1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №89 (841) за 20.04.2001

ОТПРАВЛЯЯСЬ НА КУБУ, КОРАБЛИ ЗАГРУЖАЛИСЬ... ВАЛЕНКАМИ

Лет двадцать назад словосочетание "воин-интернационалист" вызывало настоящий страх у призывников, которые делали все возможное, чтобы не попасть в Афганистан. А вот сорок лет назад воинами-интернационалистами становились по доброй воле.

ИМПЕРИАЛИСТАМ -- "ЕЖА В ШТАНЫ"

Мы сочувствуем "афганцам", но совсем забыли о "кубинцах". Может, потому, что до сих пор ведутся споры, были ли кубинские события начала 60-х войной? Россияне, например, так и не признали солдат, побывавших за океаном, воинами-интернационалистами. Наши же "кубинцы" недавно отметили свою вторую победу -- 10-летие предоставления им статуса участников боевых действий. Первой победой, без преувеличения, было спасение мира от ядерной катастрофы -- итог уникальной операции, вошедшей в историю под названием "Анадырь".

-- Я тогда работала медсестрой в госпитале, а муж мой, Виктор, был военным. Однажды его вызвали в военкомат и предложили что-то вроде дальней командировки. Не сказали, куда и насколько. Но все мы догадывались -- на Кубу, -- рассказывает 61-летняя Валентина Тарасенко. -- Согласились -- хотя бы потому, что нам пообещали золотые горы. Дочери тогда было чуть больше года, ее мы оставили на родителей. Боялись ли? Ну что вы! Я воспринимала это не иначе, как романтическое приключение, поездку на курорт. Перед дорогой накупила супермодных юбок, японский зонтик, шикарные сапожки, шляпу...

О том, пригодились ли юбчонки, несколько позже. А пока -- о серьезном.

1 января 1959 года на Кубе победила революция. Новое правительство возглавил 32-летний руководитель Повстанческой армии Фидель Кастро Рус. СССР, конечно же, революцию поддержал. В отличие от США, которые задумали план вторжения на Остров Свободы: инсценировать народное восстание, а потом ввести войска "для наведения порядка". Правительство Кубы понимало, что в одиночку ему не выстоять. Помощи можно было ожидать разве что от Советского Союза. И Хрущев решил оказать ее. Противник был серьезным, поэтому Никита Сергеевич пришел к выводу, что только ракетно-ядерное оружие сможет заставить США отказаться от своих планов. "Надо дать понять, что, напав на Кубу, американцы будут иметь дело не только с одной непокорной страной, но и с ядерной мощью Советского Союза". Такой шаг Хрущев шутливо объяснял тем, что империалистам "надо запустить ежа в штаны". К апрелю 1962 года эта идея начала окончательно проводиться в жизнь. 24 мая был подписан документ о создании ракетного щита на Кубе.

СОЛДАТЫ ПЕРЕОДЕВАЛИСЬ В МАТРОСОВ, ЧТОБЫ ПОДЫШАТЬ ВОЗДУХОМ

Суть операции "Анадырь" сводилась к тому, чтобы под видом стратегических учений перебросить морским транспортом войска из портов Северного, Баренцева, Балтийского и Черного морей. Уже само название операции было частью дезинформации: Анадырь -- это река, впадающая в Баренцево море и одноименный порт, центр Чукотского округа. Группа советских войск на 118 судах отправилась в плавание. Для "учений" на корабли погружались лыжи, валенки, тулупы. А для отвлечения внимания на Кубу (якобы для помощи в сельскохозяйственных работах -- "убирать сафру") отбыли переодетые в гражданское солдаты. Комбайны на судах служили лишь декорацией -- в трюмах находилось оружие.

-- Провезти в открытую почти целую армию было невозможно. Поэтому на протяжении трех с половиной месяцев корабли переправляли тысячи солдат в жуткой тесноте в твиндеках, где температура достигала 50 градусов, -- рассказывает Владимир Рахнянский, ныне председатель президиума Украинского Союза воинов-интернационалистов "кубинцев", в период Карибского кризиса -- начальник баллистического отдела группы войск. -- Для личного состава, который вез технику и ракеты, никаких условий не было. Выходить на борт солдаты не имели права -- за кораблями все время велось наблюдение с самолетов и подводных лодок. Лишь ночью по 10--15 человек надевали форму команды судна, чтобы вдохнуть глоток тропического воздуха.

