Выпуск газеты Сегодня №87 (839) за 18.04.2001
КОРОВЫ ВСЕ БЕСЯТСЯ...
По словам Александра Александровича, вирус смертельно опасен, лишь если коровка цапнула своего хозяина. В таком случае спасти себе жизнь можно только незамедлительным обращением к врачу. А тушу больного животного надлежит обязано сжечь. "Однако, ежели "бешеное" мясо каким-то образом попало на кухонный стол, при варке-жарке, то бишь под действием высоких температур, вирус уничтожается, и едоку не передается", -- утешил г-н Кучеренко.
Впрочем, назвать такое мясо безвредным нельзя. Как сообщила нам замначальника киевского городского управления ветеринарной медицины Людмила Олейник, этот "деликатес" несет в себе вероятные воспалительные процессы и связанные с ними патологические изменения. Сие блюдо вполне может вызвать токсикоинфекцию и даже повлечь более плачевные результаты. "Незамеченным оно не останется", -- говорит г-жа Олейник.
Дабы не "нарваться" на отраву, покупателю нужно обращать внимание на неровный срез -- это характерный признак того, что животное было "не в себе". А лучше всего позабыть о "стихийных рынках" и приобретать лишь проверенное мясцо.