1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №89 (841) за 20.04.2001

"Я ВОСПИТАН СТРОГО. СКАЗАЛИ "НАДО!" -- ВСТАЛ И ПОШЕЛ"

Олег Дубина, сменивший на должности тэковского вице-премьера Юлию Тимошенко, уже второй месяц остается такой себе "серой лошадкой". Ни тебе публичных заявлений, ни скандальных совещаний с угрозами "построить всех", ни засветки в СМИ... "Сегодня" было первым изданием, которому Олег Викторович пообещал дать интервью и свое слово сдержал.

С момента ухода из кабинета вице-премьера Юлии Тимошенко, в нем мало что изменилось. Разве что на рабочем столе Олега Викторовича появилась пепельница, а в углу на подставке икона...

-- Откуда у вас эта икона? -- начали мы свой разговор с вице-премьер-министром.

-- В Алчевске отец Александр подарил. С этим священником мне было всегда очень просто: поговоришь с ним -- и легче становится на душе, находишь ответы на все вопросы. Когда сильно уставал, мог в любой момент подъехать к нему...

-- А часто такое было?

-- Раньше часто.

-- А как же теперь без него будете выкручиваться?

-- Пока не знаю и буду что-то думать.

-- Многим нашим читателям было бы интересно узнать о вашей семье...

-- Я всем пытаюсь объяснить, что моя семья -- для посторонних закрытая тема. Знаете почему? Есть такая аллегория: в раковине лежит жемчужина и пока находится там -- она чистая, перламутровая. Достали -- и она тут же начинает тускнеть... Так и с семьей. У меня есть жена, двое детей. Дочь учится в университете, сын бегает в школу. Его тоже зовут Олег...

-- Вы успели перевезти семью в Киев?

-- Меньшенький остался в Кривом Роге, старшенькая -- в Днепродзержинске, а их мама тут со мной возится...

"ЧИСТО ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ МНЕ БЫЛО СТРАШНО"

-- Многие источники сообщали, что вы не очень-то и хотели идти в Кабмин, поскольку работа на посту вице-премьера считается неблагодарной и для карьеры даже опасной. Вы не боялись, что вас могут просто использовать?

-- Чисто по-человечески, может быть, и страшно было. Но я воспитан строго -- сказали: "Надо!" -- встал и пошел.

-- Как только вас назначили, многие аналитики гадали, кого же вы представляете. Одни говорили, что вы -- ставленник Леонида Даниловича, другие -- Виктора Ющенко. Третьи, что в вашем назначении огромную роль сыграла связь с Виктором Пинчуком. Четвертые утверждали, что вы являетесь знаковым представителем то ли донецкого, то ли днепропетровского клана... Так что из всего этого соответствует действительности?

-- Ни одно из предположений. Когда-то подобным образом гадала одна из киевских газет. Правда, в то время их интересовало, кто меня поставил директором Алчевского комбината. Вышла улетная статья. Написали, что я знаю, кто за каким кланом стоит. Я тогда назвал всех, кто мог бы повлиять на назначение директора. Это была настоящая бомба. Действительно, в кланах я ориентируюсь очень хорошо. Но никто из них на мое назначение вице-премьером не влиял.

-- Правду говорят, что после вашего назначения ситуация на "Криворожстали" немного ухудшилась?

-- Я каждый вечер просматриваю сводки. У них все хорошо.

-- Ваши оппоненты говорят, что "Криворожсталь" вышла на высокий уровень за счет того, что вы имели какие-то льготы?

-- "Криворожсталь" после реструктуризации имела большие долги. Когда я пришел на завод, начал с того, что оплачивал долги день в день. У меня налоговая почти не появлялась. Я с ней встретился только тогда, когда государство задолжало комбинату 255 млн. гривен. Деньги же у нас появились потому, что я перестал продавать продукцию через разные фирмочки. Комбинат за время моей работы на 1,5 млн. тонн увеличил добычу собственного концентрата и перестал покупать сырье вообще.

"НИКОГДА НЕ ВИНЮ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ"

-- В своем новом хозяйстве вы уже сориентировались?

