1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №89 (841) за 20.04.2001

ИНФАРКТ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ...

Свое 45-летие Сергей Николаевич решил отметить с размахом: пышное застолье, танцы до упаду. Молодой юбиляр весь вечер лакомился всем, чего душа пожелает, и от рюмочки не отказывался. Жена не препятствовала -- именинник, как никак, да и здоровье богатырское. Но вдруг в разгар торжества хозяин присел на стул и... не смог подняться. Прихватило сердце, до того никогда не болевшее.

СИНДРОМ ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ ПОРАЖАЕТ ЗДОРОВЯКОВ

Очнувшись в больничной палате и услышав диагноз -- "инфаркт миокарда", Сергей Николаевич не поверил врачам. Увы, ошибки не было. Ему еще повезло -- опоздай "скорая" на пару минут, и дело бы закончилось куда печальнее.

-- В том-то и беда, что инфаркт подкрадывается незаметно, когда человек не ожидает, -- говорит руководитель отдела новых методов диагностики и исследований НИИ кардиологии им. Н. Стражеско, профессор Леонид Стаднюк. -- Дело в том, что у 70% людей с теми или иными сердечно-сосудистыми отклонениями нет никаких явных симптомов: ни боли, ни одышки, ни слабости. И они продолжают жить на всю катушку. Вкалывают на двух-трех работах, без отдыха, ни в чем себя не ограничивают. Ну а если еще и алкоголем злоупотребляют... Зачастую первым явным признаком того, что болезнь у них все же есть, становится... инфаркт миокарда, а то и синдром внезапной смерти. Особенно тревожит то, что жертвами синдрома становятся, как правило, мужчины самого активного возраста -- 40--45 лет, а то и моложе. При этом и сами они, и все окружающие считают их абсолютно здоровыми. И вдруг -- сильнейший приступ и остановка сердца, когда спасать человека надо в считанные минуты.

Синдром внезапной смерти считается преимущественно мужским заболеванием. Женщины подвержены ему в гораздо меньшей степени. По мнению специалистов, синдром может реально угрожать им лишь после 55-60 лет, когда происходит перестройка огранизма и полностью угасают детородные функции. До этого же организм женщины надежно защищен гормонами. У сильного пола такой защиты нет. Кроме того, замечено, что синдром "выбирает" здоровяков. Мужчины с теми или иными хроническими заболеваниями
обычно ведут себя осторожнее, избегают перегрузок, стрессов. А вот здоровякам море по колено. Кстати, синдром внезапной смерти часто фиксируется во время праздников или других торжественных событий (юбилей, защита диссертации, новоселье и т. д. ) либо сразу после них. Объясняется это просто: сначала подготовка к торжеству, требующая напряжения и сил, затем -- обильная закуска и выпивка. Плюс волнение (пусть даже приятное -- все равно это небольшой стресс). А наутро следуют похмелье и усталость. И вот когда все эти факторы сходятся вместе, мужское сердце не выдерживает.

ДИАГНОЗ СТАВИТ... МАГНИТНОЕ ПОЛЕ

Надо сказать, что проблема это не только отечественная. Во всем мире кардиологические заболевания стоят на первом месте среди причин смертности. И в 60--70% случаев жертвами становятся именно мужчины. Поэтому сегодня ученые бьются над двумя проблемами. Во-первых, как заставить сильный пол бережнее относиться к своему здоровью и хоть изредка заглядывать к кардиологу. А во-вторых, как заблаговременно определить, угрожает ли пациенту зловещий синдром? Ведь практически все известные методы диагностики -- компьютерная томография, ЭКГ, рентген -- фиксируют заболевание, когда оно уже возникло. А хотелось бы пораньше.

На Западе в последние годы активно развивается новое направление науки -- биомагнетизм. Уже доказано, что каждое живое существо обладает собственным магнитным полем, по изменению которого и можно определить начало того или иного заболевания на самых ранних этапах. Сложность лишь в том, что магнитное поле, рожденное человеческим сердцем, измеряется в ничтожно малых величинах. Чтобы его зарегистрировать, нужна сверхчувствительная аппаратура. В мире насчитывается чуть более 50 биомагнитных центров -- при крупных университетах и медицинских учреждениях. И один из них находится в Киеве, при Украинском НИИ кардиологии им. Н. Стражеско.

АРИТМИЮ "ЛОВЯТ" ЕЩЕ "НА ПОДХОДЕ"

Сотрудники лаборатории биомагнитных исследований специально для медиков сконструировали магнитокардиограф, с помощью которого можно бесконтактно диагностировать работу сердца. Датчик прибора, охлажденный до температуры сжиженного гелия (минус 270 градусов), способен улавливать малейшие колебания магнитных полей. При мне на обследование пришел очередной "здоровяк". 40-летний Николай не скрывал, что явился просто "для галочки" -- на работе справку требуют. Принес электрокардиограмму, сделанную недавно. Все нормально! Но магнитокардиография выявила у Николая начало таких изменений в работе сердечной мышцы, которые могут в будущем привести к аритмии, а то и более серьезным нарушениям. Так что его, возможно, спасли от синдрома внезапной смерти.

-- С помощью метода магнитокардиографии мы продиагностировали уже около двух тысяч человек, -- сообщил Леонид Стаднюк. -- Для практикующего врача прибор незаменим по нескольким причинам. Представьте, привозят нам больного в тяжелом состоянии. И вот бригада врачей должна несколько часов держать его под рентгеновским аппаратом, определяя, на каком же участке сердца произошел сбой. В особо сложных случаях приходится делать разрез, вживлять электроды прямо в миокард и так ставить диагноз. С магнитокардиографом все гораздо проще и быстрее. А главное, теперь мы можем предупредить пациентов об угрозе того или иного заболевания, когда оно еще только "на подходе". И если принять необходимые профилактические меры -- отказаться от вредных привычек, дозировать нагрузки, соблюдать диету, избегать стрессов -- инфаркт не застанет врасплох...