1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №99 (851) за 05.05.2001

ИСТОРИЯ ОДНОГО ТРУДОВОГО ПОДВИГА

Его мало кто помнит. Осталось лишь движение, названное именем Стаханова. Но и оно уже стало историей нашей страны. Он был гордостью Страны Советов, ее славой и лицом. Рекорды Алексея Стаханова были известны всему миру и они положили начало "трудовой истерии" и фантастическим свершениям. А ведь за этим "движением" -- настоящая человеческая трагедия. Он не выбирал свою судьбу, за него это сделали идеологи режима.

ЖИЗНЬ ПОД ЗЕМЛЕЙ

"Стахановцы" рапортовали с трибун съездов о перевыполнении и переперевыполнении, но никто не задумывался: какая цена была заплачена за это. А ведь зачастую все достижения были дутыми и слегка жульническими. И все же рекорды Стаханова не давали покоя доверчивой и азартной славянской душе. Стахановец Дюканов вырывал сухожилия, чтобы перекрыть рекорд Алексея, парторг одной из шахт Донецка Петров перекрыл этот рекорд, кузнец Бусыгин выковал кузнечным молотом десять норм коленчатых валов, Паша Ангелина вспахала за одну смену все поля в округе, а машинист Кривонос одним локомотивом перетягивал тройную норму вагонов. Одним словом, Стаханов стал пролетарским богом и на него молились, как на коммунистическую икону. И эта молитва с трибун пионерских, комсомольских и коммунистических собраний была такой горячей и правдоподобной, что Алексей поверил в то, что он всемогущ. Это его и сгубило. Но... начнем с самого начала.


Он родился 21 декабря 1905 года в деревне Луговая Орловской губернии. Его дед, Сергей Петрович Стаханов, был соратником...Можайского и в составе экипажа первого аэроплана поднимался на высоту 300 метров над морем. Отец Алексея Стаханова, Виктор Сергеевич, был первым в России крановщиком и хотел, чтобы сын пошел по стопам отца. До 1926 года Алексей Стаханов работал обыкновенным батраком и ничто не предвещало столь великую и трагическую судьбу. 1929 год застал Алексея в Тамбове. Здесь он работал на строительстве планетария. Ужасно боясь высоты, он долгое время действовал на нервы своему бригадиру, и тот, наконец, измученный "фокусами" Стаханова, обратился к комиссару стройки. Последний внял просьбам бригадира и перевел Алексея по собственному желанию на другой фронт работ -- землекопом. При этом решении присутствовал высокий московский гость -- Луначарский. Он начал громко хохотать над просьбой Алексея, считая, что тот долго не протянет на подобной работе. (В начале сороковых Луначарскому, как никому, было известно о трудотерапии в виде тяжелой физической работы. Лагеря все больше и больше расширялись).

Но случилась довольно странная вещь: Алексей не только выжил на земляных работах, не только выполнял план в 80 тачек, а и перевыполнял его. В день по дощатому настилу он вывозил наверх около 450(!) тачек сырой земли. В бригаде назревал конфликт, т.к. подобный задор был непонятен трудягам, и они начали затевать ссоры с энтузиастом. На счастье Алексея, в контору пришел запрос с одной из шахт Горловского бассейна. Для нового открывающегося забоя требовался инициативный, физический крепкий шахтер. И выбор пал на Стаханова. Ранним утром 10 ноября Алексей покинул Тамбов и выехал на поезде в Донбасс. Он вез с собой характеристику, которая состояла исключительно из лестных слов -- бывшее начальство Алексея радо было дать даже ангельскую характеристику, только бы избавиться от Стаханова.
Он настолько обожал рыться в земле, что когда брал в руки лопату или кирку, его никто не мог остановить. Алексей хмуро отталкивал коллег и продолжал долбить землю.

Оказавшись в Горловке, Стаханов с первого дня вгрызся в землю. Первые месяцы руководство шахты не могло нарадоваться, глядя на энтузиазм Алексея. Но вскоре этот энтузиазм начал понемногу пугать начальство. Алексей...все меньше и меньше появлялся над поверхностью земли. Его лишь изредка видели в столовой и в бараке, где спали шахтеры. Многие позже вспоминали, что Алексей Стаханов входил поздно вечером в барак -- его лицо было с глубоко въевшейся в него угольной пылью, глаза были неестественно красными, почти кровавого цвета. Товарищи спрашивали: почему, мол, Алексей, ты большую часть времени проводишь под землей? Стаханов странно улыбался и говорил, что там, под землей, он чувствует себя как рыба в воде. 27 августа 1935 года Алексей Стаханов принародно заявил, что идет на рекорд. Что, мол, вместо положенных за смену 7 тонн, он даст тонн восемьдесят. Если бы это было заявлено в кабинете при начальнике шахты, главном инженере и профсоюзном лидере -- это было бы еще полбеды. Но Алексей заявил о восьмидесяти тоннах во всеуслышание. В тресте началась паника. Там сидели практики, бывшие шахтеры и они знали , что даже семь тонн дать за смену в одиночку трудно. Ведь шахтер рубит уголь, ставит крепления, чтобы не рухнула кровля. Но чтобы восемьдесят тонн и в одиночку !? Это было безумие чистой воды. Однако, в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик кадиевской шахты "Ирмино-Центральная" Алексей Стаханов дал вместо семи положенных за смену тонн -- целых 102(!) тонны угля.

