1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №86 (838) за 17.04.2001

ЮЩЕНКО И. О. НЕ БУДЕТ

В субботу после ток-шоу на СТБ премьер-министр Виктор Ющенко сказал, что в ночь с понедельника на вторник (на сегодня запланирован отчет правительства в Верховной Раде) будет спать "спокойно". "Я уже нахожусь в таком состоянии, что мне начинает казаться: все, что происходит сейчас вокруг отставки Кабмина, меня не касается. Это уже проблема миллионов, а не моя", -- заявил он. Премьера, действительно, можно понять. В последние дни ему пришлось отбивать массированное наступление антиющенковских сил. Появились еще и другие непредвиденные обстоятельства. О них Виктора Андреевича удалось поспрашивать корреспондентам "Сегодня", Интернет-издания "Украинская правда" и "Нового канала". Вполне возможно, это последнее интервью Виктора Ющенко в должности премьера...

"Новый канал": Как вы расцениваете информацию о предоставлении Госдепартаментом США политического убежища майору Мельниченко и жене Георгия Гонгадзе Мирославе?

-- Я узнал об этом несколько часов назад. Доклада министра иностранных дел по этому вопросу еще не получил. Юридически мне сложно комментировать эти вещи и то, какие правовые основания для этого были. Думаю, сейчас нужно взять тайм-аут и просто разобраться в этой ситуации. Хотя это выглядит несколько печально. Очевидно, какие-то обстоятельства для принятия таких решений у лиц из Украины были. Поэтому мне важно вникнуть в детали.

"Сегодня": Не считаете ли вы, что Госдепартамент оказал вам "медвежью" услугу, поскольку это было сделано накануне голосования по вашему отчету?

-- Что здесь я могу сказать? Я не могу заявить, что есть какая-то логика в этом. Но уверен, что эту алогичность будут эксплуатировать. Думаю, пока я доеду домой, ляжет не один спич по "американскому следу" -- что это было задумано и спланировано…

"Украинская правда": Насколько вы сейчас оцениваете достоверность выражения недоверия правительству?

-- Чувствую себя очень спокойно. Я -- экономист. И думаю, что год, который прожила моя страна, прожит не даром. Ведь за это время открылись возможности для разных людей. Испытываю большое самоудовлетворение от этого. Убежден, что парламент и Леонид Данилович в это время продемонстрировали много уникальных шагов.

Даже когда сегодня пробуют разыграть премьерскую карту, я ни за что не пойду на те вещи, которые не разделяю. В какой бы ультимативной форме они не звучали. И пусть это касается меня или моих коллег, пусть выливается грязь, пусть преследуется моя семья и мои дети... Мне стыдно говорить, что эта страна находится в центре Европы, если люди, которые ранее руководили туалетами, получили большие деньги и теперь могут обливать грязью...

-- Но вы можете хотя бы предположить, на сколько процентов реальна ваша отставка?

-- Все будет хорошо... Чего вы переживаете?

"Сегодня": Если парламент выскажет вашему кабинету недоверие, вы согласитесь стать исполняющим обязанности премьера?

-- Я не буду и. о. премьер-министра…

"Сегодня": То есть, это значит, что вы пойдете в отставку?

-- Считаю, что правительство свои задачи выполнило. И выполнило достойно. Если есть мнение, что премьер их не выполнил, значит, нужно уступить место более достойному. Если вы помните, год назад, когда я стал премьер-министром, очереди на эту должность не было...

"Украинская правда": То есть, вы исключаете вообще вероятность выражения недоверия?

-- Мне нужно идти. Я и так вам сказал много…