-- Да, в курс дела уже вошел. Анализирую данные, которые мне кладут на стол. По углю на складе -- пожалуйста, -- его в два раза больше против отчетного периода 2000 года. Думаю, что о зиме уже можно забыть... Вот графики и таблицы.

-- Ваша предшественница тоже очень часто показывала графики, на которых кривая ползла вверх...

-- Вы знаете, я их практически никому не демонстрирую. Просто мне с ними удобно работать и следить, где идет сбой, а где нет.

-- Как вы считаете, Юлии Тимошенко помогла зима?

-- Как по мне, зима помогла народу Украины. Наверное, где-то там Господь, глядя на нас, думает: "Сколько же можно уповать на авось. Делайте хоть что-нибудь!"

-- В хозяйстве, которое вам досталось, вы нашли плюсы от деятельности Юлии Владимировны?

-- У меня такой принцип: я никогда не валю все на предшественников и не даю бестолковых обещаний.

-- Так вы начали с нуля?

-- Нет, не с нуля. Хотя сегодня есть куча вопросов: и по тому же ТЭКу, и по распределению денег. Я поставил четкую задачу перед потребителями: уголь пришел -- должны за него на 100% рассчитаться. По февралю никаких задолженностей с оплатой нет. Есть возможность работать.

"ДЛЯ МЕНЯ СЛОВА "СОВЕТОВАТЬСЯ" НЕ СУЩЕСТВУЕТ"

-- Скажите откровенно: премьер советовался с вами по поводу назначения министром топлива и энергетики Станислава Сташевского, бывшего зама киевского городского головы? Как известно, ранее Президент говорил, что назначит на этот пост человека, кандидатуру которого вы согласуете совместно с Виктором Андреевичем...

-- Такого слова "советовался" для меня как для бывшего директора не существует. Я могу что-то предложить, могу не предложить, могу высказать свое мнение, могу промолчать, а премьер уже сам решает...

-- Так вы в этом случае высказали свое мнение?

-- Да.

-- Если честно, появление Сташевского в Кабмине было для многих неожиданностью...

-- Мне лично тоже было непонятно, как я сел в это кресло. И я знаю, что у многих был просто шок: они не могли понять, откуда я такой взялся.

Что касается назначения Сташевского, то если человек четко понимает систему, когда знает как этим хозяйством управлять, почему бы не пригласить его на работу? Есть море "специалистов", которые не могут держать удар и не знают системы. Сегодня проблема кадров стоит очень остро. Это просто катастрофа! Через пять лет эта проблема будет еще острее. Пойдите сейчас на завод и найдите хорошего молодого начальника цеха. Не найдете!

"Я ВПРАВЕ ГОВОРИТЬ ТО, ЧТО ДУМАЮ"

-- Вы были и комсомольцем, и членом КПСС...

-- (Перебивает.) Да, партбилет свой до сих пор храню. И карточку тоже. Я никогда никому не демонстрировал, что вдруг "стал другим" и переделался... Так дома все и лежит.

-- Почему вы не состоите ни в какой партии? Это принцип?

-- Меня в семье так воспитали, что когда вступал в КПСС, я действительно на 100% в нее верил, как бы смешно это сейчас не звучало. А в какую партию сегодня можно поверить? Ни в какую...

-- В свое время Ющенко сказал, что в правительстве появился экстремист. Как вы отнеслись к такой характеристике?

-- Вполне нормально. Вы же знаете, политикой занимается Виктор Андреевич, а я вправе говорить то, что думаю. А он может меня поправить.

-- То есть вы себя политиком не считаете?

-- Нет.

-- Вы будет перетягивать свою команду в Киев?

-- Как вы знаете, команда у вице-премьера всего 6 человек. Так что надо подумать. А вообще-то, мне понятен ход ваших мыслей. Если бы я сказал "нет", вы, журналисты, сразу бы сделали вывод -- не берет, потому что приехал на время. Или если "да" -- наверное, пытается захватить власть...(Смеется.)

-- Олег Викторович, извините за вопрос, вы никогда не комплексовали по поводу своей фамилии?

-- Такое мне и в голову не приходило. Я, наоборот, сказал бы, что у меня очень интересная фамилия...