1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №100 (852) за 07.05.2001

БАНК ДАННЫХ

ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ НЕ БУДЕТ

Анализируя данные наблюдений, проводившихся в течение двадцати месяцев, учёные из NASA обнаружили, что количество перистых облаков над Тихим океаном напрямую зависит от температуры поверхности океана. Чем теплее океан, тем эффективнее процесс объединения облаков, ведущий к выпадению осадков. Облака становятся тонкими и насыщенными кристалликами льда, а их количество и площадь заметно уменьшается. В долговременной перспективе уменьшение облачного покрова даёт теплу выход и охлаждает планету.

Пока были обработаны только данные, полученные в тихоокеанском регионе, но если тот же процесс наблюдается и в других тропических океанах, это значит, что Земля вполне способна сама справиться с глобальным потеплением.

ОТКУДА НА СВЕТЕ НЕГРЫ

Австралийский ученый Джеймс Макинтош выдвинул теорию о том, что люди с темным цветом кожи устойчивее к инфекционным заболеваниям, чем "бледнолицые". Он убежден: пигмент меланин, "затемняющий" кожу, формирует капсулу вокруг патогенных микробов, что и защищает от болезней. Скажем, во время вьетнамской войны чернокожие американские солдаты в дельте Меконга втрое реже чем белые "подхватывали" тропическую язву (разновидность стафилококкового заражения) .

Сейчас считается, что меланин лишь спасает людей от раковых заболеваний и солнечных ожогов. Но исследования Макинтоша показали, что от солнца он защищает слабо.Ведь даже гортань и носоглотка, которые едва ли когда-либо "видят" солнечный свет, буквально "напичканы" клетками меланина.

Ученый считает, что "окраска" кожи зависит не от географической широты, а от температуры, влажности или чего-то еще, существовавшего на нашей планете много миллионов лет назад. Кстати, одно объяснение уже есть. Меланин образуется из тирозина -- компонента, необходимого для формирования протеинов. В доисторические времена, когда пища в холодных районах планеты была скудной, тирозин как бы "резервировался" организмом для создания основных белков. А в теплых и влажных тропиках, где пища всегда была в изобилии (впрочем, как и болезнетворные бактерии), почти весь тирозин "спокойно" превращался в меланин.

ПОРТИТ ГЛАЗА ... "НЕПРАВИЛЬНАЯ" ЕДА

Основная причина потери зрения -- не усердное времяпрепровождение перед экраном телевизора или компьютера, как считалось до сих пор, а... неправильное питание. Такой вывод следует из результутов опроса, проведенного среди ведущих британских врачей-окулистов.

Практически все они рекомендуют пациентам улучшить рацион при первых же признаках ослабления зрения. Более половины специалистов считают, что это эффективно даже против заболеваний, связанных с возрастом, в том числе глазной катаракты.

Лучше всего укрепить здоровье глаз помогает ...черника! У пожилых людей она если не сохраняет уровень зрения, то существенно снижает начинающуюся регрессию. А еще в пищу необходимо добавлять витамина А, улучшающий зрение, и витамин Е, который действует как антиоксидант и предохраняет клетки глазных тканей от разрушения.

НА МАРСЕ БУДЕТ РАСТИ ...ГОРЧИЦА

Ученые НАСА хотят отправить семена горчицы арабидопсис на Марс в компании с роботом-садовником. Робот должен будет собрать немного марсианской почвы, чтобы ученые смогли определить ее плодородность. Затем в почву будут посеяны семена -- так на борту космического аппарата появится миниатюрная оранжерея. Все изменения во время роста семян зафиксирует специальная камера. Полученная информация послужит поможет так генетически измененить зерновые культуры, чтобы их можно было использовать при длительных полетах людей в космос .

ДЕЛЬФИНЫ -- УЗНАЮТ СЕБЯ В ЗЕРКАЛЕ

Оказывается, дельфины узнают свое отражение в зеркале. Прежде считалось, что это свойственно только людям и высшим видам обезьян.

Американские ученые провели эксперимент: "нарисовали" на коже дельфинов метки, а затем опустили в бассейн зеркало. И дельфины подплывали, чтобы рассмотреть себя. Даже если метка была на брюхе, дельфин изворачивался так, чтобы разглядеть ее в зеркале. Когда же метки нанесли невидимыми чернилами, дельфины подплывали к зеркалу и, не увидев в нем ничего, уплывали прочь.

ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ НА ВОДЕ

В заливе, невдалеке от Копенгагена разместился самый большой в мире парк из 20 белых ветряных мельниц. Вчера состоялось его официальное открытие. Эти мельницы способны вырабатывать 40 мегаватт электроэнергии, которая предназначена для нужд 32000 зданий столицы Дании. Это составляет 3% потребляемой Копенгагеном электроэнергии.

КЛОНИРОВАННЫЕ КОЗЫ ЖИВУТ В ЗООПАРКЕ

Шань-шань, Гэ-гэ и На-на -- так зовут трех клонированных коз, поселившихся зоопарке китайского города Сиань. Все они из стада коз-клонов, полученных профессором Северо-Западного университета Чжан Юном в результате экспериментов с эмбриональным клеточным материалом за последние пять лет.

Животные, живущие в просторном загоне, пользуются бешеной популярностью у посетителей зоопарка. Клонированные козы, передает агентство Синьхуа, "счастливо играют и прыгают". Вместе с ними по загону скачет козленок Доу-доу, родившийся у мамы Шань-шань от обычных козлиных игр с папой-козлом, имя которого Синьхуа не приводит.