1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №96 (848) за 28.04.2001

НАСЛАДИТЕСЬ МУЗЫКОЙ СИБИРСКИХ КАТОРЖНИКОВ

Весной с человеком может случиться всякое: душа вдруг захочет услышать "надрывный" цыганский романс и звонкую песню Полада Бюль-Бюль-оглы или увидеть что-нибудь необычное, оригинальное и авангардное. Этого вдоволь в... Музее истории Киева.

"Эволюция граммофонного мира" -- так называется экспозиция, которая в нем открылась. Проект киевского скульптора Игоря Романовского объединил все грани "винилового века": раритетные пластинки типа "первого в России квартета сибирских каторжников", коллекции афиш, открыток и фотографий, уникальную проигрывающую технику коллекционеров Михаила Зьола и Леонида Гольштейна, скульптуры из винила самого Романовского.

Здесь можно увидеть симфонион "Стелла" позапрошлого века, наигрывающий на своих металлических дисках трогательные мелодии в стиле "танца кукол". На почетном месте -- роскошный дедушка-граммофон. На стенах -- грампластинки всех времен и народов. Есть здесь изображение первой украинской грампластинки -- народной песни "Сонце низенько", сделанной в 1899 году в Лондоне на фирме "Граммофон" известным тогда исполнителем Рубином (Максом Рубинским) -- всего до 1914 года было сделано около 350 записей одних только украинских народных песен. Тут же этикетка диска с записями хора студентов и курсисток Киевского университета под управлением Кошица, звучат голоса Садовского, Кропивницкого, Паторжинского, Козловского, Утесова...

Одной из самых интересных пластинок в собрании Михаила Зьола является запись хора Марка Кропивницкого, которую коллекционеру подарил его сосед по общежитию Василь Стус. А еще патриотично настроенных киевлян должен обрадовать помпезный граммофон-тумба фирмы "Шустер и Ко. в Киеве". Ну и, конечно же, столетнюю историю отечественной грамзаписи невозможно представить без патефонов ленинградского завода "Молот", пластинок Ногинского и Апрелевского завода "Памяти 1905-го года". От джазовой классики и корифеев рок-н-ролла -- к нашим современникам: Игорю Талькову (на выставке представлен автограф его стихотворения), Юрию Шевчуку, Дидье Моруани (Space), Андрею Макаревичу (стену зала украшает гипсовый отпечаток его ладони)... Кажется, из истории грамзаписи не пропущено ничего. Первая попытка показать в музее пластинку как экспонат удалась.