1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №86 (838) за 17.04.2001

"МНЕ ДАЖЕ В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИЛО, ЧТО ИЗ МЕНЯ СДЕЛАЮТ АГЕНТА ЦРУ", --

"Спрашивать можно обо всем", -- обрадовала нас в начале интервью Екатерина Чумаченко, жена премьер-министра Украины Виктора Ющенко. "То есть никаких табу?" -- не поверили мы. "Если я сильно покраснею, вы поймете, что этот вопрос мне неприятен", -- улыбнулась Екатерина Михайловна.

-- Раньше Виктора Андреевича упрекали, мол, выбрал себе в жены иностранку. Но позже оказалось, что ваши родители самые настоящие украинцы...

--Да, моя мама родилась под Киевом, отец -- в Луганской области. За границу их вывезли немцы во время Второй мировой войны. Маме тогда было всего 14 лет. В Германии они и встретились. Там родилась моя старшая сестра Лида. После войны мама хотела вернуться домой, а отец решил не возвращаться, пока в Украине будут коммунисты. Его семье пришлось очень много пережить во время репрессий в 30-х годах. Позже они переехали в Чикаго, где их приняла православная церковь. Папа всю жизнь проработал электриком, мама – на швейной фабрике. Когда я родилась в 1961 году, она работу оставила. Мои родители очень тяжело работали и зарабатывали немного. Мы принадлежали к среднему классу. Всю жизнь отец собирал деньги на мое образование. Мечтал, что мне удастся осуществить его мечты.

-- А как складывалось общение с американцами?

-- Вы знаете, сохранить свою "украинскость" в тогдашней Америке было совсем не просто. Американцы смеялись над нашими длинными именами, над нашими родителями, которые не очень хорошо знали язык. У нас были другие традиции, мы отмечали другие праздники -- это раздражало. Очевидно, нам намного легче жилось бы там, если бы мы забыли родной язык и приняли все американское, но наши родители этого не допустили. Мы ходили в украинскую школу, украинскую церковь.

Украина для моих родителей была всем. Мы всегда чувствовали, что в Америке временно и когда-нибудь вернемся домой. Впервые я с мамой приехала в Киев в 1975 году, отец -- в 1991 году. Побывал там, где было его родное село. Сейчас от него мало что осталось -- одно поле, а на месте кладбища в советские времена построили свинарник...

В 1991 году я переехала сюда насовсем. Есть много людей, которые прилично живут за границей и решают украинские вопросы, дискутируют где-то в Нью-Йорке. Я тоже могла жить за рубежом спокойно и очень легко. Я знаю, что есть много желающих уехать и жить так, как я прежде. Но я приехала сюда, где все не так просто, но мне здесь нравится.

-- Слышали, что ваш отец похоронен в Киеве?

-- Да. Когда я узнала, что он тяжело заболел, прилетела в Америку и две недели была с ним в больнице. Тогда уже была беременна первой дочкой. Отец был в таком тяжелом состоянии, что, по мнению врачей, ничего не понимал. Но я ему сказала, что у нас с Виктором будет ребенок. Мне кажется, что он услышал. Когда отец умер в 1998 году, мы перевезли его прах через океан и похоронили в Киеве.

-- У нас много говорят о ваших связях с ЦРУ...

-- Мне кажется, что такие убеждения остались еще с коммунистических времен. Когда было принято считать, что все иностранцы связаны с спецслужбами. Это смешно. Я помню, когда приехала в Украину в 17 лет, за мной следили и предупреждали моих родственников, что я связана со спецслужбами. Но что же это за спецслужбы, которые детей берут на работу? Представлять всех врагами -- это очень легкий способ не принимать иностранцев.

Когда я училась в школе, быть разведчиком было не модно. Мой отец заплатил большие деньги за то, чтобы я сделала карьеру в бизнесе. Я училась в очень хороших университетах совсем не ради сомнительной и сравнительно малооплачиваемой карьеры агента.

-- А правда, что вы в юности победили на конкурсе красоты?

-- Ой, откуда вы это узнали? Мне было тогда 16 или 17 лет. Признаюсь честно: конкурс был не очень большим. Проводился в нашем городе. Это было очень красивое состязание среди американских украинок. Боже, я об этом забыла уже совсем.

