним под венец. Вот только выдаст замуж дочь Анну, решит все имущественные сложности, возникшие после смерти мужа... А пока они продолжали тайно встречаться.

Чудесное путешествие в 1845 году под солнечным небом Италии обернулось для немолодых влюбленных счастливым чудом -- 45-летняя Эва забеременела. Бальзак мечтает о сыне, уже и имя ему подобрал -- Виктор, в честь своего друга Виктора Гюго. Но девочка, которая родилась в назначенный час в Дрездене, прожила недолго.

МОЙ ДОМ ПОХОЖ НА МОГИЛУ!

Эвелина с каждым днем все больше сомневается. То дарит надежду, то опять отказывается стать его женой. "Мой дом похож на могилу, -- пишет ей Бальзак. -- Всегда перед глазами одинокая постель... Я умираю от неописанной в медицине болезни -- разлуки с любимой женщиной". И дальше: "Уже четырнадцать лет, как я люблю одну и ту же женщину -- искренне, благородно. Я прежде всего ее друг, который способен проехать полторы тысячи лье, чтобы удовлетворить ее любую прихоть".

В 1847 году Ганская приглашает Бальзака приехать в гости к ней в Верховню. Всего за 8 (!) дней он примчался в поместье, которое в первое же мгновение окрестил "малым Лувром" -- так величественно оно выглядело. Здесь он дописал "Человеческую комедию", отсюда ежедневно отправлял в Париж восторженные письма с описанием "чудесной страны", которую увидел на закате своей жизни. "Я работаю, как в Париже, -- писал Бальзак сестре. -- В моем распоряжении шикарные апартаменты, салон, кабинет из розового искусственного мрамора с камином, чудесными коврами и удобной мебелью". Он был счастлив! Впервые в жизни писатель оказался в одном из тех дворцов с многочисленной челядью, о которых мечтал с детства. Три месяца он чувствовал себя свободным от забот, от необходимости срочно готовить рукопись в типографию, от унизительных тревог из-за неоплаченных векселей.

А Эвелина все больше боится его парижских долгов, испытывает "страх перед жизнью в большом городе Париже, перед лабиринтом финансовых обязательств господина Оноре". Она, как и раньше, не спешит называть дату их свадьбы. Бальзак опять возвращается в Париж ни с чем. "Я верховничал весь день, -- пишет он Эве. -- И в мыслях настолько переношусь в Верховню, что представляю все до мелочей. Вот я открываю шкаф со сладостями, тот, который стоит возле окна в твоей спальне, пересчитываю пятна воска от свечей, которые сплыли на скатерть твоего стола, за которым мы играли в шахматы... Клянусь честью, любовью к тебе -- я живу там".

Конец 1848 года и весь следующий год Бальзак прожил в Верховне. Свадьба все откладывалась. Графиня Эвелина зависела от царя, поскольку для заключения брака необходимо было его разрешение. Бальзак все чаще болеет -- сказывается многолетняя тяжелая работа и перемена климата. Несколько приступов были настолько острыми, что могли привести к смерти. Сделать последний шаг Эве было нелегко. Но, как только приходит царское благословение, она соглашается обвенчаться с тяжелобольным писателем, который уже не может быть ей любовником, который, скорее всего, уже не напишет гениальных произведений. В конце концов, как жена иностранного подданного она лишается всех своих богатств! Разве это не доказательство любви?

Венчание 14 марта 1850 года в бердичевском костеле Святой Варвары было очень скромным. "Свадебное путешествие" в Париж по весенней распутице длилось почти месяц и совсем лишило сил Бальзака. Он уже не видел, не мог ходить, время от времени терял сознание. Возле постели мужа Эвелина провела три месяца. Ему становилось все хуже. 18 августа 1850 года к великому писателю позвали священника. Слабыми знаками Бальзак показал, что все понимает. Ночью его не стало. Похоронен Оноре де Бальзак на кладбище Пер-Лашез. Последние годы жизни его жены были омрачены несчастьем дочери Анны. После смерти сошедшего с ума мужа она осталась без средств, продала замок Борегар, подаренный некогда матерью, и ушла в монастырь.

МИЛОСТИ ПРОСИМ, БАЛЬЗАКОМАНЫ

После революции замок Ганских в Верховне был разграблен. Не один год в его комнатах жгли костры, рушили стены. Но, несмотря на то, что в "малом Лувре" ныне расположился сельскохозяйственный техникум (в банкетном зале студенты изучают агрохимию, а в танцевальном -- проходят торжественные встречи), поместье живо. По правде говоря, если бы не руководство техникума, кто знает, что осталось бы сейчас от пышного замка. Несколько лет энтузиасты выпрашивали или выкупали у местных жителей вещи, некогда принадлежавшие Ганским. Собралась приличная экспозиция. Вот только туристов со всего мира не видать. Хотя в замок продолжают наведываться бальзакоманы. Добираются чудом -- приличной дороги в поместье просто не существует. Раз в день приползает из райцентра запыленный старенький автобус. Потому доезжают самые упорные. Вот побывал два года назад слепой французский фотохудожник Евгений Бовчар. Позже его выставка "Дорогами Бальзака" экспонировалась в Украине и в замке Саше, который расположен за 25 километров от Тура, родины Бальзака. Француженка Нарине привезла изданную биографию Бальзака, которую сама написала. Несколько страниц этой книги посвящены хранителям украинского дома, где великий писатель был счастлив.

..."Вот сейчас вы ступите на паркет, по которому ходил Бальзак", -- с придыханием шепчут посетителям экскурсоводы, которых среди местных студентов немало. Дирекция музея-техникума встречает гостей приветливо. С удовольствием демонстрируют памятные места, терпеливо бродят по подземным ходам, которые проложены под всей территорией поместья. Но все же грустно. Уже который год не могут работники музея найти средства даже на минимальный ремонт замка. Хотя бы крышу починить -- протекает. Посол Франции, когда побывал здесь, сказал: "Неужели две страны -- Украина и Франция -- не смогут помочь одной маленькой Верховне?" Правда, к 200-летию со дня рождения Бальзака небольшие деньги все же выделили. Тогда умельцы реставрировали тот самый розовый мрамор в кабинете писателя, который долгие годы был скрыт под краской. А во время самого празднования вообще происходили чудеса. Один из гостей преподнес в подарок музею подсвечник. Краснея, он признался, что нашел реликвию, работая недалеко от поместья экскаватором. И только через много лет решил вернуть ее в музей.

А недавно в село привезли посылку из Парижа. В яркой коробке -- два тома изданных во Франции писем писателя к Эве. Оказывается, за 17 (!) лет переписки в украинское село было отправлено 444 послания. Да вот беда -- перевести их некому, не знают верховняне французского. Зато, по их же словам, хранят рецепт водки-"бальзаковки". И дают его настырным иностранцам с большой неохотой. Дескать, будет потом какой-нибудь парижанин угощать своих гостей "украинской горилкой" под задушевное чтение страниц замусоленного томика Бальзака. Тут, конечно, не помешали бы и вареники, но этот рецепт -- уже святое.


Автор материала благодарит за помощь в подготовке материала директора Верховнянского сельскохозяйственного техникума Владимира Чернегу и старшего научного работника музея Оксану Гавриленко, которую величают "хранительницей Бальзака" уже 27 лет.