1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №91 (843) за 23.04.2001

"МНЕ НЕТ НУЖДЫ ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КОМПРОМАТ", --

Чем занимается сейчас экс-глава СБУ Леонид Деркач? "Сегодня" решила спросить об этом у его сына -- Андрея Леонидовича -- народного депутата, представителя фракции "Трудовая Украина". Впрочем, разговор, который мы предлагаем нашим читателям, был не только об этом...

-- Андрей Леонидович, как бы вы прокомментировали отставку вашего папы с поста главы СБУ?

-- Я не могу сказать что-либо по существу. Президент назначил отца, Президент и снял. Но меня удивили комментарии некоторых деятелей по этому поводу. Я думаю, что отставка Леонида Деркача была предопределена. Может быть, сложность положения Леонида Васильевича как раз и объяснялась тем, что он не был политиком и бизнесменом. Он всегда оставался нормальным "опером". Отдал спецслужбе 33 года, начал карьеру младшим лейтенантом. Причем сделал карьеру не в пятом управлении КГБ, которое боролось с диссидентами, а в шестом, обеспечивавшем защиту секретов на особо важных объектах. Таких, например, как знаменитый "Южмаш"... К сожалению, за обеспечение безопасности кабинета Президента Украины отвечала не СБУ, а служба Государственной охраны. Я бы не хотел углубляться сейчас в личные переживания отца по поводу "кассетного" скандала и последующей отставки. Скажу лишь, что он здоров, чувствует себя нормально, по-прежнему занимается в том числе и разведением голубей...

-- Однако мне известно из неформального общения с лидерами ведущих финансово-политических группировок, близких партиям СДПУ(о), "Демсоюз", что они нередко конфликтовали с "нормальным опером" Деркачом и вами. В частности, по таким далеко не оперативным вопросам, как приватизация Николаевского глиноземного завода, Запорожского алюминиевого комбината...

-- Да о чем ты говоришь! Прежде всего, отец не был интриганом. И вообще смешно говорить, будто кто-то мог осмелиться конфликтовать с главой СБУ. При чем тут НГЗ? А насчет ЗАЛКа, так я уверен, что надо привлекать активней в Украину крупный российский капитал. Я давно знаком с группой "Сибирский алюминий" и поддерживаю их приход в украинскую экономику. По поводу финансово-политических группировок, с моей точки зрения, я вообще ни с кем никогда не "воевал". Если не учитывать некоторые чисто эмоциональные столкновения, то с Суркисом, Медведчуком, Волковым у меня не было и нет серьезных конфликтов из-за каких-либо объектов приватизации либо политического влияния...

-- Слава Богу, теперь они перестанут обижаться... Кстати, среди ваших коллег ходят разговоры, что перед отставкой Леонида Васильевича вами был изъят архивный компромат на некоторых народных депутатов...

-- Не знаю, откуда такая информация. Во время принятия Леонидом Даниловичем решения об отставке отца я находился в Москве. Мне нет нужды цепляться за политический компромат, поскольку отставка отца ничего не изменила в моем статусе... Я всегда был самостоятельной фигурой и в бизнесе, и в политике.

-- Почему после отставки отца вы стали активней искать пути примирения с премьер-министром Виктором Ющенко?

-- С Виктором Андреевичем я вообще никогда не ссорился. В целом я всегда поддерживал Ющенко и его реформаторскую политику.

-- В отличие от вас, глава партии Сергей Тигипко демонстрирует резкую оппозиционность по отношению к Кабмину и требует от Ющенко министерских портфелей...

-- У меня нет здесь противоречий с Тигипко. Просто мы говорим в разных тональностях. Я -- тише, поскольку не являюсь сторонником ультиматумов правительству. С моей точки зрения, мало проку, когда приходишь к человеку и вместо диалога сразу в лоб требуешь назначить каких-то Петю и Васю министрами. Хотя по ряду вопросов моя позиция расходится с позицией Кабмина. В первую очередь, это касается полной неспособности правительства наладить нормальные отношения с Россией.

-- А какие у вас отношения с Николаем Азаровым? Как известно, именно во фракцию его партии "Регионы Украины" перешла часть "трудовиков"...

-- Признаться, мы не считали целесообразным сейчас выход четырех депутатов из "Трудовой Украины". Но если честно, отряд не заметил потери бойцов. И этот эпизод никак не повлиял на наши хорошие партнерские взаимоотношения с Николаем Яновичем. Более того, на парламентские выборы мы, скорее всего, пойдем в блоке с "Регионами Украины" и с Народно-демократической партией.

-- Как объяснить отставку Кравченко и Деркача? Это уступка Президента оппозиции или результат борьбы за влияние в администрации Президента?

-- Категоричного ответа у меня нет. На мой взгляд, это психологическая неготовность "силовиков" к такой циничной провокации, какой является "кассетный" скандал. Они не могли предположить, что какие-то сумасшедшие будут носить траурные венки с их портретами. По поводу записей стоит отметить, что там нет никаких высказываний, которые могли бы получить юридические последствия.

-- А как вы относитесь к таким юридическим терминам, как "отдать подонка чеченцам" о простом журналисте, и "подвесить за яйца" о председателях колхозов, чтобы они собрали голоса на выборах?

-- Как юрист могу сказать, что таких терминов не существует. Но ведь, учитывая качество записей, нельзя исключить любые формы электронной обработки. Например, могут быть смонтированы отдельные фразы из различных бесед. И еще по сути разговоров Президента. Я не считаю, что на выборах применялось давление на избирателей. Вот я -- сторонник Президента. Мой избирательный блок "Трудовая Украина" не добрал всего восемьдесят тысяч голосов, чтобы пройти в парламент. Неужели власть, если бы давление действительно имело место, не смогла бы нам подыграть?..