Выпуск газеты Сегодня №95 (847) за 27.04.2001
ПАСПОРТ НУЖЕН НЕ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕКУ, НО И... САЛАТУ
По словам Главного государственного санитарного врача Киева Ирины Козловой, во время традиционных рейдов-проверок предприятий торговли особое внимание уделяется именно салатам. Грубые нарушения санитарных норм и правил были обнаружены на каждом третьем "объекте".
Наиболее часто производство и реализация салатов проводится в неприспособленных для этого помещениях, без необходимого технологического и холодильного оборудования. Магазины зачастую не придерживаются требований товарного соседства, часто отсутствует маркировка на упаковке. Не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам транспорт и тара для перевозки салатов (у автомобилей нет санитарного паспорта). Кроме того, в большинстве магазинов в сопроводительных документах не указываются наименования предприятий-производителей, сроки реализации и условия хранения.
Ирина Козлова подчеркнула, что согласно ст.42 Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" было принято решение о запрете изготовления салатов на тех предприятиях торговли, где нет специализированных помещений и утвержденной нормативно-технической документации. Короче, салаты должны обзавестись своеобразными паспортами, которые свидетельствовали бы о высоком качестве продаваемой продукции. Ответственность за воплощение в жизнь этого решения возлагается на руководителей предприятий торговли, а контролировать их выполнение будут главные санитарные врачи районов Киева.
Без холодильников нельзя хранить и другую скоропортящуюся продукцию -- масло, торты, рыбу, мясо, молоко, некоторые консервы и т.д. По данным Госстандарта, специалисты региональных Управлений по защите прав потребителей сняли с реализации (то есть, фактически забраковали) 52% проверенного масла, 68% селедки, 51% кондитерских изделий, 42% яиц.