1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №90 (842) за 21.04.2001

ОПЕРАЦИЯ "СЕВЕР": ВЫСЕЛИТЬ С СЕМЬЯМИ

Апрельской ночью ровно 50 лет назад было совершено очередное сталинское великое переселение народов. В этот раз вагоны-"телятники" увозили на вечное поселение в Сибирь тысячи Свидетелей Иеговы -- членов "нелегальной антисоветской секты иеговистов", распространившей свое вероучение в западных областях Украины, Белоруссии, Молдавии и прибалтийских республиках. Свыше 70% депортированных составляли украинцы. Завезенное к нам из США "заробітчанами", иеговистское учение и впрямь выступало как сила деструктивная. Свидетели Иеговы, например, отказывались служить в Красной Армии, их дети чурались организаций пионеров и комсомольцев. На выборах 1946 года они отдали свои голоса не за сталинский блок коммунистов и беспартийных, а "за царство Божие"-- а это уже был явный вызов. Но самым страшным для тоталитарного режима было то, что иеговисты держали подпольную связь с бруклинским центром Свидетелей Иеговы в Нью-Йорке, за что и получили клеймо "агентов ЦРУ".

В независимой Украине толерантное отношение государства к иеговистам гарантировано Конституцией. Однако в оценке других конфессий они продолжают фигурировать как опасная и даже нехристианская организация, поскольку не признают ряд догматов. По мнению доктора философских наук Петра Яроцкого, можно говорить прежде всего о конкуренции в "поимке душ". Сегодня в Украине насчитывается 108 тысяч провестников "радостной новости о царстве Божиим", и за последний год окрещено более 10 тысяч неофитов.

...Иеговист Сергей Равлюк за свою веру отсидел 14 лет лагерей. Его соседями по нарам оказались будущий патриарх Владимир Романюк, кардинал Иосиф Слепой, Юрий Шухевич и другие ныне уже легендарные личности -- представители различных конфессий. В этой избранной духовной компании поощрялись религиозные дискуссии, но возбранялось любое оскорбление другой веры. Некоторым тюремным законам не грех поучиться и нашему свободному обществу, считает Сергей Николаевич.