1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №95 (847) за 27.04.2001

"ШОКОЛАДОМ ЛЕЧИТЬ ПЕЧАЛЬ..."? ЭТО ВОЗМОЖНО!

Люди, которые предпочитают здоровую пищу, считают шоколад не особо полезным. Говорят, что у детей он вызывает диатез, а взрослым добавляет слишком много калорий и холестерина. Все это правда, но ирландские диетологи, изучавшие шоколад, пришли к выводу, что он может быть полезен тем, кому иногда трудно совладать с нервами.

Эти ученые выделили в шоколаде 400 химических соединений, в том числе такие, которые в организме человека участвуют в синтезе гормонов допамина и серотонина. С первым ученые связывают чувство удовольствия, а о втором точно известно: он поддерживает у человека хорошее настроение. Если содержание этих гормонов низкое, может даже депрессия начаться.

Получается шоколад -- мягкое лекарство от "плохого настроения". Ученые рекомендуют съедать три-четыре кусочка в день. Тогда ваши нервы успокоятся, и жизнь будет заметно приятнее. Но не любой шоколад, оказывается, хорош для этого.

Дело в том, что он изготовляется из какао, молока, растительного масла и различных добавок. От их соотношения зависит, будет шоколад темным, молочным или белым. А химические соединения, положительно влияющие на психику, содержатся в какао, поэтому чем его больше (до 80%), тем шоколад целебнее.

Между тем большинство людей предпочитают молочный шоколад, содержащий 50% сахара и только 15--20% какао. Сахарный "удар" придает мозгу дополнительную работоспособность, но на очень короткое время. Через несколько минут рука непроизвольно тянется за следующим кусочком, а это лишняя порция сахара и, конечно, калорий.