1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №89 (841) за 20.04.2001

ПУД СОЛИ СЪЕЛ? ПРИОБРЕТЕШЬ ГИПЕРТОНИЮ, А НЕ ДРУГА

Финны таки доказали: пересол повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний! В эксперименте несколько лет участвовали 1173 мужчины и 1263 женщины трудоспособного возраста. А ученые наблюдали за тем, сколько они съедают соли. И подсчитали: если в день класть в еду около пяти граммов соли, то особых проблем со здоровьем не будет. Всего на один грамм больше -- и риск смерти от сердечного приступа возрастает на 50%, от других болезней -- на одну треть. Еще больше рискуют мужчины с избыточным весом.

По наблюдениям ученых, почти половина населения Финляндии упорно съедает почти 10 граммов соли в день. Немудрено, что они страдают от ожирения и принимают пригоршнями лекарства от гипертонии. Интересно, что присаливают еду чаще не для того, чтобы она была вкусней, а... по привычке: сев за стол, автоматически тянутся за солонкой. Ученые считают, что тем, кто решил вести здоровый образ жизни, понадобится преодолеть психологический барьер. Это совсем не трудно: если в течение нескольких недель постепенно уменьшать количество соли, то вкус еды не ухудшится.