1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №91 (843) за 23.04.2001

МИХАЛ ПУГОВКИН ПЕЛ РОМАНСЫ С ДОЧЕРЬЮ ЛЕОНИДА КУЧМЫ

Михаил Иванович Пуговкин -- не просто великий артист, а большой друг нашей газеты. Поэтому, когда мы совершенно случайно встретились с ним и его супругой Ириной Константиновной в Донецке в холле одной из гостиниц, то искренне обрадовались. Мы приехали в командировку, артист -- на гастроли.

"НАШЕ ДОСТОЯНИЕ БУДЕМ ВОЗВРАЩАТЬ В МОСКВУ!"

Так случилось, что именно в Донецке Михаил Иванович впервые после длительного перерыва (42 года!) опять вышел на театральную сцену -- в антрепризе Романа Фокина "Старший сын"

Гастроли вызвали в Донецке большой скандал -- кто-то из обещанных артистов не приехал, вместо заявленных двух спектаклей прошел один, однако, несмотря на все издержки, Пуговкину аплодировали стоя.

-- Михаил Иванович, выходить на сцену в вашем возрасте, да еще и после такого перерыва -- большое мужество. Какие ощущения вы испытали?

-- Ощущения -- и приятные, и сложные. С возрастом ведь становишься другим человеком, анализировать себя все труднее. Но партнеры -- очень молодые актеры -- страшно заразительные ребята и с ними удивительно приятно работать. А я почти никогда не ошибаюсь в людях. И хоть случился этот конфликт, хочу сказать вам словами моей любимой Клавдии Ивановны Шульженко: "Я это сделала рассудку вопреки, но я ничуть об этом не жалею"

"А ПОЦЕЛУЯ, ИЗВИНИТЕ, НЕТ!"

-- Мы больше года с вами не виделись. Какие новости в вашей жизни?

-- Специально для моей любимой газеты сообщаю: в честь 60-летия моей работы в кино 15 мая состоится творческий вечер в московском Доме кино. Первый раз я снялся в картине "Дело Артамоновых" в 41-м году. А после съемок сразу ушел на фронт... Приятно, радостно... хоть и "со слезами на глазах".

-- Недавно вы отснялись в "Бременских музыкантах" Александра Абдулова. Как вам работалось с Александром Гавриловичем?

-- Должен сказать, что в нашей профессии бывают странные моменты. Абдулов меня очень увлек работой, было безумно интересно, но... Знаете, иногда результат не совпадает с процессом. И это печально. Лебединой песни не получилось. Саша, к сожалению, увлекся не актерами, а трюками. Получился только эпизод с Настей Вертинской, который озвучила Лариса Долина. Его можно смело вырезать из картины как клип. Так что... Помните, как пел Утесов -- "а поцелуя, извините, нет". Такие дела.

-- И тем не менее, вы, насколько я знаю, нежно дружите с Абдуловым?

-- Конечно!!! Саше принадлежала идея, чтобы я переехал из Ялты в Москву. Он помог получить квартиру в Москве. Лужков не отказал. Сказал:"Достояние наше будем возвращать в Москву!" Между прочим, квартиру получил в том доме, где жили артисты МХАТа Москвин и Тарханов. Когда я через много лет вошел в лифт, то заплакал...

(В это время вступает в беседу Ирина Константиновна: "Наташа, вы же знаете, что я крымчанка. Мне в Москву не нужно было, я переехала ради Миши, чтобы продлить его творческое долголетие..." Михаил Иванович реагирует с присущим ему юмором: "Ира, много слов! Переходи к сюжету". Оба вспоминают недавний вечер Яна Табачника "Честь имею пригласить" и разговор с Президентом Леонидом Кучмой)

-- Леонид Данилович при встрече сразу спросил, в чем мы нуждаемся. Но что уж сейчас говорить. Ведь когда у меня несколько лет назад был юбилей в Ялте, Ирина Константиновна писала письмо Ступке о том, чтобы Пуговкину повысили мизерную пенсию, ведь мы с ней на двоих получали $37. Отказали. У меня был на пиджаке орден, которым меня наградили в Донбассе. Кучма спросил: "Что это?". "Любовь народа", -- говорю. Людмила Николаевна -- очень милая женщина, подошла ко мне, повспоминали, как однажды мы с ее дочерью романсы пели.

-- Обидно, что так все в Украине получилось?

-- Не в обиде дело. Если бы чуть-чуть поддержали, я бы не уехал. Помните, как Теркин отвечал на вопрос "как дела?" -- "Хорошо! Немножко хуже -- то и было б в самый раз!" Но с Украиной меня многое связывает, в том числе и ваша замечательная газета. Приглашаю вас 15 мая в Москву!