Скрытность была главным козырем операции. Круг лиц, причастных к ее планированию, был строго ограничен. Солдаты и офицеры после прибытия в порт отправки лишались всех видов связи. Параллельно проводилась дезинформация в печати: публиковались, например, статьи о туристах, следующих на Кубу. Особые меры были разработаны для перевозки ядерного оружия -- в случае чего корабли должны были быть затоплены.

-- Капитаны до последнего оставались в неведении, куда держат курс, -- продолжает Владимир Петрович. -- На определенной широте и долготе открывали пакеты и следовали в нужном направлении до следующей точки, где вскрывали новый конверт. Благодаря такой конспирации на Кубу удалось переправить почти 90% планируемой техники и войск. Ни наблюдение из-под воды, ни авиаоблеты и осмотры судов на бреющем полете не помогли американцам сообразить, в чем дело. В течение июля-сентября 1962 года на Кубе была создана мощная военная группировка, включающая сухопутные, авиационные и морские соединения. Особое значение приобретало наличие ракетно-ядерного оружия.

"ЧЕРНАЯ СУББОТА"

К началу кризиса (22 октября) на Кубу было завезено 60 ядерных боеприпасов к ракетам Р-14 (радиус действия -- до 5000 км), 80 ядерных боеголовок к крылатым ракетам, 6 бомб по 5--6 килотонн к самолетам Ил-28, тактические ракеты по 2 килотонны к 6 пусковым установкам "Луна" и к 6 морским пусковым установкам -- всего 164 ядерные боеголовки.

Американская разведка оказалась не в состоянии верно оценить масштабы советского военного присутствия на острове: численность советских войск на Кубе оценивалась в 12--16 тысяч, на самом деле было 43 тысячи. Сведениями о наличии ядерных боеприпасов (к ракетным установкам "Луна" и тактических ядерных боеприпасов для крылатых ракет, а также авиационных бомб) США не располагали до 1992 (!) года. Не было данных и том, что на Кубу доставлены ядерные боеголовки для ракет Р-12 и Р-14. Поэтому американцы продолжали готовиться к вторжению. В январе-августе 1962 года на Кубе было проведено 5780 подрывных акций, в том числе на крупных промышленных предприятиях -- 716.

22 октября Джон Кеннеди сообщил, что на Кубе обнаружены ракеты и потребовал от СССР немедленного их удаления. США начали блокаду острова. 23 октября на Кубе введено военное положение, приведена в боевую готовность ракетная дивизия. 24 октября срочно собрался Совет Безопасности ООН, СССР упорно отрицал наличие на острове ракет. Но поскольку США были полны решимости любой ценой убрать ракеты, 26 октября Хрущев направил Кеннеди послание, в котором признавал, что на Кубе имеется мощное советское оружие, но СССР не собирается нападать на Америку. По его выражению, "только сумасшедшие могут так поступать или самоубийцы, желающие и сами погибнуть, и весь мир уничтожить". Было почти достигнуто джентльменское обязательство: США не нападает на Кубу, если СССР забирает свое оружие. Но 27 октября наступила "черная суббота", когда чудом не вспыхнула новая мировая война. В те дни над Кубой проносились американские самолеты-разведчики. 27 октября советские войска сбили зенитной ракетой один из них. Пилот погиб.

ДО НАЧАЛА ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ -- 2,5 ЧАСА

-- Вечером 26 октября меня срочно вызвали в штаб. Информация была шокирующей: утром ожидается налет авиации США, -- вспоминает Владимир Петрович. -- Разведка донесла, что США нанесут бомбовый удар. Мы стали ждать, сначала даже анекдоты рассказывали... Полночь, а мысли лишь о том, что в 6 утра будет налет. Напряжение возрастало с каждой минутой, приближающей нас к "часу пик" -- США ведь знали о месторасположении главного штаба. В случае удара все могло разлететься на мелкие кусочки. Пять утра, полшестого, шесть... Две минуты седьмого -- а мы живы! Поехали в войска проверять их готовность. И вдруг слышим, как со страшной силой бьют зенитки. Свист, как от падения бомбы. Мы выскочили из палатки, я прижался к земле, ухватившись за пальму, жду взрыва. Но это оказался американский разведчик-истребитель. Он подошел очень близко. Чтобы его не сбили, начал пикировать под большим углом на стремительной скорости. Когда я поднялся, не один седой волос появился... Тогда боевая готовность наших ракет составляла 2,5 часа.

