1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №86 (838) за 17.04.2001

МЫШИНАЯ ВОЗНЯ ВОКРУГ ХЛЕБА

Несколько дней назад в Луганской области в среднем на 14% подорожал хлеб. Пришлось губернатору прервать отпуск, чтобы цены на продукт № 1 вернулись в прежнее русло. Получив заявку, Госрезерв немедленно отправил на Луганщину 10 тыс. т муки. Но, по оценкам независимых экспертов, подобные ценовые обвалы возможны и в других регионах. В чем же дело?

Оказывается, во многих областях местные мукомольные предприятия, часто находящиеся под "неформальным" контролем высоких госчиновников, начинают поближе к весне "тянуть одеяло" на себя. За подписью власть имущих в столицу летят письма со слезными просьбами разрешить импорт зерна на льготных условиях, без взимания ввозной пошлины, "в связи со сложной ситуацией с мукой в регионе и во избежание социального взрыва". При этом, по словам председателя Госрезерва Евгения Червоненко, называются совершенно несуразные объемы необходимого импорта. Например, в Закарпатье, мотивируя убытками от наводнения, просят ввезти на льготных условиях 90 тыс. т зерна. Притом, что область потребляет его в 10 раз меньше!

Объяснение этому до ужаса простое: рентабельность операции по превращению зерна в муку достигает 100%! Тем не менее, зарубежные его поставки в регионы по льготным ценам не снизят стоимость каравая на прилавке, ведь мукомольному бизнесу тоже на хлеб заработать надо, да еще -- с маслом. Вот почему, в лучшем случае, цена на "хлебушко" для народа останется прежней. А то и возрастет, как на Луганщине, якобы вследствие выпечки булок из российского зерна. Но, положа руку на сердце, не все ли равно вам, что немалая прибыль от "транзакций" с хлебом в этом случае пойдет не в бюджет (как случилось бы при поставках в регионы муки из Госрезерва, смолотой на государственных же элеваторах), а в карманы частных зерноперерабатывающих фирм?

А вот г-н Червоненко проявил должностную сознательность: он твердо заявил, что, как государственный служащий, не может допустить нанесения такого вреда государству. Мол, если области "пробьют" разрешение на льготный импорт, то не просто казна потеряет немалые суммы, а будут перечеркнуты все результаты аграрной реформы. А поэтому из "закромов Родины" будет отгружаться не зерно, а исключительно мука, зато по ценам на 5--7% ниже рыночных. Кстати, цены на муку составляют сегодня 1300--1350 грн. за тонну пшеничной высшего сорта, 1200 -- первого, 1100 -- второго. Ржаная мучица идет по 1000 грн./т. Деньги, вырученные от продажи готовой муки хлебопекам, Госрезерв планирует направить на закупку зерна нового урожая, дабы не оскудевал державный амбар.

Если же взглянуть на ситуацию со стороны, картина выглядит не столь однозначной. Госрезерв, купив полтора года назад зерно по цене примерно 300 грн./т, сейчас не желает продать его даже в 2,5 раза дороже, на что многие хлебопеки согласны. Он стремится получить всю возможную прибыль от переработки зерна в муку и последующей ее реализации. Конечно, мукомолам и хлебопекам это невыгодно. "Ирония судьбы" для них в том, что и покупаемое за границей зерно из-за высокой ввозной пошлины также не приносит ожидаемого "навара". Остается пекарям одно: поднимать цену на хлеб -- но этого им не позволяют делать по политическим мотивам! Вывод: надо действовать по принципу, сформулированному полсотни лет назад академиком Иоффе (не путать с бывшим вице-премьером). А именно: "Если нельзя, но очень хочется, то можно"... -- например, пролоббировать разрешение правительства на льготный ввоз зерна в регионы.

Такая вот у нас рыночная, с позволения сказать, экономика, работающая за счет пресловутого "телефонно-административного ресурса". В результате всей этой мышиной возни вокруг зерна и муки внакладе остается тот самый "народ", которого все якобы стремятся накормить дешевым хлебом. А он, образно говоря, дрожит, свернувшись калачиком, в стороне от перетягиваемого то в одну, то в другую сторону "одеяла".