"Я В НОЧНОЙ РУБАШКЕ, А НА ПОРОГЕ -- НАРОДНЫЕ АРТИСТЫ"

-- Екатерина Михайловна, вы интересуетесь делами мужа? Ходит много слухов, что вы чуть ли не заправляете в Кабинете Министров?

-- Мне было очень интересно, когда я об этом услышала. На самом деле я наведывалась в Кабмин всего пару раз. Как-то заходила к Наталье (пресс-секретарю Виктора Ющенко Наталье Зарудной. -- Авт.), она просила у меня семейные фотографии. Еще один-два раза забегала за Виктором, потому что он долго засиживался, а нас в это время уже где-то ждали. Влияю ли я на мужа? Виктор -- человек, который все решает только сам. Я вижу, какой он приходит домой взволнованный, но практически никогда не говорит о своих проблемах. Мне иногда хочется, чтобы он поделился, но относительно работы он очень закрытый человек. А вечером хочет полностью отключиться от политики. Я иногда включаю новости, говорю: "Посмотри вот это и это". Он отвечает: "Я вижу это целый день. Сейчас хочу борща и поиграть с детьми". Обычного распорядка вечера у нас нет. Виктор может прийти поздно вечером и привести целую компанию гостей.

-- Предупреждает, что придет не один?

-- Очень редко. Бывали случаи, когда я уже в ночной рубашке, а на пороге -- народные артисты. Поначалу жутко переживала: чем угостить, где посадить? А муж говорит: "Не волнуйся! Неси, что есть". Но вообще-то, очень люблю такие импровизированные встречи... А когда приходит домой пораньше и один, идет хозяйничать на кухню. Любит готовить салаты, все овощи смешивать. Но наихудшие для меня моменты, когда он начинает ходить по дому и присматриваться, что бы полезное сделать. Картины, например, висят не так, как ему нравится. И начинается переворот. Но чаще всего он возвращается очень уставшим. Ложится на диван, рядом -- газировка сладкая, шоколад. Возле него устраивается Софийка. Мой отец мне всегда говорил, что нельзя долго смотреть телевизор, мама утверждала, что шоколад маленьким детям вреден, вместо "кока-колы" полезней сок. А они на мои запреты не обращают внимания.

-- Неужели часто можно увидеть Виктора Андреевича с молотком в руках?

-- Это болезненный вопрос. Лучше бы его с молотком не видеть. Он нередко приходит и сразу же бросается хозяйничать. К примеру, поливать все цветы, бурча при этом, что мы неправильно это делаем. А когда мы их без него не поливаем, он начинает возмущаться: "Почему никто не поливает цветы?" Такое, правда, случается не каждый день. Но если выдается свободное время, успевает сделать очень многое -- и картины рисует, и скульптуры лепит.

-- Как в семье относятся к критике в адрес премьера?

-- Очень сильно волнуется его мама. Ей многие газеты приносят. Я же очень положительно отношусь к критике, особенно, если по делу. Там, где я выросла, пресса -- это что-то святое. То, что держит политическую систему в рамках демократии. Болезненно воспринимаю несправедливую критику. Прекрасно видно, какие силы покупают газетные полосы под заказные материалы и зачем им это нужно.

-- А когда о вас пишут гадости?

-- Мне очень больно. Но уже научилась на это меньше обращать внимания. А некоторые так называемые "компроматы" просто смешат, к примеру, то, что я сотрудничаю со спецслужбами или мой отец был агентом ЦРУ. На самом деле он толком даже английского не знал.

-- В прессе было много информации, что авторитет Ющенко во многом зависит от того, что вы пользуетесь большим уважением в украинской диаспоре. Это действительно так?

-- Свой авторитет он заслужил, работая на благо Украины, хотя диаспора его действительно любит. Но не благодаря мне. Если бы он был другим, то каким бы ни был мой авторитет, отношение к нему было бы иным.

-- Сейчас много говорят о вашей дружбе с Юлией Тимошенко...

