1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №100 (852) за 07.05.2001

ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ ЖИВЬЕМ... ВАРИЛИ В КОТЛАХ!

Профессия "заплечных дел" мастера или просто палача существовала всегда. Чтобы быть докой в этом ремесле, нужно было не только обладать крепкой нервной системой, а и хорошим знанием анатомии, психологии. Палач жил отдельно от людей, никем не видим по вполне понятным причинам. И ремесло это всегда было окутано мистическим страхом и тайнами, к которым никто не хотел приближаться.

В ДРЕВНЕЙ РУСИ ЛЮБОГО "КРУТОГО" ЖДАЛА СМЕРТЬ НА КОЛЕСЕ

Древняя Русь имела свой свод уголовных и гражданских законов. А точнее, "Уложения" за 1643 год. В них было четко и конкретно описано, как и за что вас будут карать. Современный "крутой" бандит был бы шокирован, если бы узнал, что его ждало в то время за совершенные преступления. За угрозу оружием палач ему бы отрубил кисти рук, за лжесвидетельство — раскаленным прутом проткнул бы язык, за воровство мелких предметов бил бы кнутами из бычьей кожи, а за убийство невинного и беспомощного "крутого" ждала бы лютая смерть на "колесе". Если бы был убит государственный муж (сегодня — депутат), то убийце бы выкололи глаза, пробили раскаленным прутом барабанные перепонки, отрезали бы язык и, отрубив ноги и одну руку, усадили бы на паперти просить милостыню. Думаю, что многие современные преступники в то время предпочли бы бандитизму землепашество.

Кроме этого, в "Уложениях" говорилось, что сурово карается неправильное оформление долговых расписок, документации и клятва на Библии. Если бы современные фальшивомонетчики знали, как изощренно пытали и расправлялись с их средневековыми собратьями, то их прошиб бы пот. В начале ХIII века в Германии фальшивомонетчиков... варили в котлах. Например, мастера золотых дел Клауса Эльмхорста осенью 1431 года за изготовление поддельных монет сварили в кипятке прямо на рыночной площади Штральзунда. Любопытно, что котел, в котором был умерщвлен этот самый Клаус, простоял как... памятник на месте казни, на площади, 130 лет. "Любекское право" предусматривало и другой вид пыток и казни фальшивомонетчиков — им отрубали правую руку и... половые органы. А также снимали с головы волосы вместе с кожей.

СЫНОК, ТЕБЕ ПОРА НА ДЫБУ!

Если же говорить об основных видах пыток и казней, то перво-наперво нужно вспомнить о распиливании. В процессе этой пытки использовались по обыкновению пилы, специально изготовленные из дубовой доски. На полотне были грубо насечены зубцы таким образом, что они скорее не пилили, а рвали человеческое мясо. Человека не распиливали до конца, пытка-казнь останавливалась с наступлением смерти. Впрочем, пила была эффективным видом пыток, но далеко не изящным. Под ней допрашиваемый мог быстро потерять сознание и изойти кровью. А вот на дыбе...

Да, дыба была излюбленным способом допроса во многих приказных избах Руси. И не только Руси... Принцип работы дыбы прост и эффективен: руки человека заводились назад и связывались (иногда просто связывались над головой), через блок пропускалась веревка, и пытаемого поднимали вверх на высоту, когда ноги не доставали пола. Вся нагрузка приходилась на мышцы плечевого пояса и суставы рук, которые еще в начале пытки выворачивались из суставов. К ногам допрашиваемого иногда привязывался груз, например, бревно. Да, эта пытка была чудовищно болезненна и приводила зачастую к травмам позвоночника и суставов, но смертельной она не была. Опытный палач мог легким движением руки вставить суставы допрашиваемым. Дыбу могли дополнять. Например, коротким или длинным кнутом. Или, скажем, жаровней под пятками.

Но чаще применялись плети. Сколько было их разновидностей! В оформление плетей славянская душа вложила всю фантазию и умение. В "хвосты" заплетались свинец и олово, металлические колючки, куски бычьей кожи. От одного удара плетевым "языком" с подобными "вкраплениями" кожа у человека расходилась или от тела отваливались куски мяса. Подвижная часть плети могла быть цельной или разделенной на несколько "языков". До середины ХIХ века использовались однохвостые и двухвостые плети. Чуть позже были введены в употребление и треххвостые плети. В последних обычно для "эффекта" в гибкую часть вплетались дробинки или делались узлы. Плеть при ударе причиняла куда менее опасные повреждения и была более гуманной, нежели ее родственник — кнут.

К середине ХIХ века наметилась тенденция к смягчению наказаний. "Уложением" от 1845 года был упразднен кнут, и 100 ударов плетью приравнено к 40—50 ударам кнутом. Император Николай I даже издал секретный указ, в котором судьи, присуждавшие к 200-м и более плетей, подвергались жестоким штрафам. Теперь уже били не по спине, а по ягодицам. Реформой Александра II от 1863 г. телесные наказания в Российской Империи были отменены навечно.

ЕСЛИ ВЫ БАНДИТ ИЛИ НАЛЕТЧИК...

Но вернемся к классическим видам пыток. Следующая на очереди — подвешивание за ребро. Это была традиционная казнь бандитов и налетчиков, чья вина была доказана в суде. Для подобной пытки использовался медный или бронзовый крюк, который деревянным молотком вбивался допрашиваемому под ребра. Однако смерть казненного наступала не от кровотечения. Хоть казненный и терял кровь, умирал он от... медленного удушения. Напряжение мышц груди настолько затрудняло дыхание, что это приводило к постепенной остановке дыхания. Такие казни обычно устраивались на площадях и центральных улицах. Известен лишь один случай, когда подвешенный за ребро умудрился каким-то таинственным образом снять себя с крюка и отползти на приличное расстояние от места пыток. Однако вскоре он был найден и водворен на место.

