1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №97 (849) за 03.05.2001

ВОТ ГАРМОНИЯ -- ПЕЙ КОФЕ!

О пользе или вреде кофе споры не смолкают с тех пор, как его в XVII веке завезли в Европу. Попробуем и мы разобраться. Разумеется, за чашкой ароматного кофе.

ПЕЙ, ДА ЗНАЙ МЕРУ

Кому-то по душе крепкая горькая густая робуста, другому -- ароматная арабика. Известны около 50 сортов кофе. Но чаще мы имеем дело со смесью нескольких сортов. А какой кофе лучше или полезней -- молотый или растворимый, горячий или гляссе -- это уж кому как нравится. По мнению фармаколога Прозоровского, "пробуждение центральной нервной системы -- это главное, ради чего в мире выращивают и потребляют миллионы тонн кофе". У противников другой аргумент: они обвиняют этот напиток в преждевременной смерти Оноре де Бальзака... Но сказать категорическое "да" или "нет" наука не отваживается: слишком противоречивы результаты исследований. Но большинство "испытателей" сходятся в том, что главное в кофепитии -- мера.

Вот тогда кофе действительно полезен. Потому что в его зернах есть клетчатка, белки, кофейное масло, которое благоприятно действует на кожу. Кофе богат ценными микро- и макроэлементами: магний, марганец, йод, кальций, железо, фосфор. А это гарантирует нормальный обмен веществ, хорошую работу мозга, печени, почек. Есть и витамины. Но и это еще не все! Был такой случай в XVI веке: напиток из кофейных зерен вернул турецкому султану, 70-летнему Сулейману, угасший было интерес к гарему... Однако опять же -- без фанатизма! Злоупотребление кофе способно вызвать обратное явление: погасить желание даже у супермена.

Главный действующий компонент кофе -- кофеин -- придает напитку возбуждающее свойство, вызывает расширение кровеносных сосудов. Он быстро усваивается организмом, достигая максимума действия примерно через час после выпитой чашки. И половина принятого кофеина выводится через пять часов.

УТРО НАЧИНАЕТСЯ...

Большинство любит варить кофе исключительно из свежемолотых зерен, считая, что только этот напиток -- самый ароматный и качественный. Верно. Но только в том случае, если вы купили зерна действительно высшего сорта, хорошо обжаренные, хранившиеся в сухом месте и без соседства сильно пахнущих продуктов. Иначе рискуете пить кофе с запахом, например, мыла.

Кофепитие -- это не только удовольствие, но и лечение. Волшебный напиток способен облегчить страдания при кашле, потому что помогает отхождению мокроты. Оказывая мягкое мочегонное и слабительное действие, способствует выведению из организма "шлаков" и препятствует отложению "запасов". А это как раз то, что нужно весной!

Те, кто выпивает две-три чашки напитка в день, меньше рискуют "вырастить" камни в желчном пузыре, чем любители чайных церемоний. Во всяком случае, не кофе -- причина "окаменелостей" в организме. А уж то, что маленькая чашечка ароматного кофе способна вылечить раны -- это, пожалуй, бесспорно. Причем не только душевные: в народных лечебниках пишут, что свежую рану следует присыпать молотым кофе. Он останавливает кровотечение и содействует быстрому заживлению.

ВРЕДЕН ЛИ КОФЕ?

Есть такое мнение, что кофеин якобы способствует развитию гипертонии, рака, язв, но это не доказано. Неоспоримо лишь то, что женщинам во время беременности пить кофе нельзя. Может быть выкидыш. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом -- стоит ли им пить кофе. Некоторым советуют добавлять в напиток молоко. Но как ни печально, аллергикам и людям, страдающим кожными заболеваниями, например, крапивницей, экземой, придется отказаться от этого. Потому что в кофе есть белки-аллергены, а молоко способствует лучшему их усвоению, то есть провоцирует болезнь.

Кофе может стать ядом, если его пить без меры. Медики считают, что передозировка (более 1000 мг кофеина в день, что равносильно 10 чашкам кофе подряд) может вызвать конвульсии, рвоту, учащенное сердцебиение. А сотня чашек кофе способны отправить человека на тот свет... Поэтому надо знать, что кроме кофе, кофеин есть в чае, какао, шоколаде, и напитках с колой. В стакане "пакетного" чая кофеина меньше, чем листового, где его до 75 мг, в молочном шоколаде -- меньше чем в черном. В чашке растворимого кофе возбуждающего вещества до 170 мг, а заваренной робусты в джезве -- почти 250 мг!

ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Если врач рекомендовал вам ограничить употребление кофе, а вы заядлый кофеман, то выход найдется. Смягчить кофеиновый удар помогут пряности: бросьте в кофеварку несколько тычинок цветков шафрана, добавьте в напиток чуть-чуть имбиря или сахара -- и сердцу станет легче. А чтобы не раздражать желудок, не пейте кофе натощак. Обязательно с легкой закуской -- ломтиком сыра или творогом.

А если кофеин вам совсем противопоказан, придется покупать кофе без него. Такой получают после того, как для лечебных целей добыли кофеин до обжаривания зерен.