-- Я была очень удивлена, узнав об этом. Мы встречались с Юлией Владимировной всего два раза в жизни -- во время ее назначения на пост вице-премьер-министра. Она мне понравилась: умная, простая в общении. Больше я ее не видела. Но знаю, кто распускает слухи о нашей "дружбе". Эти два депутата сочиняют "сказки" для того, чтобы навредить моему мужу. Мне немного смешно, потому что с этими политиками я виделась чаще, чем с Тимошенко. Если Юлия Владимировна -- моя подруга, то они вообще тогда -- мои родственники. Только я бы этого не хотела.

ФИРМЕННОЕ БЛЮДО ОТ МАМЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

-- Вы часто бываете в гостях у свекрови, в Сумской области?

-- Стараемся проведывать ее раз в два месяца. Последние месяцы не ездили -- младшая дочь тяжело болела. Когда приезжаем, она обязательно угощает нас своим фирменным блюдом -- капустняком. Таким, что поставишь ложку -- и она не упадет. У мамы пирожки получаются такими большими, что можно втроем один есть. Вообще она -- очень добрый человек. Мне иногда легче с ней советоваться, чем с мужем. Мы постоянно просим ее переехать к нам, но она отказывается. Я думаю, ей очень тяжело изменить привычный образ.

-- А какие у вас отношения со взрослыми детьми Виктора Андреевича от первого брака?

-- Очень хорошие. Я их люблю. Мы часто вместе с его старшей дочерью ходим в бассейн. Водим туда своих детей, чтобы они вместе росли.

РЕБЕНОК ПОЛНОСТЬЮ МЕНЯЕТ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИЗНЬ

-- Часто бывает, что отцы не знают, с какой стороны подойти к маленькому ребенку. Боятся брать младенцев на руки...

-- Виктор мне всегда помогает: и памперс умеет поменять, и ночью к девочкам встает. Софийка вообще любила, чтобы ее укачивал только папа. Он ей колыбельные пел, а она подпевала. Кристинку, правда, на руки брать пока боится. Говорит, вот когда начнет ходить, тогда будет много времени проводить с папой.

-- К вам часто приходят гости, холодильник должен, значит, быть полон. Где вы покупаете продукты? И что предпочитаете?

-- Когда я оставила работу, думала, что буду заниматься только домом. Начала пробовать готовить блюда разных стран мира. Муж попробовал -- забраковал, теперь у нас постоянно или борщ, или овощной суп. Все продукты покупаем на рынке. Мама передает картошку, козье молоко.

-- Когда журналисты нашей редакции встречались в прошлом году с Виктором Андреевичем, как-то постеснялись задать вопрос о втором ребенке. А позже выяснилось, что вы тогда уже ждали Кристинку. На всякий случай спрашиваем: третьего не собираетесь заводить?

-- Я поздно стала мамой. Но так приятно держать на руках малышей... Они подрастают, а я думаю, не завести ли нам еще одного? Мне кажется, ребенок полностью меняет взгляды на жизнь. Я по-другому теперь на все смотрю. На первом месте -- ребенок, а все остальное -- второстепенное. Особенно я это почувствовала, когда заболела Кристинка. Теперь, слава Богу, все в порядке.

-- Ваша сестра Лида приезжала в прошлом году в Украину. Говорят, ее сын влюбился тогда в украинскую девушку...

-- В феврале мы уже сыграли свадьбу. Я их познакомила. Катя -- моя крестница. Моему племяннику тридцать лет, ей -- 23.

-- Вы часто ездите в Америку?

-- Нет, только, чтобы проведать маму. Сейчас, когда Кристинка маленькая, не знаю, когда выберусь. Мы очень надеялись, что мама переедет жить к нам. Но она точно так же, как и мама Виктора, не может оставить место, где прожила много лет.

-- Виктор Андреевич изменился с тех пор, как вы познакомились?

-- Мы долго знали друг друга. Потом решили, что должны быть вместе. В главных вещах он совсем не изменился. Может, стал чуть спокойнее. Первое время всю грязь политики переносил очень тяжело, а теперь привык и даже стал сильнее.

-- Как часто Виктор Андреевич говорит вам: "Я тебя люблю"?

-- Каждой женщине хотелось бы почаще... Но я не могу пожаловаться. Виктор никогда не прячет своей привязанности ко мне, к детям, к своей маме...