1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №99 (851) за 05.05.2001

НАШ ОТВЕТ ДИСНЕЙЛЕНДУ

Киевляне всегда умели ценить природную красоту своего города. Как писал наш земляк Виктор Некрасов, "каждый житель города был убежден, что живет в пятом по красоте городе мира. И пусть никто не знал названий этих городов, но в "неотразимости" Киева никто не сомневался".

Не перестали любить развлечения и жители уже социалистического Киева. Перспективный план развития города, принятый в 1935 году, отмечал, что основной единицей "культмассовой работы на свежем воздухе" должны стать парки культуры и отдыха. Долго длились споры, где быть Центральному парку. Предлагалось "протянуть" его от надднепрянских садов до склонов лаврского заповедника, соединяя через Кловский спуск в одно целое с Черепановой горой и Трухановым островом. Были рассмотрены и альтернативные места размещения парка. Например, Сырец, Голосеево и даже Пуща-Водица.

Огромный парк планировалось разбить на сектора: массово-политический, физкультурный, оздоровительный, оборонный, работы с детьми, художественно-воспитательный и развлекательный. Для политмассовой работы (проведения праздников, карнавалов, "массовых действий и инсценировок", митингов, съездов и конференций) наиболее удобными признавались парки им. 1 мая, Жертв революции (совр. Мариинский) и Аносовский парк (совр. Вечной Славы). Для этого предлагалось разбить несколько площадок и построить Зеленый театр. Физкультурный центр -- это прежде всего стадион им. Ежова (совр. "Динамо"), туристическая база в районе Козловки (совр. Парковая дорога) и Труханов остров, используемый как гидропарк (водные станции, водный стадион и пляжи). Здесь же должна была расположиться зона "тихого отдыха", состоящая из веранд, читален, гамаков, душевых, аэросоляриев, купален и пляжей.

Необходимой данью "оборонной доктрине социалистического государства" стал военный сектор, где всласть постреляв в тире и посетив дом обороны, трудящиеся и их семьи могли бы попасть на выставки "достижений военной техники и военно-химических средств". Будущие защитники развлекались в детском секторе в саду Дворца пионеров им. Постышева, где были даже специальные огороды для научно-исследовательской работы детей. На территории Музейного городка (современная Лавра) планировался этнографический сектор, напоминающий современный музей в Пирогово. Тут же по мысли архитекторов должен был появиться республиканский планетарий. "Ответом Америке" стали городки аттракционов, отобранные "весьма критично" из каталогов западных парков развлечений. Широко культивировались шахматы, шашки, бильярд и другие игры, размещенные в специальных павильонах, альтанках и площадках.

Большая роль отводилась организации сети общественного питания -- ресторанам, кафе, столовым, буфетам. А еще планировались душевые, туалеты, парикмахерские, камеры хранения вещей, фотопавильоны, стоянки для автомашин и велосипедов, световая реклама. Предстояло создать несколько транспортных магистралей и парковых аллей, оформить их каскадами, скульптурами, торжественными лестницами и фонтанами. Набережная трасса использовалась для магистрали, соединяющей два берега и гидропарк. Вдоль нее со стороны Днепра должны были появиться лодочные причалы. Улица Наводницкая связывала парковую зону с районами Зверинца и Сталинки (совр. Демиевка), а на спуске им. Бош (совр. Днепровский спуск) предполагали проложить трамвайную линию. Кроме фуникулера им. Иванова, который должен был быть перенесен к Андреевской церкви из-за предполагаемого строительства Правительственного центра, планировалось построить еще один в Аносовском парке. Одним словом, "строительство должно было удовлетворить все растущие культурные потребности трудящихся на базе широкого использования наших богатых природных условий".