"ПАХАН" ДАЛ ДОБРО

Газеты разрывались на куски, вопя на весь мир о невиданной трудовой доблести советского шахтера, в школах при слове Стаханов происходили повальные истерики, начиная от рядовых учеников и заканчивая директорами. Впрочем, не все верили, что Стаханов смог вырубить такое количество угля за одну смену. В Кадиевке говорили, что "...хоть Стаханов и здоровый, как бугай, но никто не сможет выполнить пятнадцать норм в сутки". Также замалчивали, что парторганизация и руководство трестом выделило в помощь Алексею двух крепильщиков. Посему, Стаханов лишь рубил уголь, а крепеж ставили идущие вслед за ним подсобники. Кроме этого, парторг ЦК ВКП(б) персонально выделил для рекорда Алексею лучший забой. Но не смотря на это, результат и лавры достались только Стаханову. Он делить на троих победу не собирался.Такова была воля партии. Парадокс, но официально "стахановцами" становились даже узники ГУЛАГа. Руководство страной пыталось выдавить максимум из промышленности, и именно "стахановский метод" стал суперэффективным в стимуляции рабочего класса. На многих предприятиях каждый день на политинформации напоминалось, что "производительность труда -- самое важное, самое главное для победы общественного строя". На самом же деле, нормы росли, а зарплаты оставались теми же. Мало того, нормы каждый месяц пересматривались, даже если в цеху не появлялось новое оборудование. Казалось бы, такое положение вещей должно было привести к массовым волнениям. Отнюдь. Рабочим вручались пятикопеечные награды, а сливки доставались лишь избранным.

Родина отметила подвиг Стаханова: зарплата теперь у него составляла 1600 рублей плюс надбавка -- премия в размере месячного оклада 400 рублей, он получил лично от партии квартиру с мягкой мебелью и телефоном, семейную путевку на курорт, персональные бесплатные места в клубе для себя и жены на все кинофильмы и спектакли.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ

Но самое главное -- в 1936 году Алексей без кандидатского срока был принят в партию. С трибуны он сказал: "Наше движение справедливо можно назвать сталинским. Именно товарищ Сталин сделал наше движение широким". При этих словах "рябой Хозяин" радостно осклабился. Ведь именно он в том же 1936 году заявил рабочим СССР, что их благосостояние улучшилось. Мол, это напрямую связано с появлением "стахановского движения" и произнес историческую фразу: "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится".

С апреля 1936 года Стаханов -- инструктор по внедрению передового опыта треста "Кадиевуголь". На самом деле его работой стали выступления на слетах и торжественных заседаниях, которые всегда заканчивались повальной пьянкой. Начиналось "головокружение от успехов". С 1937 года он -- депутат Верховного Совета СССР. Когда в Москве проходил процесс по делу Каменева и Зиновьева, он гневно обрушился на врагов своей Родины и потребовал, чтобы их расстреляли. Стаханов уже был не в состоянии отличить правду от лжи, т.к. дико пил. Сталину доносили о пьяных художествах студента промышленной академии Стаханова, который вместе со своим дружком-собутыльником, курсантом авиационного училища Василием Сталиным устраивал драки с посетителями ресторанов и ломал столы. Когда началась Великая Отечественная война, Алексей был назначен управляющим трестом "Карагандауголь". Но будучи по сути и содержанию простым работягой, он не смог потянуть эту махину и вскоре по служебному несоответствию был понижен до должности начальника шахты с очень квалифицированным главным инженером. По возвращении в столицу он возглавлял отдел по социалистическому соревнованию в министерстве, но из-за непрерывных пьянок был вышвырнут из Москвы.

ПАЦИЕНТ № 1

Слегка протрезвев, он понял, что уже докатился до кресла зама по производству в тресте "Чистяковантрацит", а затем -- заместителя главного инженера шахтоуправления. Его перу приписывают два мемуарных произведения: "Рассказ о моей жизни" и "Возродим родной Донбасс". Но в дальнейшем, при упоминании этих шедевров начальство смущенно замолкало. Скорее всего, за Алексея писали. Он был далек от беллетристики.
В 1970 году в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и 35-летия стахановского движения Алексей Стаханов был удостоен Золотой Звезды Героя Социалистического труда. Но эту награду он принял уже со стеклянными глазами -- количество потребляемого в сутки алкоголя приравнялось к его рекорду. В 1975 году Алексей Григорьевич был помещен в закрытую психиатрическую лечебницу Донецка с диагнозом -- поражение сосудистой системы мозга. Позже, заведующий отделением вспоминал, что когда к нему привезли Стаханова, то он был просто шокирован: "Это был настоящий русский богатырь с чистым, милым лицом, огромными мозолистыми руками". Но этому еще сильному телу разум уже не подчинялся. Перенеся ряд серьезных травм головы и испытывая постоянные идеологические нагрузки, Стаханов просто впал в окончательную прострацию. По вечерам в психбольнице, пациент № 1 любил выступать "на пленумах и заседаниях" перед больными. "Доклады" он проводил часами и больные ему аплодировали стоя по 10--15 минут.Как зеницу ока, Стаханова берег свою красную папку. Он часто брал ее под мышку и часами важно прохаживался перед парадными дверями больницы, поджидая черную "Волгу". Любопытно то, что иногда "Волга" за ним таки приезжала. Его действительно вывозили "на люди" в качестве экспоната. Стаханова одевали в костюм с иголочки, туфли, галстук, его стриг лучший парикмахер. Вместе с больным снаряжался и опытный, также одетый в шикарный костюм, врач. В кармане у врача на всякий случай был шприц со специальным препаратом. Но Алексей был смирным и ни разу не сорвался. Он был полностью во власти своих героических видений. Торжества транслировались на всю страну, и Стаханов выглядел совершенно нормально.

На самом деле он угасал, как свечка. Алексей Григорьевич Стаханов тихо умер в дождливый, гадкий, осенний день в 1977 году. Его могилка скромно и заброшенно стоит неподалеку от шахты «Торезская». Он прожил наивную и странную жизнь, так и не успев даже понять -- а был ли счастлив?