Более изощренной и более древней пыткой было колесование. Осужденному переезжали ноги и руки огромным деревянным колесом, что приводило к раздроблению конечностей пытаемого. Это доставляло человеку невероятные мучения. Когда страдания жертвы достигали пика, ей отрубали голову. Часто для ужесточения казни промежуток времени между колесованием и отсечением головы растягивали на несколько часов. Потом останки бросали на колесо, а голова для всеобщего устрашения втыкалась в вертикально установленный, заостренный на конце кол.

Всех казненных хоронили вне кладбища без отпева-ния, закапывая тела попросту на пустырях.

БОГ ШЕЛЬМУ МЕТИТ

Очень часто осужденным как на казнь, так и на более легкое наказание на тело наносили клеймо для того, чтобы все знали — перед ними преступник. Клеймение было не только горячим, а и... холодным. Клеймо прикладывалось ко лбу холодным и деревянным молотком вбивалось в тело. На глубоко рассеченную кожу сыпался и втирался черный порох. Частицы последнего не смешивались с кровью и в ней не растворялись. Это приводило к тому, что порох на всю жизнь оставался под кожей и бурым цветом выделял клеймо. Позже, наряду с порохом для клеймения, начали применять и тушь с охрой.

Самым распространенным видом пыток и казней было сжигание. Подобные экзекуции были любимым способом отцов-инквизиторов выяснять истину. Человека привязывали к столбу в центре помоста, обкладывали его ноги вязанками хвороста и поджигали. В четырех углах помоста стояли подручные палача и специальными кожаными мехами раздували огонь. Если осужденный на сожжение признавал себя виновным в ереси и публично каялся в своих грехах, приняв католическое причастие, его не сжигали живьем. Палач удавливал его кожаным ремешком, и после проверки тела врачом труп привязывали к столбу и сжигали.

Был еще и третий, довольно любопытный вид подобной казни — сожжение... заочное. Это называлось "казнью в воображении". Инквизиторы сжигали останки еретиков, которые умерли до ареста или вынесения приговора. Для этой цели палачи изготавливали деревянную копию еретика с его чертами лица. Статую одевали в одежду умершего. Останки же самого казнимого отрывались из земли и доставлялись к месту казни в корзинах или мешках. После чтения приговора статую привязывали к столбу и сжигали. Туда же в костер швыряли и куски тела умершего еретика. Иногда, чтобы сжигаемый преступник не приобретал статус мученика, его тайно убивали. После привязывания к столбу и зажжения хвороста под ногами специально назначенный наряд лучников тихо выпускал в осужденного стрелы. Мол, хоть он и погиб в огне, однако умер без мучений. Это не позволяло сторонникам жертвы прославлять его как мученика за веру.

Людей пытали и казнили с помощью лошадей. Посреди площади ставились четыре сильные и крупные лошади, и от них к жертве тянулись тросы. Последние привязывались к ногам и рукам жертвы, и лошадей пускали в галоп. Например, в 1757 году казнили Робера Франка Дамье, который пытался ударить ножом Людовика ХV. И хотя во Франции в то время закон не разрешал казнить преступников с помощью лошадей, Дамье было сделано исключение — лошади настолько мощно рванули конечности несчастного сумасшедшего, что оторвали руки и ноги от туловища. Муки казнимого были так велики, что палач не выдержал и отсек ему одним ударом тесака голову.

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

Если говорить о пытках более мелкого калибра, то не хватит целого номера газеты, чтобы перечислить их все. Самыми распространенными были: "испанский сапожок", принудительное вливание с помощью лейки одного-двух ведер горячей воды в человека, сажание голым на муравейник, заливание расплавленного олова или свинца в глотку. Пытки и казни бывали как массовыми, так и одиночными.

Чем больше совершенствовалось человечество, чем больше был научно-технический прогресс, тем более изощренными и бесчеловечными становились пытки. Даже прославленному Торквемаде, отцу инквизиции, не снились достижения в пыточном деле японских самураев или сотрудников гестапо. Перед мастерством "птенцов" старика Мюллера меркнут даже пыточные таланты инков.

Наверное, нет историка, которому не известна печальная судьба 75 руководителей и членов разведывательной сети "Красная капелла", работавшей на СССР. В руки гестапо попали 75 человек руководящего состава, и из них 50 человек были приговорены к смертной казни через повешение. Обычно при казни через повешение, когда заключенный падает с возвышения и натягивает шеей веревку, происходит быстрый перелом шейных позвонков и гортани. Но к ужасу приговоренных было решено казнить их, повесив... на мясных крюках. Вместо быстрого перелома казнимые были обречены на медленное выламывание шейных позвонков и гортани из позвоночника. Именно такую дикую кончину приняли советские разведчики Арвид Харнак, Милдред Харнак, Шульце-Бойзен, графиня фон Брокдорф. Их вешали в специальной камере на рояльных струнах. Иногда гестаповцы в концентрационных лагерях вводили в кровь человека бензин, керосин и воздух.

Что же касается методов дознания современных разведслужб и иных силовых структур мира, то, думаю, что, используя огромный опыт своих предшественников, они владеют шикарным арсеналом пыточных приемов и средств. Человек поистине перещеголял даже самое злобное животное, которое убивает лишь, когда голодно. Мы пошли несколько иным путем развития, нежели матушка-природа. А теория человеколюбия Толстого, вероятно, годится лишь для романтических подростков шестидесятых годов и их учителей. Впрочем, хочется верить, что в конце концов, как говорил Глеб Жеглов, наступит "эра милосердия".