...Страны пришли к выводу, что огромный ракетно-ядерный потенциал, обеспечивавший в принципе разгром противника, не может защитить их народы. В случае обмена ядерными ударами с Советским Союзом эксперты прогнозировали человеческие потери США в 80 млн. человек. Здравый смысл победил. 28 октября советское руководство открытым текстом передало послание президенту США. Чтобы успокоить народ Америки, говорилось в нем, Советское правительство отдало распоряжение о демонтаже вооружения и возвращении его в Советский Союз. Международная напряженность стала быстро спадать. Советский Союз вывез с Кубы свои ракеты и бомбардировщики. 20 ноября США сняли морскую блокаду острова. Кубинский кризис мирно завершился.

"НЕ ПЕЙ -- ВЗОРВЕШЬСЯ!"

-- Молодые, окрыленные патриотизмом и романтическими представлениями о войне, мы не понимали до конца всю серьезность ситуации, -- вспоминает Валентина Григорьевна Тарасенко. -- Знаменитый "Адмирал Нахимов", на котором мы плыли на Кубу 22 суток, океан, многочисленные миражи, поражающие воображение, -- это никак не вязалось с ядерным оружием и боевыми действиями.

Все изменилось, когда наши солдаты и "обслуживающий персонал" (медработники, повара и иже с ними) прибыли на Кубу. С одной стороны -- свежие впечатления, с другой -- тяжелые испытания. Знойный климат выдерживали не все. Многие падали в обмороки, страдали аллергиями. Рубашки расползались от пота и сгнивали на теле буквально за неделю. Но вскоре уже не пугали больше пауки и тарантулы, не удивляли белые лягушки с лапами-присосками, которые прыгали по потолкам, и шестиметровые крокодилы, которые жили в питомнике и лежали часами, не шелохнувшись, с открытой пастью, дожидаясь случайной птички или положенного на обед мяса.

Молодость брала свое. Хотя без сопровождения кубинских солдат нашим девушкам не разрешалось даже в магазин выходить, они все же ездили к нашим парням на танцы -- ракетный полк находился не так далеко от госпиталя. Кубинцы доброжелательно относились к "русским", приходили на сеансы советского кино. Советских солдат считали великими инженерами: обычно кубинцы ездили на автомобилях до первой поломки, а потом пополняли ими громадные автосвалки. Наши же мастера могли машину починить, чем немало удивляли местных. А сражали наповал своим умением... пить. На Кубе для любителей горячительного было настоящее раздолье: спирт продавался свободно, правда, исключительно для бытовых и медицинских целей. Кубинцы сначала немели, а потом с ужасом кричали "Ты взорвешься!" солдату, который залпом выпивал стакан спирта в 40-градусную жару.

-- Мы с мужем оставались на Кубе до 1964 года, -- рассказывает Валентина Григорьевна. -- К тому времени изрядно соскучились по дому, нам ведь не разрешалось ни звонить, ни писать. Если кто-то вылетал в Союз, на словах передавали семьям весточки. Многие наши, между прочим, серьезно пострадали на Кубе: кто заболел желтой лихорадкой, кто, нарушив правило без сопровождения не выходить, пропал без вести... А некоторые нашли на острове свое счастье -- прямо там сыграли несколько комсомольских свадеб. Мы же вернулись в Киев и долго еще вспоминали нашу поездку.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

-- Про обещанные золотые горы: кроме той зарплаты, которую мы получали на Кубе, здесь нам на сберкнижку откладывали ежемесячно еще одну ставку, -- подытоживает Валентина Тарасенко. -- В последние годы, когда нас признали воинами-интернационалистами, пользуемся немалыми льготами. Даже хоронить нас будут за счет государства...

-- В Киеве насчитывается всего 600 воинов-интернационалистов из числа "кубинцев", в целом по Украине -- около 4 тысяч. Им по закону положены те же льготы, что и участникам боевых действий, -- объясняет Владимир Рахнянский. -- Вот только многие районные и городские военкоматы отказываются их предоставлять несмотря на то, что соответствующее постановление правительства принято еще в 1994 году.